热稳定性优势明显 LED绿色荧光粉研究获突破

2015-03-28 14:28:10编辑:探路者 关键字:LED绿色  荧光粉
  据中国科学院报道,基于LED的固态照明器件具有高效、节能、环保等优点,被认为是取代传统白炽灯、荧光灯的新一代照明光源。荧光粉具有波长转换功能,在决定白光性能如显色指数、色温、效率等方面起重要作用,是白光LED照明器件的关键材料之一。

  近年来,人们开发出许多具有应用前景的荧光粉,其中氮化物因为具有较高的化学稳定性和热稳定性而受到广泛关注。白光LED工作时芯片温度约为150℃,在此温度下,氮化物荧光粉的发光效率通常可维持在室温下效率的80-90%,表现出较好的热稳定性。然而氮化物的合成条件较为苛刻,制备过程中要求较高的氮气或氨气压(100MPa)、较高的温度(1400-2000℃)以及较长的反应时间,这些因素导致氮化物荧光粉的成本很高。因此,研发具有较高效率以及较好热稳定性的新型荧光粉仍然是人们追求的目标。

  中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究人员刘永福、蒋俊和江浩川等人采用固相反应法,在相对较低的反应温度(1200-1400℃)和较短的反应时间(2-4h)内制备出一种Ba9Lu2Si6O24:Ce3+正硅酸盐绿色荧光粉。该荧光粉的最佳激发峰位于400nm,与紫外(UV)芯片的发射波长相匹配。在400nm光源激发下,该绿色荧光粉的发射峰位于490nm,半高宽120nm,室温荧光量子效率为82%,达到了大部分氮化物的水平(氮化物荧光材料量子效率通常为70-90%)。在160℃下,其荧光量子效率可维持在室温的94%,表明该绿色荧光粉的热稳定性优于大部分的氮化物荧光粉,而这主要是源于LuO6八面体和SiO4四面体形成的共顶点的SiO4-LuO6-SiO4刚性连接。同时,制备该绿色荧光粉的原料易得且合成工艺简单,极大降低了产品成本,这为基于UV-LED芯片的白光LED照明器件应用提供了一种有竞争力的材料选择。相关基础研究成果发表于国际期刊Advanced Optical Materials(2015,DOI: 10.1002/adom.201500078)。

  该工作得到国家自然科学基金(NSFC11404351)、中国博士后科学基金(2014M560497)、宁波市自然科学基金(2014A610122)和宁波市科技创新团队(2014B82004)的支持。

  宁波材料所在LED用绿色荧光粉研究方面取得进展

关键字:LED绿色  荧光粉

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11903.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:40种芯片常用的LED封装技术
下一篇:LED灯具散热水平提高建议

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

探讨LED绿色照明路灯节能效果及实例分析

的LED路灯的实际功耗只有110W。 (5)安全、可靠使用寿命长 LED是利用固体半导体芯片作为发光材料做成的发光器,低电压、发热量低、可触摸、可承受高强度机械冲击和振动,不易破碎,重量轻,便于安装维护。具有绿色环保、使用寿命长等诸多优势。 三.LED绿色照明案例分析 1、节能效果分析 根据某市采用LED路灯改造试运行的数据,LED路灯的实际运行功率比灯具的功率提高10%,高压钠灯的实际运行功率比灯具的功率提高30%。改造前高压钠灯10067盏,总功率2525.2kW,改造后LED灯9068盏,总功率979.08kW,实际运行功率分别为:高压钠灯:2525.2×1.3=3282.7kW ,LED
发表于 2015-03-31 10:04:06
探讨LED绿色照明路灯节能效果及实例分析

LED绿色照明特点解析

 LED被公认为21世纪“绿色照明”,在道路照明、隧道照明、公共照明等功能照明应用中意义尤为凸显。有资料显示,如果目前1/3的白炽灯被LED灯所取代,每年就可为国家节省用电1000亿度,这可相当于三峡工程一年的发电量。下面总结了LED绿色照明的特点有:高节能、寿命长、多变幻、利环保、高新尖。  高节能表现为直流驱动,电光功率转换接近100%,相同照明效果比传统光源节能80%以上;  寿命长表现为LED照明不存在灯丝发光易烧、热沉积、光衰等缺点,被称为长寿灯,使用寿命可达6万到10万小时,比传统光源寿命长10倍以上;  多变幻表现为利用红、绿、篮三基色原理,在计算机技术控制下使三种颜色具有256级灰度并任意混合,产生
发表于 2013-11-14 17:24:58

国内外LED绿色环保照明系统的发展情况

  引言   LED在近十年中的性能和质量提高了10倍,而制造成本下降到早期的1/10。LED近10年的新突破,犹如1879年爱迪生发明的白炽灯成为文明社会的里程碑一样,令人兴奋不已。兼具节能、环保、安全、寿命长、低耗、低热、色光、白光、防震、防水、微型、高亮度、易调光、光束集中和减少维修等15项优点的LED新一代绿色光源,定将在21世纪的全球照明领域引发一场革命。我们只需拭目以待。下面就简单介绍下国内外的LED发展情况。   1 国外LED技术及其应用产品的新进展   新一代绿色环保光源LED无量的前途和巨大的显在及潜在市场已被公众所认可,成为不争的事实和群雄逐鹿的战场,人们正以极大的热情投入到LED照明产品的研发、生产
发表于 2012-04-09 22:47:20
国内外LED绿色环保照明系统的发展情况

LED绿色照明技术及前景

  目前大约有100亿白炽灯照明,他们消耗大约世界上五分之一的能源。随着当前“走向绿色”生态趋势,为了节约能源,许多人都在寻找新途径来拯救我们的地球。太阳能,风能,水能和其他可再生能源发电正在建设,用来取代煤与蒸汽这样有害环境的方式。   另一个节约能源的替代方案是通过智能网格和智能系统消耗更少的能量,只有需要时才消耗能量。对于照明系统,LED结合智能传感器电路看来是一个很有前途的方法,可以用来解决能耗高的问题。LED,或固态光源(SSL)协议,能源消耗大约为白炽灯的三分之一,他们是更有效率的运用能源方式。制造商已经有了这样的解决方案。   Watt-sucking白炽灯仍旧继续主导住宅照明景观,尽管他们是低效率的,而且只
发表于 2011-10-04 16:20:18
LED绿色照明技术及前景

LED绿色照明驱动芯片选用技巧

    led照明灯具在近期得到飞跃的发展,LED作为绿色环保的清洁光源得到广泛的认可。LED光源使用寿命长、节能省电、应用简单方便、使用成本低,因而在家庭照明都将得到海量的应用,欧司朗光学半导体公司2008年调查统计,全球每年家庭照明灯座出货量约为500亿个。     LED光源的技术日趋成熟,每瓦发光流明迅速增长,促使其逐年递减降价。以1WLED光源为例,2008年春的价格已是2006年春的价格三分之一,2009年春将降至2006年的四分之一。     LED绿色灯具的海量市场和持续稳定数年增长需求
发表于 2011-04-12 21:43:43

图文并茂:LED封装技术及荧光粉的应用

 LED封装是将外引线连接到LED芯片的电极上,以便于与其他器件连接。它不仅将用导线将芯片上的电极连接到封装外壳上实现芯片与外部电路的连接,而且将芯片固定和密封起来,以保护芯片电路不受水、空气等物质的侵蚀而造成电气性能降低。另外,封装还可以提高LED芯片的出光效率,并为下游产业的应用安装和运输提供方便。因此,封装技术对LED的性能和可靠性发挥着重要的作用。下面对LED封装技术、荧光粉及其在LED封装中的应用进行介绍。  1.  LED封装技术  根据不同的应用需要,LED的芯片可通过多种封装方式做成不同结构和外观的器件,生产出各种色温、显色指数、品种和规格的LED产品。按封装是否带有引脚,LED可分为引脚式封装
发表于 2014-07-27 21:51:35
图文并茂:LED封装技术及荧光粉的应用

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved