iSuppli:2009 年MEMS 市场萎缩 6 亿美元

2010-01-22 10:31:12来源: iSuppli 关键字:Knowles  MEMS

     据iSuppli 公司,尽管在2009 年最后九个月强劲复苏,但由于第一季度市场极度萧条,最终使得全球 MEMS 市场 2009年全年营业收入下降 8.6%,相当于减少6 亿美元。这也是该市场连续第二年下滑,自2007年触及历史高位之后,两年来营业收入总共缩水了 12 亿美元。

    像其它经济领域一样,2009 年初MEMS 产业延续2008年底时的颓势。直到第二季度MEMS市场才开始强劲复苏,并持续到年末。但是,由于之前三个季度持续下滑,后来的复苏也未能让2009年实现年增长。

    2009 年,遭受冲击最为惨重的MEMS 市场领域是汽车产业,该领域的MEMS 销售额比2008年下降将近20%.由于每辆车中都含有多个传感器,所以汽车领域的大幅下滑损害了传感器的销售,并且几乎使库存消失,直到 2009年第二季度这种情况才有所缓解。其他受冲击较为严重的产业包括打印机和商用投影机。此外,仪表、油气勘探、以及健康和使用管理等工业应用也都受到较大打击。

    有意思的是,尽管2009 年MEMS 市场营收总体下滑,但是出货量却增加了10%.这正是货品化在该产业中的体现,特别是在消费电子手机产业中的 MEMS 新市场。而手机目前被认为是促进MEMS传感器销售的主要动力。据 iSuppli 公司2009 年对 1000 个新款手机的分析结果,其中27%都装有加速计,而2008年该比例仅为 11%.最大的受益者是意法半导体公司和博世传感技术有限公司。

    加速计价格的下滑比预期要快得多,为整体市场的货品化做出重要贡献。尽管 2009 年加速计是MEMS产品中销售最为火爆的,但是该产品并不是畅通无阻,它的主要应用--任天堂的Wii 游戏控制器已开始饱和。

    MEMS麦克风受到货品化的困扰,它必须在价格上与原有的麦克风技术竞争,市场普遍认为后者非常廉价而且极具竞争性。此外,摩托罗拉作为 MEMS麦克风的主要接受者,其在手机领域的快速萎缩也极大地影响了2009 年该技术的命运。然而,采用MEMS麦克风的苹果公司新款第五代iPod nano的销售增长,在一定程度上缓解了摩托罗拉的影响。

    Knowles 公司依然保持其MEMS 麦克风领域的龙头地位。但是,为了让自己的大型200mmMEMS生产线有充足订单,博世和意法半导体公司也打算进军该市场。博世计划收购Akustica,而意法半导体打算明年开始与Omron进行合作。

    2009 年对于MEMS来说,消费电子市场中的另一亮点是微型投影仪,它可以装载在手机上面,也可以是非常紧凑的独立设备。这些产品在 2009年初首先由三星公司在韩国市场推出。随后 LG 也为假日销售旺季及时推出一款。这两种设备都采用了德州仪器公司的DLP 技术。

    Microvision 公司的MEMS 激光扫描技术也通过沃达丰的诺基亚N97 手机在西班牙市场推出。

    由于在任天堂Wii 高级运动游戏控制器MotionPlus中的应用,陀螺仪在游戏市场大幅增长。这在2009年帮助推动了美国小公司 InvenSense的成长。但是业内巨头意法半导体也宣布今年要推出一系列陀螺仪,这将会使该类产品加速进入移动平台游戏市场。

    Richard Dixo 是 iSuppli 公司MEMS 业务部门的高级分析师。

关键字:Knowles  MEMS

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2010/0122/article_387.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:市场分析:MEMS封装朝向晶圆级发展
下一篇:ICAP Ocean Tomo出售Hymite A/S专利

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Knowles
MEMS

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved