研究人员致力低功耗MOMS技术,有望在医疗领域大显神通

2008-05-05 15:11:07来源: E代电子

  Panchapakesan研究小组宣称已经通过采用MOMS-DLP(微光机械系统-数字光处理器)技术,解决了MEMS-DLP(微机电系统-数字光处理器)存在的功耗太大的问题。研究人员表示,MOMS的功耗足够低,能够满足空间探测的需要,并使场致发射显示器和生物医学的新应用成为可能。

  “我们已经制成了许多微型机器人器件,如具有光学激励的微型钳子;我们认为,MOMS也可以被用于激励显微外科工具,”美国特拉华(Delaware)大学电子工程教授Balaji Panchapakesan说。

  该技术利用标准的CMOS工艺步骤制成碳纳米管薄膜,从而进一步加工出300x30x7um的光学激励悬臂

  “我们可以在常规的CMOS芯片上使用我们的纳米管薄膜,这些薄膜透明或不透明,可以制作在硅、二氧化硅或氮化硅晶圆之上,”Panchapakesan说,“然后,我们可以利用光刻和蚀刻工艺来定义MOMS激励器,这跟制作MEMS器件的工作过程一样,但是,采用换成了纳米管薄膜。”

  首先,通过真空筛选工艺把130nm厚的纳米管层制作在覆盖了氧化膜的硅晶圆上,然后,经过退火之后,采用标准的光刻和蚀刻工艺步骤,把纳米管薄膜制成重量轻的、光学激励的悬臂阵列。当这些悬臂的基座被808纳米波长、170mW半导体激光照射击的时候,悬臂就会偏离23um,研究团队透露说。纳米管发挥激励器的精确作用机制现在还不清楚,但是,Panchapakesan正在努力证实一种假设,“我们认为其主要机制是用于激光引起了电荷的分离,”他说,电荷“沿着那米管的一个方向移动,感应出能伸长碳-碳化学键的静电力,从而激励悬臂的偏离。”他补充说,“热膨胀也是一个贡献因素。”

  Panchapakesan表示,退火最好在 75℃。此外,只有当纳米薄膜中的压力为零时,光刻才能成功。

关键字:MOMS  Panchapakesan  纳米管  研究人员  功耗  悬臂  场致发射显示

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2008/0505/article_87.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MOMS
Panchapakesan
纳米管
研究人员
功耗
悬臂
场致发射显示

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved