2009美新杯MEMS传感器应用大赛闭幕

2009-08-18 10:50:43来源: 科学网

      8月13日,2009年美新杯中国区MEMS传感器应用大赛在哈尔滨闭幕,大赛共决出特等奖一名,一等奖三名,二等奖六名,三等奖十名,其中荣获特等奖和一等奖的四个项目将代表中国大陆区参加明年1月举行的第一届微纳米应用技术国际大赛。
 
      中国美新杯MEMS传感器应用大赛始于2007年,是由美新半导体公司冠名赞助,全球华人微纳米分子系统学会(CINS)主办,全球华人微米纳米技术合作网络(CINN)承办的一项针对中国大陆高校学生的科技竞赛活动。
 
      大赛的宗旨是以MEMS传感器的应用为目标,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年科技人才,促进和加强微纳米领域产学研的结合,推动微纳米高科技产业的发展。
 
      在过去三年里,该大赛的规模不断扩大,从2007年首届20余所高校的40支参赛队,发展到2008年第二届40多所高校的110多支参赛队。今年大赛进一步吸引了1000多名选手组成的300多支队伍参赛,经过全国6大赛区层层选拔,最终共有45支参赛队闯入决赛。 
 
     
 
美新公司董事长赵阳先生和大连理工大学的王立鼎院士为黑龙江大学多维空间遥控器颁发大赛特等奖。
 
      经过实物路演观众投票和现场答辩专家打分两个阶段,大赛最终决出了17个获奖项目,占决赛项目总数的35%。其中黑龙江大学的多维空间控制器获得特等奖,华中科技大学的自助式水下寻污潜器、中北大学的智能婴儿床、西北工业大学的桌Q等三个作品获得一等奖,北京大学的探路者户外助手等六个作品获得二等奖,清华大学的对于晕动症有改善作用的座椅等十个作品获得三等奖。
 
      本届大赛与第十一届中国微米纳米技术学会年会同期举行,参会的部分代表同时担任了大赛的评委。除教授专家外,由数十人组成的评审委员会还包括来自著名传感器生产厂商的专家和拥有丰富专利申请和成果转化的专家。评审委员会从参赛队现场答辩的表现、产品的创新性、市场前景、商业计划和技术含量等几个方面对45个产品及其参赛队进行了评审。
 
      与此同时,所有参赛队在哈尔滨政府的支持下,在旅游胜地防洪纪念塔广场举行了为期两天的路演,向公众展示创新产品,宣传创新理念,激发公众对创新的兴趣。据组委会统计,路演大约吸引了两万多名观众,其中三千多人参与了投票,投票结果按照20%的权重计入了决赛成绩。 

     
      一等奖获得者山西中北大学在向观众介绍他们的参赛作品——智能婴儿床。该产品能够自动检测到婴儿的睡眠状态,在婴儿开始啼哭前自动晃动摇篮并播放摇篮曲。该产品吸引了大批观众参观咨询,很多人询问何时投产、售价多少,并表示如果上市一定购买。

      为了奖励支持大赛的各方人士,大赛还颁发了最佳组织奖、优秀个人奖、最佳指导老师奖、最佳志愿者奖若干。
 
      与会专家普遍认为,此次大赛作品与上一届相比,无论在数量上还是质量上都有了飞跃性的提高,作品分布领域更加广泛,创新性更强,充分体现了八〇后敢于突破传统,大胆实践的时代精神。因为下届大赛所使用的传感器将从本届的地磁传感器、加速度传感器和压力传感器等三种主要传感器扩大到十余种,他们期待着看到更多佳作。
 
      在前两届美新杯获得巨大成功的鼓励下,本届大赛已经发展为国际性大赛。2010年1月,第一届微纳米应用技术国际大赛(The 1st International Contest of Applications in Nano/Micro Technologies, 简称iCAN’2009)全球总决赛将在中国福建厦门举行。据悉,德国、美国、新加坡、日本、台湾地区、香港地区等赛区的决赛正在陆续举行。2010年1月,来自全球共二十支参赛队将使用英语同场竞技,中国选手能否有所斩获还要拭目以待。
 
      成立于1999年11月的美新半导体有限公司是一家从事微电子机械集成芯片制造、研发和销售的半导体企业,是全球首家将微机械系统和混合信号处理电路集成于单一芯片的惯性传感器公司。2007年12月15日,美新半导体股份公司在美国纳斯达克证券交易所成功上市,融资1亿美元、市值达到2.3亿美元。

关键字:MEMS  美新  传感器

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2009/0818/article_312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
美新
传感器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved