研究人员致力低功耗MOMS技术,有望在医疗领域大显神通

2008-05-05 15:11:07来源: E代电子 关键字:MOMS  Panchapakesan  纳米管  研究人员  功耗  悬臂  场致发射显示

  Panchapakesan研究小组宣称已经通过采用MOMS-DLP(微光机械系统-数字光处理器)技术,解决了MEMS-DLP(微机电系统-数字光处理器)存在的功耗太大的问题。研究人员表示,MOMS的功耗足够低,能够满足空间探测的需要,并使场致发射显示器和生物医学的新应用成为可能。

  “我们已经制成了许多微型机器人器件,如具有光学激励的微型钳子;我们认为,MOMS也可以被用于激励显微外科工具,”美国特拉华(Delaware)大学电子工程教授Balaji Panchapakesan说。

  该技术利用标准的CMOS工艺步骤制成碳纳米管薄膜,从而进一步加工出300x30x7um的光学激励悬臂

  “我们可以在常规的CMOS芯片上使用我们的纳米管薄膜,这些薄膜透明或不透明,可以制作在硅、二氧化硅氮化硅晶圆之上,”Panchapakesan说,“然后,我们可以利用光刻蚀刻工艺来定义MOMS激励器,这跟制作MEMS器件的工作过程一样,但是,采用换成了纳米管薄膜。”

  首先,通过真空筛选工艺把130nm厚的纳米管层制作在覆盖了氧化膜的硅晶圆上,然后,经过退火之后,采用标准的光刻和蚀刻工艺步骤,把纳米管薄膜制成重量轻的、光学激励的悬臂阵列。当这些悬臂的基座被808纳米波长、170mW半导体激光照射击的时候,悬臂就会偏离23um,研究团队透露说。纳米管发挥激励器的精确作用机制现在还不清楚,但是,Panchapakesan正在努力证实一种假设,“我们认为其主要机制是用于激光引起了电荷的分离,”他说,电荷“沿着那米管的一个方向移动,感应出能伸长碳-碳化学键的静电力,从而激励悬臂的偏离。”他补充说,“热膨胀也是一个贡献因素。”

  Panchapakesan表示,退火最好在 75℃。此外,只有当纳米薄膜中的压力为零时,光刻才能成功。

关键字:MOMS  Panchapakesan  纳米管  研究人员  功耗  悬臂  场致发射显示

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2008/0505/article_87.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CAN-bus应用方案
下一篇:ST的MEMS和射频产品荣获EETimes的最佳产品奖

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MOMS
Panchapakesan
纳米管
研究人员
功耗
悬臂
场致发射显示

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved