LED室内灯具设计需注意三大方面

2015-03-28 16:09:27编辑:探路者 关键字:LED室内  灯具设计
  LED在室外照明工程中的应用已经非常普遍,但在室内照明工程的应用却处在初步阶段,这一方面也是因为室内LED照明灯具的产品种类太少,照明设计人员苦于无从选择,而给室内照明产品的推广设置了障碍。个人认为,室内LED照明灯具产品的开发和推广应注重以下四个方面:

  1、实现产品系列化,集成化和智能化

  图:所谓系列化的前提是模组化,LED的点状光源特性,使之能组合成为各种形状适应于各种灯具使用,可模组化的设计提供了传统光源无法企及的便利,但同时也对光学配光设计提出了更高的要求。

  应用于室内照明的传统灯具可谓是名目繁多,筒灯、射灯、格栅灯、花灯和吊灯等组成了商业照明和家居照明两大领域,主导着室内照明的方向,而目前应用于室内照明LED产品主要就是LED杯灯、LED地砖等装饰性照明灯具,其它常见的传统灯具则少见LED光源的应用,但这一块市场的巨大潜力毋庸置疑,随着LED光效的提升和价格的降低,谁最先开发了系列化产品,谁就抢占了市场的先机。

  图:由于LED的电特性,使得容易被控制是强项,但在室内应用中,“智能控制”目前还是个把所有人工控制集中在一起的“集成控制”更换标题而来的伪命题,真正的智能化照明依然空缺,是机会,同样也是个巨大的坑。

  LED的一个最大的优势就是容易控制。且可以集群控制,在一些需要可编程能力的场合,LED智能化产品能够提供一系列的解决方案,内含三基色LED灯具和一个微处理器的智能LED灯具产品,配置DMX512通信协议可以在以太网上运行,这为室内照明的智能化管理提供了便捷,还可以淡化因使用LED照明灯具导致初次投入成本过高的劣势。

  2、产品人性化

  照明,在经历了一系列的演变之后,正慢慢变成一种时尚,人性化的照明产品成了人们的首选,而LED照明灯具体积小,不像传统光源有玻壳,且光线容易控制,在灯具外观的人性化设计方面给了LED灯具生产商无限的发挥空间。

  图:由于LED的非连续光谱特性,光品质是最容易尤其被普通消费者被忽略的重点,除非使用“照明护照”这种专业仪器测量,否则普通人肉眼难以判定,这也是LED企业良心的“照妖镜”。

  3、提高光通量利用率,最大限度的降低综合照明成本

  虽然LED光源不如某些传统光源光效高,但由于LED光源发光方向性强,可利用率高,所以只要通过合理的光学处理,最大限度的利用其光通量,在照度方面,LED完全可以达到功能照明的要求。

  图:芯片固然重要,但透镜和反射器是灯具的灵魂之作,相同的电气指数之外,光学设计才是最后实现优劣的决定性关卡。

  在相同的条件下测试3WLED和35W卤素灯杯的照度。在3米之内LED光源的中心照度比卤素灯杯高很多,在实际应用中,灯杯的常用照明范围在1-3米,3WLED灯照明效果明显好过35W卤素灯,这主要是因为卤素灯没有很好的利用其光通量。

关键字:LED室内  灯具设计

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:哪些因素造成LED灯具的价格差异?
下一篇:LED灯安装后 关于暗槽灯具设计的故事

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

基于单片机的LED室内照明控制系统

  0 引言   我国是一个资源紧缺的国家,但在日常的生活中,人们并没有意识到这一点。以室内照明为例,在很多公共场合中都采用手动开关,经常出现没有及时关灯的现象,从而造成能源的浪费,也会缩短灯具的使用寿命。针对这一现象,有必要研究一种智能照明控制系统。该系统利用智能传感器感应室外亮度来自动调节灯光,以保持室内恒定照度,既能使室内有最佳照明环境,又能达到节能的效果。   LED 被称为第四代绿色光源,LED 的发光器件是冷光源,具有节能、环保、寿命长、体积小等特点。   LED 光的单色性好,光谱窄,无需过滤,可直接发出有色可见光。在相同的照明情况下,LED 灯耗电量为白炽灯的十分之一,荧光灯的二分之一,是未来照明的发展趋势
发表于 2014-01-08 17:12:40
基于单片机的LED室内照明控制系统

基于单片机的LED室内照明控制系统

  我国是一个资源紧缺的国家,但在日常的生活中,人们并没有意识到这一点。以室内照明为例,在很多公共场合中都采用手动开关,经常出现没有及时关灯的现象,从而造成能源的浪费,也会缩短灯具的使用寿命。针对这一现象,有必要研究一种智能照明控制系统。该系统利用智能传感器感应室外亮度来自动调节灯光,以保持室内恒定照度,既能使室内有最佳照明环境,又能达到节能的效果。   LED 被称为第四代绿色光源,LED 的发光器件是冷光源,具有节能、环保、寿命长、体积小等特点。   LED 光的单色性好,光谱窄,无需过滤,可直接发出有色可见光。在相同的照明情况下,LED 灯耗电量为白炽灯的十分之一,荧光灯的二分之一,是未来照明的发展趋势
发表于 2013-06-29 20:55:59
基于单片机的LED室内照明控制系统

高功率LED室内照明的灯具技术解析

  LED照明市场商机为业界带来无穷想象空间,LED照明应用已经从过去室外LED跳向室内照明应用。根据Strategies Unlimited统计,未来五年内LED室内照明的发展将有指数型增长趋势。按照估计,至2011年,其产值将高达数百亿美元。尤其是2009年欧盟率先实施禁用白炽灯计划,以及节能议题备受关注,造就了LED室内照明巨大的市场机遇和乐观的前景。下文从散热技术、光学设计和驱动设计等灯具技术的需求,分析高功率LED 在室内照明领域中的发展。   高功率LED照明的发展   高功率LED照明的发展取决于两大元素:一是芯片本身;二是灯具技术,包含散热、光学、驱动。而外在环境还需要量看国家以及国际对LED产品的标准制
发表于 2012-12-30 10:24:57
高功率LED室内照明的灯具技术解析

浅谈LED室内照明市场潜力

  LED室内照明市场潜力巨大,目前在市面上已经看见形式多样的LED灯具,无论是传统照明企业,还是新兴的LED企业,都瞄上室内照明替换这一大蛋糕。但是记者调查结果显示,目前LED短期内恐难撼动传统照明灯具在室内的垄断地位。   LED or节能灯管or节能灯 效能和成本的较量    LED开发室内照明市场,必然采取循序渐进的策略,市场份额较大的以公共场合对照明灯具的需求量巨大,自然应列为市场开发的首选,例如办公室、酒店、商场等场所。以办公室照明为例,目前办公室照明对光通量要求不尽相同,以光通量500lm/w为分界线,分别简单分析500lm/w高低的市场情况。   光通量低于500lm指向性光源的效能:    市面上所推出
发表于 2012-12-28 23:04:42

LED室内照明产品主流形式

LED进入普通照明还有很长的路要走,但是现在没人怀疑其前景。固态照明将会成为下一代照明技术的主流,发展前景可观,而且目前LED照明也已开始进入普通照明领域。 LED应以室内照明为主 球泡灯、射灯等是适宜替代产品针对中国LED照明产业“室内冷、室外热”的现象,陈燕生理事长有自己独到的观点。他认为LED路灯应该尽量选择新开辟的道路,如果大规模替代表现还不错的传统路灯,在某种意义上是对国家资源的浪费。除路灯产品外,LED室外照明用在草坪灯、庭院灯将会是不错的选择。 LED照明进入普通照明领域目前应以室内照明为主,市场需求主要是LED替换产品,即Retrofit,包括A19等球泡灯、MR16等射灯,以及各种PAR灯,同时筒灯(Down
发表于 2012-12-14 23:29:33

LED灯安装后 关于暗槽灯具设计的故事

  日前看到有一篇文章里面提到的LED照明基本概念都是正确的,从照明设计的科普角度切入,非常不错。   如果从灯具设计的角度切入,是咋样的呢?   俺简单说说,那些关于暗槽灯具设计的故事。   当年设计过卤素灯泡版、紧凑型节能灯版、T5荧光管版(有红绿蓝变色温版咧)时,资料足足搜集了10CM高,当然美国的职务发明专利也申请了几个。   俺简单说说当时设计的几个的关键。   1、针对不同的市场,当地装修灯槽的常规尺寸要先搞清楚,把最常见的抓出来,作为设计标准,否则,就会出现遮光线过近这么弱智的问题。   灯具设计出来后,规格书要告诉人家:我这个灯具,装修公司的灯槽应该怎么设计才不会有问题。   2、暗区,灯具要设计一个
发表于 2015-03-28 16:10:10
LED灯安装后 关于暗槽灯具设计的故事

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved