苹果、三星解除防线 台系LCD驱动IC突围夺单

2015-05-26 08:28:23来源: digitimes 关键字:苹果  三星  LCD  驱动IC
近年来苹果(Apple)、三星电子(Samsung Electronics)旗下智慧型手机、平板电脑等行动装置在市场大行其道,却鲜少采用台系IC设计业者晶片,然2015年可望出现大转机,台系LCD驱动IC供应商将率先突围,拿下苹果及三星订单,包括联咏、奇景光电及敦泰等有机会雀屏中选,并自第3季起配合客户新品出货,将摆脱2015年上半景气泥沼,重新启动新一波营运成长走势。不过,相关业者均不对订单消息发表评论。

近期业界传出苹果有意增加LCD驱动IC第二供应商,不仅让台系LCD驱动IC设计业者绷紧神经,亦让上游晶圆代工厂及下游封测业者忐忑不安,毕竟苹果LCD驱动IC订单量相当庞大,对于晶片市占版图影响极大,包括台系LCD驱动IC供应商、晶圆代工厂及封测业者纷趋之若鹜。

台系封测业者指出,苹果新增LCD驱动IC供应商最后名单应会在第3季正式揭晓,目前传出竞逐订单的业者包括联咏、奇景光电及敦泰,由于苹果订单最后花落谁家,将攸关业者未来业绩成长动能,引发业界高度关注。

至于三星2015年强推的旗舰级手机Galaxy S6,由于搭载AMOLED荧幕获得市场好评,三星后续新一代智慧型手机及平板电脑亦传出将跟进,采用最高阶AMOLED荧幕规格,由于AMOLED驱动IC需求量突然大爆发,业界传出三星已开始向台系LCD驱动IC设计业者求援。

其中,已抢先布局AMOLED驱动IC产品线的奇景光电夺单呼声最高,事实上,奇景光电日前在法说会便表示,2015年下半AMOLED驱动IC产品线出货量将迅速成长。不过,奇景光电对于是否接到三星订单消息则不予以评论。

IC设计业者表示,台系LCD驱动IC业者率先进驻苹果、三星采购名单之列,应与产业特性有关,由于LCD驱动IC本身有上游晶圆代工及下游封测业者的产能限制,加上LCD驱动IC本身技术层次已渐趋成熟,下游客户在考量LCD驱动IC供应商时,多数会将产能支援列为更重要的采购依据。

近年来联咏凭藉联电丰沛产能优势不断壮大,奇景光电及敦泰亦拥有台积电产能鼎力相助,随着台厂在全球中、小尺寸LCD驱动IC市场逐渐闯出一片天,当品牌客户考量第二晶片来源时,台系LCD驱动IC供应商自然有机会脱颖而出。 

关键字:苹果  三星  LCD  驱动IC

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0526/article_11974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TFT面板厂调库存LCD驱动IC扫到台风尾
下一篇:英飞凌推出全新LED驱动器ICL8201助力实现中国照明能效升级

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
苹果
三星
LCD
驱动IC

小广播

热门关键词

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved