TFT面板厂调库存LCD驱动IC扫到台风尾

2015-05-05编辑:刘燚 关键字:TFT面板  LCD  驱动IC
虽然2015年第2季两岸科技产业景气短期展望偏空已不是新闻,不过,两岸TFT面板厂决定在近日更加严格控管零组件库存的动作,对第1季营运表现已不太及格的台系LCD驱动IC设计业者来说,有如压垮骆驼的最后一枝稻草。 包括联咏及奇景光电等两大台系一线LCD驱动IC供应商,都已传出第2季营收展望恐下探负值的利空消息,至于奕力及旭曜也预期不会太好过,即便有新品护身的矽创及晶宏,也只持平看待第2季需求,在TFT面板厂大刀一挥下,台系LCD驱动IC设计业者第2季营收表现的探底走势,几乎已成定局。

台系二线LCD驱动IC设计业者指出,由于两岸TFT面板厂在眼见2015年上半出货量仅温和成长,第3季回升走势也需再观察,偏偏先前受制于第1季产业链还在盛传8吋晶圆代工产能吃紧异常,甚至有可能一路延续到年底的消息,只得不断被迫拉高LCD驱动IC库存量。 不过,在台积电第2季营运展望比预期差之甚远,加上8吋晶圆厂产能利用率也开始见到下滑迹象,在LCD驱动IC交货天数有效缩减,订单能见度也从6个月以上,下修至2~3个月水准后,近期两岸TFT面板厂决定收伞的动作,已让台系LCD驱动IC设计业者第2季营运表现蒙上阴影。 

产业界人士指出,联咏3月营收仅新台币42.5亿元,拖累第1季营收表现连财测低标都未达到的现象,并非短期警讯,至少从第2季订单能见度来看,并没有看到比3月明显好转的情形,在客户下单缩减,并偏向保守观望态度下,联咏第2季营收表现应该会介在比第1季小跌及小涨之间,不若往年佳。 至于奇景光电,则深受大陆及新兴国家智慧型手机市场需求短期触礁的问题未解决下,第2季营运展望亦是看下空间远比看上空间大,在台系两大LCD驱动IC设计业者都未传出佳音下,显示产业链调节库存水准已是现在进行式。 

台系小型IC设计业者指出,在第1季不少2014年下半完全抢不到产能的台系类比IC、触控IC、LED驱动IC供应商,接连传出在台积电、联电8吋晶圆厂下出大单的消息后,整个8吋晶圆产能供不应求的警报,就隐隐约约看见解除的迹象。 台积电自承第2季营收衰退难逃后,更加大国内、外IC设计公司的抽单动作,在8吋晶圆产能利用率向来与TFT面板厂对LCD驱动IC需求,呈现一同上、一同下的连动迹象后,8吋晶圆产能供应不再吃紧的情形,让TFT面板厂更乐意趁势砍单杀价,这正是台系LCD驱动IC供应商冷眼看待第2季营运表现的主因。

关键字:TFT面板  LCD  驱动IC

来源: 电子时报 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0505/article_11971.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:凌力尔特推出一款电流模式升压型 DC/DC 转换器
下一篇:苹果、三星解除防线 台系LCD驱动IC突围夺单

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

瑞信:鸿海收购夏普TFT面板业将受惠

    鸿海、夏普联姻案占据市场目光,瑞信证券科技产业分析师苏厚合指出,台湾TFT面板产业将是鸿海并购夏普案成真后最大的受惠者,面板制造厂群创、面板驱动IC厂联咏、触控厂F-GIS业成可雨露均霑。 鸿海与夏普共同宣布,“并无设定签约日期”,但外资圈目前对鸿海与夏普并购案一事,焦点已投射到对台湾整体面板产业的影响层次上。 外资圈目前的共识是:鸿海短线将因并购夏普,影响到财务健全程度,然长期来讲,并购有技术优势的国际大型厂商,是扩大鸿海竞争力的重要一步。 正因如此,瑞信证券迅速做出对台湾面板相关供应链的影响评估,引领资金注意力。 苏厚合表示,鸿海并购夏普一案
发表于 2016-02-29

DIC将倍增TFT面板用液晶材料的产能

    日本DIC公司已决定2011年度内将日本崎玉工厂的TFT面板用液晶材料产能增至目前的2倍。以2011年春季款液晶电视用途为中心,液晶材料的销量在迅速扩大,因此该公司力图强化生产体制。     据DIC介绍,TFT用液晶材料的供货量从2010年12月开始迅速增加。2009年度全年不到50亿日元的TFT用液晶材料销售额,仅在2010年度第四季度就超过了40亿日元,该公司预计2011年度全年将达到110亿日元左右。DIC通过改变主要原料等,成功开发出了响应速度与长期可靠性等能够满足顾客要求的新产品,由此,来自大型液晶电视厂商的订单迅速增加。  
发表于 2011-04-13

京东方登顶全球LCD市场 韩媒:都怪韩国太迟钝

据BusinessKorea北京时间7月26日报道,今年第二季度,韩国显示面板巨头LG Display意外出现负增长。在昨日发布财报后,首席财务官Kim Sang-don表示,该公司决定在今年将韩国坡州市的LCD工厂改造为OLED工厂。一些业内人士解读称,这意味着LG Display向中国显示巨头京东方宣告“投降”。  京东方打破了以往每两年重复一次的LCD价格波动周期。去年,该公司在全球大屏LCD市场占据了21.5%的份额,击败LG Display、位居第一。这家中国公司还即将超越三星,成为全球手机LCD市场的龙头老大。  自从收购海力士的LCD部门Hydis并重用韩国工程师后,京东方的增长极为迅速。“尽管在瞬息万变的高科技行业
发表于 2018-07-26

单片机:矩阵键盘和LCD1602

)bsp_segb();; } KEYPORT = 0xF7; if (KEYPORT != 0xF7) { keyvalue = KEYPORT; while(keyvalue == KEYPORT)bsp_segb();; } } return keyvalue; //根据keyvalue的值即可以确定按下的键}二、LCD16021、LCD原理LCD(Liquid Crystal Display):液晶显示器的缩写,一种被动式的显示器,即液晶本身并不发光,而是经液晶经过处理后能改变光线通过方向的特性,而达到白底黑字或黑底白字显示的目的。  液晶显示器具有功耗低、抗干扰能力强等优点,广泛用在仪器仪表
发表于 2018-07-14

AVRmeg16单片机实现按键控制LCD1602的数据显示

/**********************************   *action: meg16 LCD1602控制程序**********************************/#include<iom16v.h>#include<macros.h>#define uchar unsigned char#define uint unsigned int #define RS_CLR PORTD &= ~(1 << 4)#define RS_SET PORTD |=  (1 << 4) #define
发表于 2018-07-14

单片机:矩阵键盘和LCD1602

();; } KEYPORT = 0xF7; if (KEYPORT != 0xF7) { keyvalue = KEYPORT; while(keyvalue == KEYPORT)bsp_segb();; } } return keyvalue; //根据keyvalue的值即可以确定按下的键}二、LCD16021、LCD原理LCD(Liquid Crystal Display):液晶显示器的缩写,一种被动式的显示器,即液晶本身并不发光,而是经液晶经过处理后能改变光线通过方向的特性,而达到白底黑字或黑底白字显示的目的。  液晶显示器具有功耗低、抗干扰能力强等优点,广泛用在仪器仪表和控制系统中。2、LCD分类
发表于 2018-07-14

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved