LED室内灯具设计需注意三大方面

2015-03-28编辑:探路者 关键字:LED室内  灯具设计
  LED在室外照明工程中的应用已经非常普遍,但在室内照明工程的应用却处在初步阶段,这一方面也是因为室内LED照明灯具的产品种类太少,照明设计人员苦于无从选择,而给室内照明产品的推广设置了障碍。个人认为,室内LED照明灯具产品的开发和推广应注重以下四个方面:

  1、实现产品系列化,集成化和智能化

  图:所谓系列化的前提是模组化,LED的点状光源特性,使之能组合成为各种形状适应于各种灯具使用,可模组化的设计提供了传统光源无法企及的便利,但同时也对光学配光设计提出了更高的要求。

  应用于室内照明的传统灯具可谓是名目繁多,筒灯、射灯、格栅灯、花灯和吊灯等组成了商业照明和家居照明两大领域,主导着室内照明的方向,而目前应用于室内照明LED产品主要就是LED杯灯、LED地砖等装饰性照明灯具,其它常见的传统灯具则少见LED光源的应用,但这一块市场的巨大潜力毋庸置疑,随着LED光效的提升和价格的降低,谁最先开发了系列化产品,谁就抢占了市场的先机。

  图:由于LED的电特性,使得容易被控制是强项,但在室内应用中,“智能控制”目前还是个把所有人工控制集中在一起的“集成控制”更换标题而来的伪命题,真正的智能化照明依然空缺,是机会,同样也是个巨大的坑。

  LED的一个最大的优势就是容易控制。且可以集群控制,在一些需要可编程能力的场合,LED智能化产品能够提供一系列的解决方案,内含三基色LED灯具和一个微处理器的智能LED灯具产品,配置DMX512通信协议可以在以太网上运行,这为室内照明的智能化管理提供了便捷,还可以淡化因使用LED照明灯具导致初次投入成本过高的劣势。

  2、产品人性化

  照明,在经历了一系列的演变之后,正慢慢变成一种时尚,人性化的照明产品成了人们的首选,而LED照明灯具体积小,不像传统光源有玻壳,且光线容易控制,在灯具外观的人性化设计方面给了LED灯具生产商无限的发挥空间。

  图:由于LED的非连续光谱特性,光品质是最容易尤其被普通消费者被忽略的重点,除非使用“照明护照”这种专业仪器测量,否则普通人肉眼难以判定,这也是LED企业良心的“照妖镜”。

  3、提高光通量利用率,最大限度的降低综合照明成本

  虽然LED光源不如某些传统光源光效高,但由于LED光源发光方向性强,可利用率高,所以只要通过合理的光学处理,最大限度的利用其光通量,在照度方面,LED完全可以达到功能照明的要求。

  图:芯片固然重要,但透镜和反射器是灯具的灵魂之作,相同的电气指数之外,光学设计才是最后实现优劣的决定性关卡。

  在相同的条件下测试3WLED和35W卤素灯杯的照度。在3米之内LED光源的中心照度比卤素灯杯高很多,在实际应用中,灯杯的常用照明范围在1-3米,3WLED灯照明效果明显好过35W卤素灯,这主要是因为卤素灯没有很好的利用其光通量。

关键字:LED室内  灯具设计

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:哪些因素造成LED灯具的价格差异?
下一篇:LED灯安装后 关于暗槽灯具设计的故事

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

基于单片机的LED室内照明控制系统

  0 引言   我国是一个资源紧缺的国家,但在日常的生活中,人们并没有意识到这一点。以室内照明为例,在很多公共场合中都采用手动开关,经常出现没有及时关灯的现象,从而造成能源的浪费,也会缩短灯具的使用寿命。针对这一现象,有必要研究一种智能照明控制系统。该系统利用智能传感器感应室外亮度来自动调节灯光,以保持室内恒定照度,既能使室内有最佳照明环境,又能达到节能的效果。   LED 被称为第四代绿色光源,LED 的发光器件是冷光源,具有节能、环保、寿命长、体积小等特点。   LED 光的单色性好,光谱窄,无需过滤,可直接发出有色可见光。在相同的照明情况下,LED 灯耗电量为白炽灯的十分之一,荧光灯的二分之一,是未来照明的发展趋势
发表于 2014-01-08
基于单片机的LED室内照明控制系统

LED室内灯具 设计思维解析

  1962年发光二极管(LED)被发明后,初期的应用大多集中在仪器显示用途之上,然后逐渐扩展到3C产品背光以及照明等领域。随着市场应用领域和规模的逐渐加大,近年来LED在各种制造与材料技术上,比过去有了更快速的进步,LED室内灯具的设计也越来越多地关系到行业未来的发展。   一、室内照明的需求与使用的灯具   人类发明白炽灯,已经有了几百年的历史,对灯具照明的功能需求、照明形式、照明物体类型、照明情景有了深入的认识,同时也设计出许多不同的灯具。总体来看,依照发光体的不同,可以分成四个阶段:石化燃料阶段、钨丝灯具阶段、荧光灯具阶段和LED灯具阶段。   从上面提到的这些灯具样式与性能可以看出,每一次的光源革命都会引发使用方式
发表于 2011-07-09

LED灯具设计经验分享

的对散热片的设计上,一般采用翅片式散热结构,以求得最大的表面积。   需要注意的是,散热片的方向一般选择平行于路轴,(有的声称散热片平行于路轴的时候,路上的车辆带的风有利于散热,其实是不科学的,流体影响力的问题,也可以实测就知道了),散热器的翅片设计较好的方式应当为上小下大的结构,而且翅片厚度下段最好在5mm(取决于热功率)以上,深度最好不超过翅片最处的三到四倍,原因很简单越密,热回流越严重,散热效果越差。散热器底部厚度可以设计得薄一些,比如不超过3mm,以减轻产品重量。好的灯具设计会将LED部置于翅片的上方,就是为了这个目的。采用钢玻璃结构和其它实际应用中,为了防水,产品往往会有封闭的保温层,导致温度持续上升,热空气是向上
发表于 2013-05-21

现有灯具设计方式有哪些缺点

1、散热 LED的耐热很差是人所共知的,必然会带来灯芯寿命的问题。现有的LED灯的设计往往散热难以达到要求,在一个散热要求非常苛刻的领域,却使用十分低劣的被动散热方式,而且多是风冷,甚至是封闭式的风冷。像一些灯具在驱动板和铝散热片之间要加塑料套管以增加绝缘的可靠性,还需要灌散热硅胶以提高散热能力。而T8的灯管还是封闭的,灯芯只能依靠空气对流传热到灯管背面的铝管上进行散热。一般这类灯的内部温度都会有七八十度。并且要是兼顾散热,重量又是问题;兼顾重量,散热难以保证,这在现有设计中是两难的选择,尚没有可行的标准。 2、寿命 LED灯芯寿命随温度的升高而呈指数降低;电解电容温度每升高十度寿命降低一半;MOS温度升高,内阻增加,损耗
发表于 2012-06-26

太阳能LED灯具设计技术分析

  随着太阳能光伏技术的发展和进步,太阳能电池作为一种新能源,在民用方面首先应用在照明灯具上,太阳能灯具产品由于环保节能的双重优势。太阳能LED照明产品是新一代的绿色环保照明产品,它的主要部件包括太阳能光伏电池(PV技术)和半导体照明光源(LED)。因为LED太阳能灯集成了太阳能光伏发电和LED固态照明优点的太阳能LED照明系统,实现了新一代能源和新型光源的完美结合。但是,在太阳能照明灯具的设计中,涉及光源、太阳能电池系统、蓄电池充放电控制许多因素,其中任何一个环节出现问题都会造成产品缺陷。      一、先了解一下太阳能灯具组成:     
发表于 2011-10-08

详解LED 照明灯具设计方案

     LED 光源作为第四代新型节能光源自诞生之时即被用来做各类灯具的发光光源。作为光源的白炽灯其发光效率只有百分之五,而 LED 光源的发光效率几乎接近百分之五十。LED 照明以其高节能、长寿命、利环保的特点成为大家广为关注的焦点。这几年高亮度的 LED 光源因其制造技术突飞猛进,而其生产成本又节节下降,如今使用 LED 光源作为高亮度、高效率而又省电、无碳排放的能照明光源已成为全球的海量需求,一个以制造 LED 照明灯具的新兴行业正在崛起,产业链正在日益完善,技术正在日日更新。 BP2808 基本工作原理     BP2808 是专门驱动 LED
发表于 2010-09-29

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved