科普:LED射灯和LED筒灯 傻傻分不清?

2015-03-28 16:24:03来源: 互联网 关键字:LED射灯  LED筒灯
  在座的有灯光达人吗?来猜猜图1和图2,哪个是LED筒灯发出的光,哪个是LED射灯的?

  惊呼easy的小伙伴,来回答,LED筒灯与LED射灯用法上到底啥区别?

  别YY了,让下面图文并茂的解释下吧!

  不像吸顶灯、落地灯、吊灯这种有时可以靠“脸”出位的灯具,筒灯和射灯一直都靠实力——用纯粹光影塑造品位,起到绝佳的装饰效果。

  1、从定义和特点上区别

  筒灯是一种嵌入到天花板内光线下射式的照明灯具。它的最大特点就是能保持建筑装饰的整体统一与完美,不会因为灯具的设置而破坏吊顶艺术的完美统一。筒灯不占据空间,可增加空间的柔和气氛,如果想营造温馨的感觉,可试着装设多盏筒灯。

  筒灯相对于普通明装灯具更具聚光性,光线更均匀,无暗区,适合做基础照明或辅助照明,常应用于过道、卫生间、厨房。

  (筒灯在过道中的应用)

  而射灯是一种高度聚光的灯具,小光束角,光线有很强的表现力,角度灵活可调节,可指定特定目标。用来突出审美作用,突出层次感、制造气氛,比如强调某个很有味道或很有新意的地方,既可对整体照明起主导作用,又可以局部采光。

  (射灯打亮电视柜)

  2、从安装位置上区别

  天花筒灯的光源方向一般不可调节,只能固定于一个方向,可均匀点亮应用场所。大多数筒灯都是内置的,只通过光线显示其存在,一般安装在天花板内吊顶150mm以上。当然筒灯也有外置型的,在无顶灯或吊灯的区域安装筒灯是很好的选择,光线相对于射灯要柔和。

  (筒灯在餐厅玄关的应用)

  射灯主要是安装在吊顶四周或家具上部,或者置于墙内、墙裙或踢脚线里。射灯的光源方向可自由调节,根据实际需求调节角度,重点打量,突出局部。射灯一般可分为轨道式、点挂式和内嵌式等多种。如果装修无吊顶,那就需要选择吸顶射灯,灯具外观要与家装风格匹配。常应用于打亮装饰画、衣柜、酒柜、橱柜、书柜。

  (射灯在重点照明中的应用)

  3、从价格上看,led筒灯要贵一些

  3-10WLED筒灯目前的市场价格在40-100元,10W以上LED筒灯一般在100元以上,当然不同外形和光源的价格肯定有所差异,也不乏排除企业自己开模做外形的LED筒灯,价格肯定更贵。射灯相对来说就会便宜一些,3W的MR16LED射灯在20元左右,5W的LED射灯也在40-50元左右。

  4、筒射合璧,方能打造完美布灯环境

  筒灯为家庭空间提供舒适柔和的基础照明,却无法表达出主人的个性与风格。

  射灯能够强调或表现主人需要重点突出的物体,如电视墙,挂画,饰品等,可以打出干净、清晰的光斑,增强效果。只有筒灯射灯巧妙结合才能塑造出明亮与个性兼备的灯光环境。

  家居中,常选用暖白或者正白的色温,如果有自然白,当然更好了,这是一天中时间最长的白光。暖白的特点是温馨,正白的特点是明亮,家居中有吸顶灯、吊灯这样的主灯,也有筒灯、射灯、壁灯、灯带这样的辅助灯具灯饰,最好是正白、暖白搭配使用。

  5、什么时候选筒射灯

  很多朋友都是在基本装修完成之后才开始选购灯具,灯具选购是家装最后一步。但如果想要利用筒射灯打造完美灯光氛围,建议在吊顶阶段开始选购,确保在清洁前安装完成以保证屋内和吊顶整洁。下表装修进度图供大家参考。

  6、关于安装

  LED筒灯、LED射灯的安装也比较简单,况且一般这些安装工作,也都是专业的装修公司来做。最需要关注的是开孔尺寸,家装中常用的是3W或者5W的LED筒射灯,3W的开孔通常是7—9公分,5W的开孔一般是9--10公分。这点应该注意,根据以往的经验,很多业主都是在开孔尺寸上走了弯路,孔开小了还好办,费点人工,重新加大就行了,如果孔开大了,灯就装不进去,只有退了,再买,花费的精力就不是一点半点了。

  7、温馨提示:

  需注意的是,LED射灯一般不能用于近距离照射毛织物,也不能近距离有易燃障碍物,否则容易引起火灾。

关键字:LED射灯  LED筒灯

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11941.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED灯具灯泡分类简析
下一篇:LED灯具的七个测试项目

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED射灯
LED筒灯

小广播

热门关键词

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved