全球MEMS麦克风市场大陆业者加入战局

2008-07-28 19:07:26来源: 互联网

全球微机电(MEMS)麦克风市场近期在大陆业者加入战局后,可说已全数到位,原先全球MEMS麦克风市场仅有美、欧、日、台等大厂厮杀,不过,有鉴于未来MEMS麦克风市场商机庞大,吸引原本已是ECM麦克风大厂的大陆歌尔声学,正式投入MEMS麦克风战局,预计2008年第4季可望开始进入量产,初步规划第1阶段月产能50万颗MEMS麦克风,并逐季放大产能。

过去几年全球MEMS麦克风大厂可说是众强林立,不过,由于牵涉到专利问题,长久以来仅有几家大厂得以顺利进入MEMS麦克风市场,像是全球第1MEMS麦克风大厂楼氏电子、Akustica,以及几家IDM大厂如亚德诺(ADI)、意法半导体(STMicroelectronics)、英飞凌(Infineon)、丹麦Sonion、日本奥姆龙及台厂美律等,但预计自2008年第4季起,由美、欧、日、台等大厂占据市场局面将出现变化。

原本专注于ECM麦克风市场的大陆歌尔声学,将自2008年第4季起正式投入MEMS麦克风量产,且已与多家国际笔记型计算机(NB)与手机大厂进行design in,且至今进度看来相当不错,未来将有机会快速窜起,成为MEMS麦克风市场黑马。

歌尔声学于20085月在大陆挂牌上市,由于资金相当雄厚,使得当前几家大型MEMS麦克风厂商均不敢掉以轻心,加上歌尔声学挟其设计能力,MEMS麦克风制造成本硬是较其余竞争对手要低上近一半,此外,歌尔声学本身为陆资企业,可预期未来将有相当多大陆当地NB大厂与手机大厂有机会将歌尔声学产能列为第1优先使用对象。

相关业者表示,歌尔声学最早曾在台湾工研院代工,一开始仅限于实验阶段,后来在进入量产前,曾考虑将前段生产线移回大陆投产,但经过几次试验后,仍旧决定放弃大陆当地与小型MEMS代工厂合作,转回寻求台湾一些已可大量生产MEMS的晶圆代工厂,目前已找上台积电与亚太优势替其代工。

关键字:全球  加入

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2008/0728/article_198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
加入

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved