英特尔在东京纳米技术国际学会讨论MEMS微细化

2008-05-05 16:47:55来源: 半导体国际

  据日经BP社报道,英特尔在东京召开的纳米技术国际学会“4TH International Nanotechnology Conference on Communication and Cooperation(INC4)”的“More than Moore”会议上,英特尔院士技术与制造部分析与微系统技术总监Valluri R Rao发表了题为“New paradigms of scaling for MEMSapplication”的演讲。  

  一直在INTEL公司从事MEMS领域研究的Rao,此次的演讲内容与MEMS的微细化有关。但他没有明确介绍英特尔在MEMS等方面的方针。不仅是英特尔,只要是着手LSI的厂商,将MEMS纳入业务战略都是大势所趋。在LSI领域,既然微细化一直被看作是经济性和技术性发展的动力,则LSI厂商研究“MEMS微细化”可谓理所应当。MEMS可以采用与LSI相同的制造工艺,通过批量处理,提高单位成本性能。但是,对于需处理力和光等物理量的MEMS而言,一般来说,微细化是不利的,或者说在某些用途并不必要,因此,主张微细化研究的意见并不多。   

  英特尔举例介绍

  了MEMS元件微细化的限制因素。还介绍了基于MEMS的机械开关(RF MEMS等)、光开关(光纤通信的路径切换元件等)。由于所有元件都具有机械结构,因此,随着物理距离的接近,分子力将发生作用。而且电磁噪声也将产生影响。这些会成为微细化的限制因素。在光开关中,波长也会限制微细化。如上所述,微细化的限制因素是随着MEMS元件涉及的领域(电子、热、光等)而变化的。   

  Rao还展示了利用普通悬臂梁的MEMS结构开关,就制造工艺在元件级别对微细化的限制进行了说明。在梁的成膜工序中,随着应力的产生,梁会出现翘曲。其原因在于工序中先行贴附的下层膜被加热的时间更长,使膜的上层和下层特性产生了变化。Rao就悬臂梁长度,介绍了上述制造工艺特性对微细化产生的影响。例如梁越短,翘曲越小。

 

关键字:MEMS  微细化  英特尔  纳米技术  元件  Rao  LSI  翘曲  制造工艺  光开关

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2008/0505/article_103.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
微细化
英特尔
纳米技术
元件
Rao
LSI
翘曲
制造工艺
光开关

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved