MEMS开发锁定"可提高生活品质的消费电子产品"

2008-11-17 14:19:43来源: 电子工程专辑 关键字:MEMS  消费电子  开发

      MEMS技术已被逐渐用于手机、数码像机和其它消费性电子产品,并有可能在不久后被用于可提高生活品质的日常消费性电子产品(lifestyle products),采用MEMS芯片可以使这些产品的操作更加方便、简单。

      Bosch Sensortec市场部主管Leopold Beer表示,“所有可携带的电子产品都是MEMS的发展目标”。

      其实现在已有很多MEMS器件,如麦克风加速度传感器压力传感器被设计用于使手机具备导航等多种功能。MEMS技术的拥护者们预测,MEMS技术今后将被广泛用于消费性电子产品的人机互动接口。

      Analog Devices GmbH公司传感器应用专家Christoph Wagner引用了Wii游戏控制站的成功范例,他预测MEMS技术最终将打入游戏和医疗设备这类消费电子产品市场。

      Wagner进一步表示,要明确开发出具体的应用方案具有高难度和挑战性,但是MEMS器件的价格在稳步下滑,这意味着它们最终将为更多的消费性电子产品所采用。参加2008电子展会的MEMS专家小组也认为,可以通过采用更大尺寸晶圆或向国外采购零配件生产的方式,在降低MEMS器件生产成本的同时提高其性能。

      MEMS器件的其它潜在应用领域还包括数字电视和今后将需要控制多个接收器的机顶盒。随着机顶盒所需要处理的数字TV节目数量不断增多,消费者们所使用的遥控器也变得越来越复杂。据Freescale的Claire Jackoski预测,通过采用MEMS传感器,如陀螺仪加速度传感器,今后消费者只需简单地晃动遥控器就可以打开数字电视机顶盒。

      STMicroelectronics的Fabio Pasolini也认为MEMS传感器将被广泛用于“先进装置”,像无按键式遥控器等,并且MEMS技术在今后还将被广泛用于“我们每天所用到的日常生活用品。”

      尽管MEMS器件的应用领域看似会随着其价格的下降而越来越广,但如果消费者的消费性支出减少,那么之前MEMS器件全球市场销售额将达70亿美元的预测将会打折扣。本周还有小组认为,MEMS市场在2009年有可能会一定程度地萎缩。

      业界专家认为,多重市场压力将迫使MEMS制造商降低新款MEMS系统的生产成本,这样它们才会被大多数消费者所接受。MEMS行业分析家Jeremie Bouchard指出,当前的MEMS器件(如,双轴陀螺仪)对于消费产品而言价格太高。参加此次会议的MEMS业界管理人员们则回应:陀螺仪最终会和加速度传感器一样,在实现量产后价格马上就会降下来。

关键字:MEMS  消费电子  开发

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2008/1117/article_224.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MEMS会议召开,揭秘MEMS新技术和新应用
下一篇:未来MEMS产业恐缩水 车用市场受影响最大

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
消费电子
开发

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved