用创业联盟钥匙 释放MEMS魔力

2009-08-10 16:07:28来源: 无锡日报 关键字:MEMS  纳微电子

  国际金融危机下,半导体行业一片萧条,而MEMS则如灰暗中的一抹亮色。在新区Si-Park内的纳微电子有限公司车间,一批批MEMS压力传感器正运送到空调和气象计生产企业,知情人透露,企业生产的产品现在是供不应求。

  “这一产品是从复旦大学教授沈绍群主导的科研成果转化而来的,多年来都只限于实验室研究或极小范围内生产,现在,这一价格仅为国外同类产品一半左右的产品终于要开始面市了。”新区纳微电子有限公司创始人、年逾七旬的中科院院士都有为说,要让中国MEMS“尘封已久”的科技成果转化成应用产品,要让这一行业的科技人才拥有创业平台,打破国外产品多年来垄断市场的局面。

  MEMS,译为中文即微机电系统,是多种学科交叉融合并具有战略意义的前沿高技术,是未来的主导产业之一。虽然听起来很陌生,但其实在我们的生活中到处可见MEMS的魔力,老百姓每天都要和上百个MEMS产品打交道。如动感手机,当把它侧放时,屏幕会自动从纵向显示变成横向显示,或在摇动手机时,就可在掷骰子游戏中摇动一对虚拟骰子,这就是MEMS加速度传感器的魔力,智能手机就是凭着这一魔力风靡全球。据悉,2008年北京奥运会开闭幕式上所使用的动感奥运棒也采用了这一产品,让“无锡创造”在奥运会上向全世界展现了风采。不仅在家电生产领域,其实MEMS在能源、汽车、航空、生物制药等众多领域都有着广泛的前景,2007年全球MEMS元器件销售总额已突破100亿美元。专家表示,近年来该产业正处于“黄金时期”,年增长率将20%以上。

  然而,让都有为深感痛惜的是,过去20年内,国家投入了大量资金进行各种MEMS微传感器的研究,取得了很多接近国际先进水平的科研成果,但与他一样,国内许多科学家的科研成果都被束之高阁,利用率不到10%。在我国,除中低档微压力传感器芯片外,大部分同类产品仍然依赖进口,这一状况制约了工业自动化和信息化技术的发展。

  如何唤醒这些“沉睡”的成果?不同于传统产业的规模化生产,MEMS产业是多品种、小批量、多学科的集合体,产品涉及的都是个性化产业,其核心在于创造力。在新区创业中心支持下,走政产学研结合的道路,独树一帜的“创业联盟”模式在这里探索和启动:建立院士工作室,推行创业“服务股权”,鼓励著名大学和研究所的教授技术入股成立控股公司,在特定领域研发生产制造,公司资助创业团队进行前期开发,并在公司进行产业化;生产采取核心技术自己掌握,其他部分外包生产,充分利用无锡地区强大的微机电加工能力,以最小的资金迅速扩大产能,走出一条对高校具有自主知识产权的领先科研成果进行产业化和市场化的新路。

  魔力释放后的结果是,纳微电子有限公司迅速成为顶尖人才的集聚地,从2007年底公司挂牌成立到现在,不到两年时间,公司已通过"创业联盟"汇聚了三个创业团队,共申请了14项国家专利,一批MEMS器件和纳米磁性器件的科研成果在这里"孵化"。都有为说:"以我自己的科研成果来说,多年来开展纳米功能材料磁性的研究,获国家专利9项,申请国家发明专利12项,但这些之前都只局限在论文发表上,而现在以科研成果为核心的新一代磁性传感器已推进到了调试生产阶段。清华大学、复旦大学等高校科学家研制红外线传感器、涉频开关等一系列高科技产品也即将通过调试进入产业化生产。"

  数据显示,一年来,公司已成功开发多种微传感器,并向客户供货,经营第一年就做到了收支平衡,初步具备了月产100万片多种规格传感器芯片的能力,完成了纳米磁性材料、磁阻传感器、硅麦克风等的研发,并获得了近1500万元的订单。毅然放弃通用电气和上海电气集团的合资公司总经理的高职,就任纳微电子有限公司总经理的桂建明对未来充满信心,在三年内形成超亿元的销售额和数千万元的利润,并完成公司的IPO,成为国内一流和国际有名的传感器公司,填补国内这一领域的空白。

关键字:MEMS  纳微电子

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2009/0810/article_309.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2013年加速传感器成MEMS市场最热门产品
下一篇:日本将投资42亿日元建MEMS项目研发基地

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
纳微电子

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved