LED产品光电性能的测试标准

2015-03-28编辑:探路者 关键字:LED产品  光电性能
   光电性能对于LED产品尤为重要,那么大家是否了解LED产品有哪些光电性能呢?下面我们一起来学习一下LED产品光电性能有哪些测试标准。

  1.电特性

  LED的电特性参数包括正向电流、正向电压、反向电流以及反向电压,该项测试一般是利用电压电流表进行测试,在恒流恒压源供电情况下。通过LED电特性的测试可获得最大允许正向电压、正向电流及反向电压、电流这些参数,此外,还可以获得LED的最佳工作电功率值。

  2.光特性

  主要包括光通量和光效、光强和光强分布特性以及光谱参数。

  光通量和光效:通常有两种方法,为积分球法和变角光度计法。虽然后者的测试结果最为精确,但因耗时较长,一般采用前者。在用积分球法进行测试时,可以将被测LED放置在球心,也可以放置在球壁。测得光通量之后,配合电参数测试仪就可以测得LED的发光效率,也就是光效。

  光强和光强分布特性:LED由于光强分布是不一致的,所以它的测试结果随测试距离和探测器孔径的大小变化而变化,可以让各个LED在同一条件下进行光强测试与评价,这样结果比较准确。

  光谱参数:主要包括峰值发射波长、光谱辐射带宽和光谱功率分布等。LED的光谱特性都可由光谱功率分布表示,通过光谱功率分布,还可以得到色度参数。一般光谱功率分布的测试需要通过分光进行,将混合光中的单色光逐一区分出来进行测定,可采用棱镜和光栅实现分光。

  3.开关特性

  是指LED通电和断电瞬间的光、电、色变化特性,通过这项测试可以得到LED在通断电瞬间工作状态、物质属性等变化规律,从而了解通断电对LED的损耗。

  4.颜色特性

  主要有色品坐标、主波长、色纯度、色温和显色性等,测试方法有分光光度法和积分法。

  分光光度法:通过单色仪分光测得LED光谱功率分布,然后利用色度加权函数积分获得对应的色度参数。

  积分法:利用特定滤色片配合光电探测器直接测得色度参数。

  5.热学特性

  也指热阻和结温,热阻是指沿热流通道上的温度差与通道上耗散的功率之比,结温是指LED的PN结温度。LED结温的测试方法有两种,一种是采用红外测温显微镜或微型热偶测得LED芯片的表面温度,另一种是利用确定电流下的正向偏压与结温之间反比变化的关系来判定LED的结温。

关键字:LED产品  光电性能

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11920.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED灯珠对LED显示屏的影响
下一篇:八个维度分析小间距LED的工程显示优势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

贸易战!科锐LED产品自中国厂运回美国将面临25%关税

华尔街日报7月4日报导,发光二极管(LED)上游晶粒制造大厂科锐(Cree, Inc., CREE.US)未能自川普政府取得豁免资格,本周五起自中国惠州厂运回美国的LED芯片产品将面临25%关税。科锐在美国雇用了大约4,000名工人,主要是在北卡罗莱纳州、威斯康辛州和阿肯色州,公司说新关税将带来不成比例的经济伤害。截至3月为止的季度,科锐LED事业营收报1.433亿美元、低于两年前的1.502亿美元,毛利率自34.7%降至26.4%。科锐行销暨公共事务副总Greg Merritt今年5月在美国贸易代表署(USTR)旗下委员会所举办的公听会上说,科锐的中国厂产品若遭课税,美国地区研发支出、扩厂以及最新尖端知识产权开发都可
发表于 2018-07-09

