除了iPhone屏幕旋转,MEMS还能为我们带来什么?

2008-04-09 15:15:03来源: 电子技术应用

  微机电系统(MEMS)为iPhone提供了很大帮助,因为如果没有MEMS,苹果的iPhone就无法根据用户手持手机的方向将网页从竖屏(垂直)旋转成横屏(水平)显示。

  iPhone中使用的是意法微电子公司(ST)的加速计,可以提供全部三个方向的模拟加速值,覆盖范围±2g's。该产品不仅适用于检测方向,而且适合苹果今后可能增加的一些功能。

  苹果公司有许多加速计供应商可供选择,并且可能已经有来自其它MEMS供应商的替代资源,如模拟器件公司(ADI)、飞思卡尔、英飞凌、美新(Memsic)、Bosch Sensortec、Hitachi Metals、冲电气工业株式会社、日立金属和Kionix等。然而,苹果还是选择了ST,事实上,该公司还为任天堂的Wii视频游戏机提供MEMS加速计。

  “我们正在清除MEMS和移动电话之间的障碍,实现更简单更直观的人机界面。”ST公司MEMS业务部总经理Benedetto Vigna表示,“用MEMS实现的用户界面非常直观,用户无需手册就能使用。”

  ST透露,其产品早在Wii或iPhone发布很久之前就已经在移动电话设计中赢得了订单。首款MEMS产品已于去年被用于一家不愿意透露名字的日本制造商的计步器中,用来计算跑步者奔跑的距离以及燃烧的卡路里。

  这种应用只需通过软件升级即可用于iPhone,不过根据ST的介绍,对于整个面向定位的应用领域来说,计步器才只是一个开始。

  “对于能够定位用户落脚点的导航应用发展来说,使用面向加速计的计步器软件是第一步。”Vigna表示,“我们正在开发一种MEMS陀螺仪和一种加速计,它们与我们的GPS芯片结合成为一个完整的导航解决方案,以多芯片封装的形式向OEM厂商提供。”

  然而,所有这些用户接口应用在智能功耗面前都黯然失色。老牌加速计制造商ADI认为,智能功耗是一个被隐藏的“金矿”,但是现在正在被这些已经采用加速计的移动电话制造商发掘。

  5年内达到50%

  “我在这里大胆预言,在今后五年中,全球50%的手机都会采用加速计。”ADI消费产品部行销经理Christophe Lemaire说,“设计师首先会将加速计用于高端移动设备,以此增强用户接口性能。但是在低端手机中的主要驱动力却会是加速计能提供的其它功能,例如智能功率管理。”

  Lemaire认为,智能功率管理可以利用加速计关闭当前不需要的电路,从而极大延长便携式设备的电池寿命。

  “举例来说,当便携式设备放在包中或放在桌上时,你可以将震动关闭;或者在进行通话的时候,你可以关闭显示器的背光。”Lemaire表示,“把所有这些合在一起,智能功率管理功能可以显著延长电池寿命。”

  据ADI公司透露,该公司已经向手机用户售出上百万个加速计来提升用户接口性能,但是这些用户现在正在体验智能功率管理带来的好处。苹果也将仿效这样的开发周期,今后将通过软件升级在iPhone中增加加速计控制的智能功率管理功能。

  软件升级

  除了智能功率管理外,消费设备在充分利用MEMS加速计性能后,能提供数十种其它应用,飞思卡尔半导体公司表示。该公司的三轴加速计内嵌一种功能,可以识别单次敲击和双次敲击。飞思卡尔公司还向OEM商提供点击静音、虚拟鼠标、硬盘保护、相机防抖、图像旋转、航位推测(针对GPS的盲区)、电子罗盘倾斜补偿、计步器功能、手机动作拨号以及菜单导航/滚动等应用指南和参考设计。

  

  

  

  

  “加速计可以识别任意的运动类型,而不同的运动模式可触发不同的菜单功能。”飞思卡尔公司惯性传感器产品行销经理Michelle Kelsey指出,“目前我们从苹果公司看到的,仅仅是非常简单的加速计应用,即检测iPhone是处于垂直还是水平方向,并相应地旋转屏幕。”

  Kelsey接着补充道:“但功能还可以进一步发掘,来识别手机所处的任意方位。例如,倾斜iPhone可以滚动网页,将它面朝下放置可以激活背后的扬声器。”

  手机游戏

  事实上,飞思卡尔的加速计在一年多以前也赢得了几个手机设计中标,其中大部分来自中国的手机制造商,他们在手机中引入加速计来实现手机游戏。

  “一些中国的手机制造商用我们的加速计在手机中实现游戏功能。”飞思卡尔公司惯性传感器产品线经理Rick Rohrkemper透露,“其中一种游戏可以通过摇动手机掷骰子;还有一种,用户可以摇动手机来激活算命游戏。”

  三星也是飞思卡尔的一位用户,它的一款MP3播放器采用了飞思卡尔公司的三轴加速计,可以通过前后倾斜播放器来控制播放列表滚动的方向和速度,滚动速度取决于倾斜的角度。

 

关键字:MEMS  iPhone  旋转屏幕  飞思卡尔  惯性传感器  虚拟鼠标  Kionix

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2008/0409/article_16.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
iPhone
旋转屏幕
飞思卡尔
惯性传感器
虚拟鼠标
Kionix

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved