datasheet

面向未来汽车应用的高可靠性创新半导体方案综述

2008-04-23来源: 工控在线 关键字:MCU  汽车行业  半导体行业  非易失存储器  高可靠性  工艺范围  保护单元  X-G

  现在,汽车行业的创新几乎完全由智能电子技术驱动,很多情况下这也是唯一可以实现新功能特性的途径。如今,一个装备良好的高档汽车一般带有40~50个电子控制单元,顶级车型甚至有70个以上。每个控制单元至少有一个微型计算机和几个模拟元器件。因此,近年来汽车行业已成为半导体行业的一个重要市场。今后几年半导体技术将会怎样呢?对汽车电子行业有何影响呢?   

  半导体工艺尺寸越来越小的趋势会继续延续。目前,针对汽车应用的MCU所用工艺范围从0.5微米至0.18微米。基于0.13微米工艺的MCU也已开始启用。   

  批量生产预计于2005年开始。飞思卡尔的MPC5200和MPC5500架构是这一工艺技术的典型代表。90nm和65nm工艺也正在开发中。随着尺寸的缩小,每个晶圆上的芯片数目将大大增加,但相应的芯片掩膜和生产成本也会大幅提高。300mm晶圆的采用将进一步增加成本。因此,只有大批量生产才能实现具有成本效益的设计和产品生产。长远来看,一个半导体产品系列的很多衍生型号都将遭受淘汰的命运。显然,将来的趋势是少品种、大批量。   

  为了支持针对汽车应用的未来定制方案,就需要基于嵌入式闪存EEPROM技术的灵活、可配置且可编程的产品。因此,在专用ROM MCU的开发中,eFlash技术将受到青睐,而且将来会取代简单的CMOS技术。此外,越来越多的EEPROM仿真基于标准eFlash存储模块。然而,EEPROM仿真仍需要高性能嵌入式闪存技术,以便获得至少一万次的编程/擦写周期。再过几年,一种全新的非易失存储技术将用于汽车应用。MRAM存储技术可满足MCU存储器的所有专用需求,而且不存在目前的存储器划分(如ROM、RAM和EEPROM)的限制。非易失存储器可快速写入实时状态数据的功能将打开新的应用之门,如飞机黑匣子记录功能。此外,各种低功耗待机模式将大大降低空闲模式下的功耗。飞思卡尔已经推出第一批MRAM存储器样片。   

  面向汽车创新应用的未来结构   

  创新功能的实现通常需要越来越高性能的计算方案。与PC不同的是,在汽车应用中高性能计算能力不能简单地依靠增加时钟速率来实现。在这里有很多因素在限制着时钟速度的提高,比如高达125C的周围温度、缺乏散热装置及功耗的限制等。此外,汽车系统严格的实时要求大大降低了传统高性能CPU的效率。频繁的任务切换和大量的中断使得CPU流水线或高速缓存应接不暇。将部分任务转移给外围器件可解决这类问题,如I/O处理器和状态机等。在马达管理应用中,专门的“时间处理单元”可承担分析和生成复杂时序信号的责任。智能DMA模块可自动处理来自LIN或CAN网络的通信数据,或灵活存储模数转换器(ADC)数据。依靠新的地址和数据总线架构可实现主CPU和I/O处理器或DMA模块的并行运行。这种分布式智能架构最早在新近推出的32位MCU MPC5500、MPC5200和MAC7100中得以实现。在16位领域,新的方法也在探索之中。一个专门针对汽车应用定制的I/O处理器模块可掌管所有外围模块的处理,因此CPU得以解脱以处理纯应用任务。针对时序、通信和ADC的外围模块控制完全交给了I/O处理器模块。全新的16位HCS12X MCU系列就采用了这一称为X-GATE的新概念。   

  可以说针对汽车应用的定制MCU结构将会继续发展,因为它们能以低功耗、适度的散热及良好的程序存储效率来满足高性能计算等系统要求。带I/O处理器模块的智能外围电路的另一个重要优势在于其高度的灵活性和可配置性。因此,单个MCU型号就可有效解决多种汽车应用的问题,这也正好符合半导体行业逐渐减少衍生产品型号的发展趋势。AUTOSAR软件组件标准化项目也是这一行业趋势的体现。飞思卡尔积极参与了所有与MCU相关的AUTOSAR工作组,以定义软件和MCU硬件之间的最优接口。   

  汽车创新的未来概念   

  通过LIN和CAN网络互连汽车的各个控制单元已经达到了一种极限。现在,创新的功能需要快速且确定性的数据传输。FlexRay通信技术不但为汽车应用提供了快速且确定性的数据传输,而且可实现容错分布式系统。该技术在汽车中的部署和应用本质上依赖于具有成本效益的合适的半导体产品。为了服务于更广泛的市场和应用,飞思卡尔决定开发单片式FlexRay方案。MFR4200器件是一种集成的FlexRay协议控制器,主要面向汽车市场。该器件可与飞思卡尔的16位和32位MCU无缝接口,从而实现低成本的FlexRay控制单元网络。只要简单地添加FlexRay控制器,就可将现有和新的控制单元集成进FlexRay网络。跟CAN类似,FlexRay控制器功能将来也要集成到MCU中,从而进一步降低成本。相应的产品已在开发之中,预计明年将会面市。   

  几年前,线控(Drive-by-Wire)技术是汽车行业颇受争议的一个创新。该技术正被一步步应用,如电动-液压刹车和电动方向盘操纵系统,以及现今的“电子气压踏板”。电控伺服马达和制动器(actuator)在将来的线控系统中将发挥重要作用。有效的控制越来越需要DSP功能。DSP和MCU的集成将是实现低成本、高效率系统的关键。飞思卡尔开发的MC56F8300 MCU结构正是针对这一应用领域,它不但集成了DSP和MCU功能,而且还集成了专用外围电路模块。这样就可以采用简单的机械部件和低成本的电动马达。此外,速度和定位传感器可以省去,或者作为容错系统的额外一级冗余。   

  半导体行业另一个重要趋势是模拟功能和智能控制逻辑的集成。飞思卡尔先进的0.25微米SmartMOS-8技术可实现数字CMOS逻辑与模拟双极晶体管及横向DMOS功率晶体管的高度集成。SmartMOS-8首次使用沟道技术获得了极高的功率晶体管封装密度,这表明多个功率开关能以一种高效的方式集成在单个芯片上。即使小的MCU子系统也能以一种低成本的方式集成起来,从而实现全新的智能负载控制器概念,特别适用于照明和制动器(actuator)。   

  提高汽车可靠性的未来功能和概念   

  除了创新的功能和技术外,汽车行业还有另一个重要要求:高可靠性。流行的术语叫做“零缺陷”项目。半导体器件自然在该领域起着重要作用。汽车半导体从设计开始就需要100%的测试覆盖率,新的芯片开发由最新的芯片设计方法和功能级验证工具提供支持。在最后的半导体器件测试中,自动测试模式生成和全扫描测试方法是检测逻辑错误的最佳方式。此外,“内置自检”模块可用于检测全扫描测试无法覆盖的功能错误。   

  不过,控制设备失败的原因有可能不是由缺陷元器件造成的,而是由缺陷软件、没有编译或错误解释的规范,以及汽车的“噪声”环境(如导致EMC问题的毛刺及电源噪声等)。为减少这类失败,飞思卡尔的新型MCU结构增加了安全和保险性。智能“时钟监控”系统可监控时钟质量,以便检测和滤除掉引起EMC问题的噪声。如果由于石英晶体毁坏等原因而导致整个时钟失败,一个内部VCO就会自动激活以保持控制单元的正常工作。自动化的“边际验证”功能可确保嵌入式闪速EEPROM存储器的高质量数据编程。程序和数据存储器的错误可通过“纠错编码”技术被实时检测和纠正。高速缓存系统还使用了互补奇偶信息。此外,被保护存储区域的自动签名生成和验证也可确保高度的数据完整性。存储器保护单元可防止个别软件任务非法访问存储器和外设,并可用于检测“软件跑飞”情形的发生,从而可保证控制单元处于安全和稳定的工作状态。这种安全和保险特性的不断集成为汽车行业“零缺陷”项目的发展做出了贡献。  

关键字:MCU  汽车行业  半导体行业  非易失存储器  高可靠性  工艺范围  保护单元  X-G

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2008/0423/article_65.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车应用中的新型传感技术
下一篇:意法半导体推出新智能传感器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

瑞萨电子的中国本土化战略

、环保及智能的设计理念,解决开发者遇到的难题,以实现更美好的世界。”王均峰说到。瑞萨电子目前产品部门依据解决方案而划分为汽车和产业/通用两大部门,其中汽车部门重点关注电动汽车、互联汽车以及自动驾驶等方案,而产业/通用事业部则重点关注智能家居、智能工厂及基础设施等。瑞萨电子认为SoC、MCU、模拟与功率器件,是实现智能社会的重要基础设施,在此基础上构建起智能汽车、智能楼宇、智能工厂、智能电网以及智能家庭。王均峰表示,瑞萨电子去年收购Intersil,原因就是要加强模拟、电源领域布局,以配合瑞萨电子最强大的MCU、SoC等处理器产品线。瑞萨电子面对智能社会提供的整体解决方案一览瑞萨电子中国本土化之路王均峰援引IHS的数据表明,2017年
发表于 2018-12-03
瑞萨电子的中国本土化战略

围绕汽车四化,英飞凌布局三大理念

我国汽车行业是个令人兴奋的产业,目前正处在向智能化、电动化、网联化、共享化的转型升级阶段,传统从业者与造车新势力交汇融合,带来了无数新机遇与新梦想。  未来的汽车将是什么样?近日,英飞凌科技大中华区副总裁及汽车电子事业部负责人徐辉女士接受了电子产品世界记者的采访,介绍了英飞凌的三个核心观点:驾驶员将变成乘客,零排放终将实现,原来的封闭系统将变得互联。在此基础之上,安全是非常重要的,多核MCU可有效保证冗余和功能安全,并降低成本。  汽车半导体厂商需要提前五年预测行业变化  英飞凌大约五年前就已决定了部分产品发展规划。因为半导体产品必须走在技术最前端,今天我们看到的技术,需要芯片先能实现这些功能,例如现在热门的“自动驾驶”、辅助驾驶
发表于 2018-11-28
围绕汽车四化,英飞凌布局三大理念

优化工业设备的电机控制,瑞萨电子RX66T 系列MCU

首批采用第三代RXv3 CPU内核的MCU能够显著提升性能,为带有嵌入式AI的电机控制应用带来更强的系统集成和卓越的电机故障预测功能全球领先的半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社(TSE:6723)今日宣布,推出 RX66T 系列微控制器(MCU),这是瑞萨电子32 位 RX MCU 系列中旗舰产品的首批成员,它们全部采用全新的第三代 RXv3 CPU 内核。RX66T 采用先进的 CPU 内核技术,大幅度提升了性能1,比以前的 RX 系列 MCU 性能提高了 2.5 倍之多。结合强大的新型 RXv3 内核与目前 RX62T 和 RX63T MCU 的优势,能够提供逆变器控制所需要的实时性能以及更强的稳定性。这些新型 MCU
发表于 2018-11-28
优化工业设备的电机控制,瑞萨电子RX66T 系列MCU

瑞萨扩展 Renesas Synergy™ S1系列MCU,推出S1JA产品组

全球领先的半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社(TSE:6723)宣布,扩展 Renesas Synergy™ S1系列微控制器 ( MCU ) ,推出S1JA产品组。超低功耗 S1JA MCU 采用 48MHz Arm® Cortex®-M23 内核,集成了先进的可编程模拟和安全功能,支持高精度传感器信号采集和调节。S1JA MCU 适用于成本敏感型低功耗工业物联网 ( IIoT ) 传感器应用,如流量控制表、多传感器系统、无头医疗监视器和仪器仪表系统以及单相电表。 S1JA 产品组包括 5 款
发表于 2018-11-27
瑞萨扩展 Renesas Synergy™ S1系列MCU,推出S1JA产品组

更直观,更高效,意法半导体STM32CubeMX MCU引入多面板GUI

使用意法半导体最新版的STM32CubeMX配置工具创建STM32 微控制器(MCU)项目,将会更直观,更高效。STM32CubeMX v.5.0的最新设计的多面板GUI界面在不改变屏幕视图的情况下,能够让用户查看更多参数,完成更多任务,从而让优化MCU配置参数变得更加轻松自如,得心应手。STM32CubeMX帮助用户从800多款STM32产品中选择最适合的产品,配置基本硬件功能,自动生成MCU初始化代码,开启嵌入式项目开发之旅。 用户可以利用功能强大的器件配置实用工具配置微控制器参数,包括可解决冲突的引脚选择器和时钟树设置的辅助,以及能够在早期准确评估能耗需求和节能机会的功耗计算器,还有用于配置外围设备和中间件堆栈
发表于 2018-11-23
更直观,更高效,意法半导体STM32CubeMX MCU引入多面板GUI

预计2017年~2021年全球汽车电子年复合增长率为6.4%

,这对于模拟IC,MCU和传感器制造商来说尤其是个好消息,因为大多数这些汽车系统都需要大量的这些器件。值得注意的是,汽车特殊用途逻辑类别预计今年将增长29%,仅次于DRAM市场,预计今年汽车应用专用模拟市场将增长14%-作为备用摄像头,盲点(车道偏离)探测器和其他“智能”系统被强制或以其他方式添加到更多车辆中。同时,存储器(特别是DRAM和闪存)在车辆中使用的新汽车系统解决方案的开发中越来越重要。
发表于 2018-11-20
预计2017年~2021年全球汽车电子年复合增长率为6.4%

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">