友达、群创Mini LED产品年底上市

供应链,也开始布局其它多元应用方案,预料今年6月可向外界揭露,并朝今年底商品化上市的目标迈进。友达总经理蔡国新表示,迎接2018年的趋势,友达将以“三多”策略,冲刺高端面板市场。也就是:产品多样性、技术多容性,以及应用多元性,加大友达价值。各界瞩目的Mini LED产品将于下半年出货, 锁定从2英寸的VR,到15.6英寸及27英寸电竞NB和监视器产品。友达日前展出全球首款全系列采用Mini LED的电竞监视器、电竞笔电及VR头戴式显示面板。蔡国新强调,下半年Mini LED利基产品开始出货,考量到目前Mini LED成本仍偏高,将先推出消费者价格容忍度相对较高的大尺寸的电竞用监视器。他说,在MiniLED部分将锁定利基型应用产品,提供
发表于 2018-04-05
友达、群创Mini LED产品年底上市

纤维OLED性能媲美传统OLED产品

据悉,研究人员在超薄纤维上研发出了高效OLEDs,可用于可穿戴显示设备。通过简单的低温溶液工艺制成的可穿戴OLED,显示出了与在平面基板上制造的OLED相当的性能。该纤维OLED在效率和寿命方面的性能表明,这些溶液工艺制成的OLED可应用于电子织物,而不会出现任何性能的降低。来自韩国科学技术院(KAIST)的研究人员,通过在一个3D纤维上使用浸涂法设计了一种兼容纤维的OLED结构。该团队研究表明,上述纤维OLED可以在3.5毫米的半径上承受高达4.3%的拉伸应变,同时还能保持90%以上的效率。该纤维OLED的亮度和电流效率值分别为10,000cd/m2和11cd/A。研究人员通过手工编织,证实了该纤维OLED可以编织成纺织品和针织
发表于 2018-01-26

维信诺全球首次将TDDI应用于AMOLED产品

近日,全球有机发光显示(OLED)领域代表厂商维信诺在有源驱动OLED(AMOLED)技术研发上再获突破,其在1.2英寸手表搭载的AMOLED模组开发中,在全球率先成功应用了TDDI(触控与显示驱动集成)技术,将触控与显示芯片合二为一。这一技术的实现,无论在提升终端用户体验、优化产品工业设计,还是下游技术开发管理成本控制等方面,都具有实际意义。据介绍,本次维信诺在AMOLED领域实现TDDI技术应用尚属全球首例。目前采用AMOLED屏幕的智能电子产品,其触控和显示功能基本都由两块芯片(即Driver IC与Touch IC)独立控制。TDDI在AMOLED领域的发展还处于刚刚起步阶段,将两者结合到一起,有相当高的技术难度,尤其是
发表于 2017-07-21

创维批激光电视没未来 OLED产品明年目标20万台

        12月21日消息,创维今天在深圳召开了OLED未来高峰论坛,宣布2016年OLED产品销量目标为20万台,并在论坛上痛批激光电视没未来。创维杨孝骏表示,激光电视只是进化了的投影技术,与十一年前的DLP技术没有本质的区别,根本不会成为下一代显示技术。同时还展示了最新的OLED有机电视产品S9,该产品拥有55和65英寸两个尺寸,是首款运用了DolbyVision(由Dolby公司倡导的一项高标准的HDR技术)的OLED产品,峰值亮度可达800nit,具备3317万的分区。 OLED是新一代显示技术,相比LCD,其拥有更好的清晰度和对比度
发表于 2015-12-21
创维批激光电视没未来 OLED产品明年目标20万台

晶科电子发布两款LM-80标准LED产品

。两款产品经测试,均表现出优异的光通量稳定性和色品稳定性,几乎实现零光衰。      晶科电子低功率PLCC封装产品3014      晶科电子大功率无金线陶瓷封装产品3535(易星)   LED能源之星是美国能源部的研究成果,在LED照明行业,处于领先地位。其中LM-80测试是针对LED光源光通维持率的测试方法,测试内容包括光源在不同温度下的光通维持率,和光源在不同温度下的色度维持率。LM-80的测试数据作为成品光源光通量的引用数据,以计算成品灯的光通维持率和色度维持率。   作为高亮度LED集成芯片领导品牌,晶科电子坚持走自主研发创新路线,拥有突出的核心技术优势,新增获得或初审通过的核心技术专利多达50余项,产品被广泛
发表于 2013-12-16
晶科电子发布两款LM-80标准LED产品

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved