大陆挖角台湾IC设计人才,连LCD驱动IC都不保

2015-04-03编辑:刘燚 关键字:IC设计  LCD  驱动IC
中国启动“国家集成电路产业投资基金”,以首期 1,200 亿人民币的规模,由上到下扶植晶片产业链,资金到位后,接下来就是人才,近年时不时传出中国半导体厂商到台湾抢人才,甚至出现薪水 10 倍的传言。据台媒报导,近一波从竹科传来的消息是中国来抢 LCD 驱动 IC 设计人才了。

LCD 驱动 IC 产业的发展态势,一定是跟着下游 TFT 面版,现在中国最大面板厂京东方已经到达威胁三星的地位,其他像是天马、天亿、华星光电、中电熊猫、惠科等 TFT 面板厂也积极抢进,加上中国 8 寸晶圆厂产能仍足以接纳新订单,中国需要 LCD 驱动 IC 设计产业已是必然。

据电子时报报导,台系一、二线 LCD 驱动 IC 设计公司证实,已有不少中国 IC 设计公司锁定中国内需 LCD 驱动 IC 市场,陆续推出中、低阶 LCD 驱动 IC。在竞争逾趋激烈之下,找上台湾中、高阶主管或资深研发工程师加入,提升 LCD 驱动 IC 解决方案的规格和质量也不意外。

不过 LCD 驱动 IC 平均毛利率不到 20%,中国这时抢进这块市场仍让台湾 LCD 驱动 IC 设计公司感到意外,担心会使得毛利率和获利表现下降,受影响的可能包含联咏、奇景、瑞鼎、旭曜、奕力;加上中国厂商拥有关税、政策保护,台湾业者难以跨界作战,最终可能会撼动台湾前十大 IC 设计公司排名。

工研院日前分析,中国 IC 设计业追赶快速,很可能在 2016 年就超越台湾规模。面对中国金钱、人力到位的状况,台湾 IC 设计业者亟需开发新商品应战。

关键字:IC设计  LCD  驱动IC

来源: technews 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0403/article_11962.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种基于RenesasMCU的智能照明平台设计
下一篇:小型薄型芯片LED PICOLEDTM的色彩阵容扩大至15种

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

IC设计再添百元新兵,晶相光上市涨46%

CMOS影像感测晶片厂晶相光(3530)今(16)上市,晶相光为全球前三大安防监控影像感测器供应商,同时也为全球市占率第一之安防设备厂商之主要供应商之一,晶相光今以101元挂牌上市,股价最高达147.5元,涨幅为46%,晶相光预计安防產品仍是今年营收主力,预计今年安防產品营收将再成长20%,营收则会有两位数成长。晶相光2017年总营收17.14亿元,逾9成的营收来自于安防市场,为全球前三大安防监控影像感测器供应商,目前海康威视为最大客户,比重逾35%,晶相光2017年每股获利为3.02元,2018年首季每股获利为0.44元。有鑑于市场竞争激烈,但晶相光CMOS產品主要应用为单价较低的安防產品,使得毛利率提升幅度有限,晶相光也于今年正
发表于 2018-07-16

赵秋奇:深圳集成电路产业发展报告

摘要:2017年深圳IC产业整体规模达到668.4亿元,同比增长17.4%。其中,IC设计业规模高达590.02亿元,位居全国首位;而IC封测和封测业亟待加强,规模分别达到62.24亿元和16.14亿元。集微网深圳报道,近年来,随着物联网、人工智能、汽车电子等领域的应用持续增长以及5G的到来,集成电路产业发展正迎来新的契机;加之集成电路再次被写入政府工作报告,位列实体经济发展第一位,以及国家大基金的注入和全国各省市对产业的持续投入,整个集成电路产业一片欣欣向荣,而作为产业链的前沿阵地——深圳也在加大对产业布局和规划。 2018年7月4日,由中国半导体行业协会集成电路设计分会、国家集成电路设计深圳产业化基地主办的“2018
发表于 2018-07-05
赵秋奇:深圳集成电路产业发展报告

深圳IC设计业龙头地位面临严重挑战

集微网深圳报道,近年来,随着物联网、人工智能、汽车电子等领域的应用持续增长以及5G的到来,集成电路产业发展正迎来新的契机;加之集成电路再次被写入政府工作报告,位列实体经济发展第一位,以及国家大基金的注入和全国各省市对产业的持续投入,整个集成电路产业一片欣欣向荣,而作为产业链的前沿阵地——深圳也在加大对产业布局和规划。 2018年7月4日,由中国半导体行业协会集成电路设计分会、国家集成电路设计深圳产业化基地主办的“2018中国(深圳)集成电路创新应用高峰论坛”在深圳举行。国家集成电路设计深圳产业化基地副主任赵秋奇向与会嘉宾做了“深圳集成电路产业发展”的报告。 深圳IC设计业位居全国首位据赵秋奇介绍,2017年深圳
发表于 2018-07-05
深圳IC设计业龙头地位面临严重挑战

新品牌新定位!紫光展锐迈向全球数一数二IC设计企业新征程

成为中国最大的泛芯片供应商,拥有覆盖移动通信、物联网、智能电视、射频前端、WCN、5G等泛芯片领域的全面产品布局。据集微网了解,紫光展锐已走在中国IC设计战场的“最前线”。根据市场调研机构IC Insights统计,在2017年全球十大芯片设计排名榜上,紫光展锐和华为海思作为中国企业的代表占据其中两席。新布局:以“自主创新+国际合作”为双轮驱动力一直以来,紫光展锐以芯立身,创芯不凡。从2G、3G到4G再到当前5G,紫光展锐始终坚持自主创新。截至目前,紫光展锐申请的国内外专利已累计超过3500项,曾先后5次荣获国家科学技术进步奖,其中特等奖1次,一等奖2次,二等奖1次。同时,紫光展锐也持续参与到国家中长期科技重大专项的规划以及实施
发表于 2018-06-15
新品牌新定位!紫光展锐迈向全球数一数二IC设计企业新征程

车用分离式器件需求暴涨,受益的有谁?

车用电子持续发酵,二极管相关供应链持续争取市场商机,包括分离元器件、MOSFET、保护元器件、IGBT等,都是相关厂商包括强茂、台半、敦南、德微、虹扬等积极耕耘的目标。  随着上游原物料的涨价,中游晶圆代工费用也开始承压而且有调涨的压力,下游芯片厂产品报价调整,有助于整体产业利润回到正常水平。相关厂商估计,如应用于服务器用的肖特基等分离元器件,第3季仍有5~10%不等的涨幅空间。 敦南5月自结合并营收来到新台币11.2亿元,较上个月成长2%,年增率15%。 事实上,敦南转投资模拟IC设计昂宝第2~3季可望持续受惠于快充、USB-PD IC等需求热,敦南也将同步受益。整体来看,敦南IC
发表于 2018-06-13

2018年中国IC设计、封测和制造业的增长动力是什么

: 1、2017年中国大陆集成电路设计业销售收入为2073.5亿元人民币,同比增长26.1%,已具备快速发展的基础。集成电路设计业企业数已达到1380余家,其中:海思、展锐已进入全球前十大企业:另有中兴微、华大半导体、南瑞智芯、芯成半导体(北京矽成)、大唐半导体、北京兆易创新、澜起科技、瑞芯微等9家企业同时进入全球IC设计前五十大企业。在中国大陆市场,集成电路设计企业销售额超过1亿元的企业有191家,占到企业总数的13.8%,总体实力有所提升。 2、在智能手机等通讯应用的带动下,中国大陆集成电路设计业在内需市场的推动下,继2017年成长9.0%以后,预计2018年将可望成长6.5%。 3、2017年
发表于 2018-06-06
2018年中国IC设计、封测和制造业的增长动力是什么

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved