物联网:让东西“说话”

2009-09-08 17:17:54来源: 南京日报

  写在前面

  物联网、传感网,这是近日在网络上突然时髦起来的名词。

  本月4日,物联网和传感网研究院、物联网学院在南京邮电大学同时成立,“物联网示范区”、“智慧校园”的建设计划在南邮大同步开始实施。

  物联网、传感网究竟是什么?它和我们有什么关系?有了它,我们现在的生活会有什么变化?

  9月5日,记者专访了南京邮电大学校长、博士生导师杨震教授,并对南京邮电大学现有的“物联网”作了一番体验。

  “物联网、传感网绝对不只是一个概念,它离我们很近”——采访完毕,记者有了这样的感受。

  让所有物体“开口说话”

  记者:究竟什么是物联网?

  杨震:通俗地讲,物联网就是一个通过信息技术将各种物体连接成网络、以帮助我们获取这些物体信息的“东西”,英文称为IOT(Internet of Things)。

  我们正在实施建设的“物联网示范区”,就是建在校园内的一个“小型物联网”。

  记者:您能给我描述一下吗?

  杨震:比如,一般的学校,本校老师的汽车进校要办一张通行证,外面的汽车开进来,要在门卫处换通行证。如果我们学校建设成了汽车物联网,那就不需要这些手续了。因为我们老师的汽车上,装上了一个“射频标签RFID”,车子一进学校,就自己“告诉”了分布在各个地方的“保安”——读码器:“我是谁,我进来了,在什么地方等”。校园内所有联网的汽车都可以在信息中心及时查阅到其信息。

  张老师要借李老师的车子用,李老师正在开会,不方便告诉他车子具体在哪里。没关系,车子停在哪里、停了多长时间、要不要缴停车费等信息,汽车自己会通过手机或者电话“说”出来。

  校外的车子进来也不要那么麻烦地换通行证了,因为学校在许多地方都设置了传感器,并且联接成无线传感器网络WSN。通过它,校外的车子也会“自己说话”,自己在哪里,状态如何。

  再比如,学生们骑的自行车、笔记本电脑,特别容易被小偷盯上。南邮的学生也不用怕。我们可以给每部自行车上、笔记本电脑上装上“射频标签”,小偷来偷了,我们的自行车、笔记本电脑就会自动“说话”,通过手机报警。

  再比如,暑假期间,即使在外面休假,分管安全工作的主管也可以知道南邮校园内的安全状况,实验室里的温度多少、食堂里的煤气灶有没有关好、禁烟的地方有没有人在吸烟等等,还是因为,实验室仪器、煤气灶等借助嵌入自身或放置在近处的各种联网的感应设备自己会“说话”。

  记者:互联网好像也能实现您刚才说的这些?物联网和互联网有什么区别?

  杨震:物联网和互联网有本质的区别。

  我们想要通过互联网了解一个东西,必须要通过人去收集这个东西的相关信息,数字化后再放置到互联网络(服务器)上供人们浏览其信息,人在其中要做很多的工作,且难以动态了解其变化。物联网则不需要,它是物体自己“说话”,通过在物体上植入各种微型感应芯片、借助无线通信网络,与现在的互联网络相互联接,让其“开口”。这样一来,人们不仅可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”。所以说,互联网是连接的虚拟世界网络,物联网是连接物理的、真实的世界网络。

  还可以这样描述:物联网+互联网=智慧地球。

[1] [2] [3]

关键字:物联网  MEMS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2009/0908/article_318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
MEMS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved