LED室内灯具设计需注意三大方面

2015-03-28 16:09:27来源: 互联网 关键字:LED室内  灯具设计
  LED在室外照明工程中的应用已经非常普遍,但在室内照明工程的应用却处在初步阶段,这一方面也是因为室内LED照明灯具的产品种类太少,照明设计人员苦于无从选择,而给室内照明产品的推广设置了障碍。个人认为,室内LED照明灯具产品的开发和推广应注重以下四个方面:

  1、实现产品系列化,集成化和智能化

  图:所谓系列化的前提是模组化,LED的点状光源特性,使之能组合成为各种形状适应于各种灯具使用,可模组化的设计提供了传统光源无法企及的便利,但同时也对光学配光设计提出了更高的要求。

  应用于室内照明的传统灯具可谓是名目繁多,筒灯、射灯、格栅灯、花灯和吊灯等组成了商业照明和家居照明两大领域,主导着室内照明的方向,而目前应用于室内照明LED产品主要就是LED杯灯、LED地砖等装饰性照明灯具,其它常见的传统灯具则少见LED光源的应用,但这一块市场的巨大潜力毋庸置疑,随着LED光效的提升和价格的降低,谁最先开发了系列化产品,谁就抢占了市场的先机。

  图:由于LED的电特性,使得容易被控制是强项,但在室内应用中,“智能控制”目前还是个把所有人工控制集中在一起的“集成控制”更换标题而来的伪命题,真正的智能化照明依然空缺,是机会,同样也是个巨大的坑。

  LED的一个最大的优势就是容易控制。且可以集群控制,在一些需要可编程能力的场合,LED智能化产品能够提供一系列的解决方案,内含三基色LED灯具和一个微处理器的智能LED灯具产品,配置DMX512通信协议可以在以太网上运行,这为室内照明的智能化管理提供了便捷,还可以淡化因使用LED照明灯具导致初次投入成本过高的劣势。

  2、产品人性化

  照明,在经历了一系列的演变之后,正慢慢变成一种时尚,人性化的照明产品成了人们的首选,而LED照明灯具体积小,不像传统光源有玻壳,且光线容易控制,在灯具外观的人性化设计方面给了LED灯具生产商无限的发挥空间。

  图:由于LED的非连续光谱特性,光品质是最容易尤其被普通消费者被忽略的重点,除非使用“照明护照”这种专业仪器测量,否则普通人肉眼难以判定,这也是LED企业良心的“照妖镜”。

  3、提高光通量利用率,最大限度的降低综合照明成本

  虽然LED光源不如某些传统光源光效高,但由于LED光源发光方向性强,可利用率高,所以只要通过合理的光学处理,最大限度的利用其光通量,在照度方面,LED完全可以达到功能照明的要求。

  图:芯片固然重要,但透镜和反射器是灯具的灵魂之作,相同的电气指数之外,光学设计才是最后实现优劣的决定性关卡。

  在相同的条件下测试3WLED和35W卤素灯杯的照度。在3米之内LED光源的中心照度比卤素灯杯高很多,在实际应用中,灯杯的常用照明范围在1-3米,3WLED灯照明效果明显好过35W卤素灯,这主要是因为卤素灯没有很好的利用其光通量。

关键字:LED室内  灯具设计

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:哪些因素造成LED灯具的价格差异?
下一篇:LED灯安装后 关于暗槽灯具设计的故事

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED室内
灯具设计

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved