村田:继续保持汽车及消费类传感器市场地位

2009-06-12 14:28:58来源: 村田(中国)投资有限公司

      传感器市场五花八门,即使村田这样种类繁多的传感器制造企业,也不可能覆盖所有领域。但从与村田(中国)投资有限公司产品经理冯赟的对话中可以看出,未来汽车电子以及消费类电子领域仍然会是传感器市场中最具影响力也最具发展前景的一部分。以下是访谈详录:

1.能否详细介绍一下目前您理解的目前国内外传感器市场状况?

      因为村田公司开发生产的传感器没有覆盖到所有市场,所以没有全面调查分析整个市场。但是根据业内分析,2008年全球传感器市场需求强劲,尤其是工业产品和医疗设备,消费市场。预计2010年传感器全球销售达到600亿美金,中国市场将达到120亿美金,这相比2006年的40亿美金,增长了3倍。预计未来5年中国传感器的平均销售增长将保持31%。

2.能否简要介绍一下村田传感器,包括研发成果以及目前涉及的领域?

      村田的传感器虽然没有覆盖到所有领域,但是像我们这样种类繁多的传感器制造企业也不是太多,我们的传感器产品主要涉及汽车电子以及消费类电子等领域。

3.村田的主打产品系列包括哪些?目前应用状况如何?我们是如何达到业界领先的?

      村田公司的传感器产品包括以下几个类别:

      冲击传感器:这是一种线性加速度传感器,以压电陶瓷为材料,小巧坚固,用在移动硬盘的震动保护方面,占据非常高的市场份额,接近100%。

      温度传感器:使用负温度系数热敏电阻。具有精度高,价格低,尺寸小,寿命长,性能稳定等优点。可以用在从移动电话到笔记本,到汽车电子的所有电子产品。

      角度位置传感器:使用碳膜可调电阻,满足汽车使用要求,保证旋转次数100万次以上。可以广泛用在需要个性化调节的部分。角度位置传感器迎合了人们个性化调节的需求,将来应该还有很大的上升空间。

      角度速度传感器:也就是人们常说的陀螺仪,村田公司既有满足汽车导航要求的MEMS工艺制成的高精度高可靠性的陀螺仪,也有使用压电陶瓷片制成的用于消费类电子的轻小型陀螺仪。MEMS陀螺仪得到日本,欧美包括中国在内的诸多知名车载导航仪厂家的认证,有着良好的市场评价。压电陀螺仪以前主要用在相机防抖方面,现在已经拓展到遥控飞机玩具的方向控制,遥控器等领域。

      磁性开关传感器:即非接触型开关,应用非常广泛。非接触的磁性开关因为小型化,寿命长,成本低等优势正在逐步取代传统的机械开关。

      磁性检测传感器:可以检测油性油墨的弱磁,用来识别钱币的真伪。

      超声波传感器:主要用来监测距离,比如倒车雷达,液面测距等。同时可以衍生出其他的应用,比如安防系统,人体接近监测系统,重复送纸检测等等。

      红外传感器:这是一种热电传感器,主要用来监测人体移动和存在。村田公司首先生产出了贴片的红外传感器,对此类传感器的小型化和表贴安装做出了贡献。除了安防系统,它还可以用在家电产品上用来监测特定区域人体有无,实现自动开关,从而节省能源。

      开发阶段的市场调研,精湛的制造工艺,严格的的质量保证,成熟的销售渠道都是我们产品领先业界的不可或缺的要素。

[1] [2]

关键字:村田  传感器  汽车电子  消费电子

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2009/0612/article_282.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
村田
传感器
汽车电子
消费电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved