MEMS供应商受累于萎缩的汽车销售

2009-07-13 10:51:46来源: 半导体国际

  经济危机严重打击了汽车工业,根据iSuppli Corp.的报告,2008年汽车出货量下降了6%,预计2009年年比继续下降19%。

  随着汽车市场的萎缩,其供应商也深受其累。iSuppli说,位于加州Concord的Systron Donner Automotive是前世界第二大汽车石英MEMS陀螺仪的供应商,由于全球汽车工业的衰退,已经被迫关掉了。

  该公司位于法国的母公司施耐德电气(Schneider Electric)也在2008年圣诞节前裁掉了87名Systron Donner Automotive工程师,只留下了部分骨干成员。

  “这是一个重大的转变,因为该公司在2008年销售了近1.05亿美元的MEMS汽车动力陀螺仪,在市场上仅次于博世(Bosch),排名第二。”iSuppli高级分析师Richard Dixon表示。

  “2008年整个MEMS市场是62亿美元,”iSuppli MEMS主管和首席分析师Jeremie Bouchaud指出。

  “2007年汽车MEMS市场是17亿美元,2008年降低到15亿美元,在2009年降继续萎缩15%,预计仅为13亿美元,”Bouchaud说。

  汽车MEMS市场有着众多的供应商。根据iSuppli,Bosch排名第一。Denso(整合后并以有利的位置存活下来)排名第二。飞思卡尔(FreESCale)汽车MEMS业务排名第三,2008年收入仅下降了3%。而用于电子稳定控制(ESC)制动调制器的高压传感器领先厂商Sensata获得了市场份额增加。Infineon在2008年也获得了略微的增长。

  “我们相信,Systron Donner Automotive的失败不仅仅是因为市场萎缩;它们的技术过时且价格高昂,采用石英技术,而非硅,”Bouchaud说,“过去,车辆稳定性陀螺仪仅仅用于高端汽车,因此并没有多少售出的汽车采用了这种特殊的MEMS装置。现在,在美国这种类型的MEMS陀螺仪安全稳定装置将在2012年被强制使用,届时它将是每辆汽车的通用装置。”

  其他的研究员也肯定了Bouchaud的观点。位于巴黎的Yole Developement的总裁兼CEO Jean-Christophe Eloy表示,“SDA(Systron Donner Automotive)的倒闭从1月份就已经众所周知了,主要是由于全球汽车MEMS市场的严重下滑,以及电子稳定性控制系统业务领域出现了新的采用硅技术的强大竞争者,如松下(Panasonic),它严重影响了SDA公司的业务,”Christophe说。

  “SDA遭遇竞争包围,并开始被Panasonic蚕食而失去了来自重要的长期客户——欧洲市场——的市场份额,Panasonic正在提供一种更便宜的产品,”Dixon表示。

  由于政府对ESC的强制性实施,在经济低迷期,MEMS的一些汽车应用仍在持续繁荣。该系统要求至少3个MEMS传感器:陀螺仪、加速计和压力传感器。美国从2012年开始,ESC系统要求在售出的各种载客汽车上强制使用,欧盟将开始于2014年。因此,iSuppli最新的汽车MEMS跟踪报告预测,2011年汽车MEMS市场将重新恢复两位数的良性成长。

关键字:MEMS  iSuppli  汽车电子

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2009/0713/article_297.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
iSuppli
汽车电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved