COB封装中LED失效的原因分析

2015-03-28 14:13:42编辑:探路者 关键字:COB封装  LED
  虽然从技术角度LED芯片理论寿命可达100000H,但由于封装、驱动、散热等技术的影响,应用到普通照明类的光源或灯具寿命也只能达到30000H,甚至市场上也存在很多用不到半年就会出问题的产品。如何提高LED照明产品可靠性问题也一直是企业需要解决的问题。

  LED照明产品失效模式一般可分为:芯片失效、封装失效、电应力失效、热应力失效、装配失效。通过对这些失效现象的分析和改进,可对我们设计和生产高可靠性的LED照明产品提供帮助。

  本文介绍了基于COB封装技术的LED照明产品失效模式及几种常见原因分析。并阐述了在COB封装、整灯结构设计等应用过程中预防和改善对策。

  1、基于COB的LED产品特点

  LED照明产品由三个主要部件组成,即散热结构件、驱动电源和照明部分。照明部分由光源和二次光学配光组件(如透镜、反射镜和扩散板)组成,典型应用模型见图一。做为LED照明产品中的光源部分是核心部件,是实现光电性能的基础器件。而基于COB技术是光源的一种封装形式,其本身不再需要任何自动表面贴装过程,只需要将正负极简单引出焊接即可组装到基体或照明灯具。如图1显示了其在LED照明产品中重要的关键组件。这些组件是,尤其是COB在大多数情况下,均是采用手工组装。这就造成在生产过程中很可能要比在一个自动的过程中产生更多潜在故障。

  2、COB失效的原因分析

  如图2所示,基于COB的LED封装技术是将多颗 芯片采用不同的串并结构再用丝焊的方法在芯片和基底 之间建立电气连接,最后使用灌封胶封装而成。此种结 构决定了 COB内部任何单颗芯片的不良,将会导致剩余

  芯片电流负载增加,继而单颗vf值上升,使驱动电源进入输出过压保护状态,输出异常导致剩余支路闪烁直至死灯。排除芯片本身不良的原因,大部分情况下表现为 芯片间键和不良,常规下我们把键和中单个焊线分为A、B、C、D、E五个关键点,如图3所示。而键和不良本人在实践中遇到了以下几种常见原因。

  (1)机械应力损伤,一般会出现在B、C、D点不良,且C点居多。

  常见根本原因有:①如出现为B或D点不良,且居多出现在围坝边缘如图2中中间图片红色圆圈部位。则很有可能是因为结构干涉导致。导致干涉的原因需要从镜面铝中心与芯片布局中心是否偏离和整灯结构是否预留足够的间隙等方面进行进一步探讨和确认。②如出现在C点不良,且居多出现在中间部位,贝帳本原因会是因为封装或组装制造过程防护不当导致。

  (2)焊接不良,一般会出现在A、B、D、E点不良且拉力测试时力值合格但断裂点会出现在A、B、D、E点处, 例如图4为D点断开状态。

  这种情况下可以确定为焊接工艺不当或焊接设备不稳定导致,可根据具体的失效项目 如塌线、断线、金球过大、过小等情况调整焊线温度、功率、压力、时间等工艺参数予以解决。

  (3)封装胶应力损伤,一般会出现在A、B、D、E点不良且不良只会发生在围坝胶和封装胶结合处的周围,在 高倍显微镜下观察胶体结合面处存在间隙的可能。

  这种不良的根本原因往往是因为两种胶体热膨胀系数的差异,导致应力集中,将焊点拉断导致。

  3、改善措施

  通过对以上所介绍的COB主要失效模式的分析,可以从中获悉改善实际使用寿命的技术方法。

  (1)结构设计

  好的结构设计既要保证功能的实现,也要做到防错处理。基于COB封装技术的LED本身就是一个易损伤器件,在结构设计中处理二次光学配光组件安装及固定时,需要考虑预留足够的间隙,保证在极限公差情况下和组装过程中误操作也不能够或尽可能减少损伤COB的风险。

  (2)封装技术

  封装制程中,我们把焊线拉力测试作为衡量键和合格判定的一个重要的指标。而且在质量控制过程中,往往认为拉力越大产品可靠性越好。实践证明这是一个错误的做法,尤其在COB的焊线工艺中对边缘键和质量的衡量上,太大或过小均会导致不良的产生。具体拉力规范限值需要根据产品特点进行研究和探讨。

  另一方面,选择合适的封装胶及封胶工艺。尽可能采用热膨胀系数相近的胶,而且需要确定合适的烘干温度和时间以确保凝固速度的一致,防止内部应力的产生。

  (3)制程防护

  COB器件由于芯片为阵列排布,发光裸露面大,焊线、芯片耐外力能力差,且封装胶体本身不能起到很好的防护作用。故在制程过程中采用合适的包装、流转载具、取拿工具、固定取拿方式可以杜绝或降低机械损伤。

  (4)合理筛选

  虽然筛选不能最终提升产品品质,但可以防止不合格品的流出。为了筛选出COB不良器件,可以采取在一定温度下的老化、测试工作。COB器件可在高温下进行点亮测试,温度不宜高于PN节结温温度。如果采取整灯老化,温度推荐不宜超过宣称最高环境温度,时间可随温度的提高而减少。具体参数需要根据产品特性进行研究和确定。

  (5)优化可靠性验证方案

  产品是否能够满足使用要求,需要对其进行充分的验证。考虑到LED产品不管是国际还是国内目前还没有针对LED产品的可靠性试验规范,目前常规做法是参照GB/T 2423、GB/T24825等标准进行高温、低温、湿热交变、开关冲击等可靠性试验。但在实践中我们发现这样的方法不足以发现失效,即已经确定存在可靠性失效的产品也能通过此类试验验证。故我们需要针对产品工作环境及特殊的用途论证制定符合基于COB封装技术LED特性的可靠性试验方案。结合快速变化的市场,调整可靠性试验条件如温度、湿度、安装方式、客户的使用习惯等多种要素来创新选择可靠性验证的方案。实现在尽可能短的时间内推出质量可靠的产品。

  4、结束语

  综上所述,尽管成本低、散热性好的基于COB封装技术的LED产品具有很高的理论寿命,但是在实际应用 过程中目前还不能达到所预期的理论值。但是只要能够追查到失效的根本原因,采取措施进行改善并得到有效验证,LED产品的可靠性将会得到不断的提高。

关键字:COB封装  LED

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11897.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED封装的取光效率分析
下一篇:LED封装技术可能存在的问题

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

关于LED封装的不同,COB封装与传统LED封装的区别

COB封装流程和SMD生产流程相差不大,但是COB封装在点胶,分离,分光和包装上的封装效率要高更多,和传统SMD相比可以节省5%的任何和物料费。与传统封装技术相比,COB技术有哪些优点?1、封装效率高,节约成本COB封装流程和SMD生产流程相差不大,但是COB封装在点胶,分离,分光和包装上的封装效率要高更多,和传统SMD相比可以节省5%的任何和物料费。2、低热阻优势传统SMD封装的系统热阻结构为:芯片-固晶胶-焊点-锡膏-铜箔-绝缘层-铝材。COB封装的系统热阻为:芯片-固晶胶-铝材。COB封装的系统热阻要远低于传统SMD封装的系统热阻,因此COB 封装的LED灯具使用寿命大大提高。3、光品质优势传统SMD封装通过贴片的形式将多个
发表于 2018-02-04 14:52:12
关于LED封装的不同,COB封装与传统LED封装的区别

COB封装中LED失效的原因分析

COB封装全称板上芯片封装(Chips on Board,COB),是为了解决LED散热问题的一种技术。相比直插式和SMD其特点是节约空间、简化封装作业,具有高效的热管理方式。COB封装即chip On board,就是将裸芯片用导电或非导电胶粘附在互连基板上,然后进行引线键合实现其电气连接。如果裸芯片直接暴露在空气中,易受污染或人为损坏,影响或破坏芯片功能,于是就用胶把芯片和键合引线包封起来。人们也称这种封装形式为软包封。COB封装即chip On board,就是将裸芯片用导电或非导电胶粘附在互连基板上,然后进行引线键合实现其电气连接如果裸芯片直接暴露在空气中,易受污染或人为损坏,影响或破坏芯片功能,于是就用胶把芯片和键合引线
发表于 2018-01-20 18:57:05

COB封装的工艺与发展现状及趋势详解

随着LED应用市场的逐渐成熟,用户对产品的稳定、可靠性需求越来越高,特别是在同等条件下,要求产品可以实现更优的能效指标、更低的功耗,以及更具竞争力的产品价格。正是基于此,与传统LEDSMD贴片式封装和大功率封装相比,板上芯片(COB)集成封装技术将多颗LED芯片直接封装在金属基印刷电路板上,作为一个照明模块通过基板直接散热,不仅能减少支架的制造工艺及其成本,而且还具有减少热阻的散热优势,因此成为照明企业主推的一种封装方式。COB光源除了散热性能好、造价成本低之外,还能进行个性化设计。但在技术上,COB封装仍存在光衰、寿命短、可靠性差等不足之处,如能得到解决,将是未来封装发展的主导方向之一。COB性能趋稳定,应用广泛COB
发表于 2018-01-20 18:45:12

照明用COB封装LED市场稳定成长

    COB产品主要应用于商业照明市场,随著技术提升,高功率产品性能趋于稳定,近来逐渐被应用于户外照明,包括LED工矿灯、路灯等市场。     TrendForce旗下绿能事业处LEDinside最新报告显示,2016年照明用COB (chip-on-board)封装LED市场(含陶瓷封装/EMC封装COB产品)规模达5.8亿美元,预估2021年市场规模将突破7亿美元,2016~2021年複合成长率约4%。     LEDinside研究副理吴盈洁表示,COB产品主要应用于商业照明市场,随著技术提升,高功率的COB
发表于 2016-10-19 10:54:08
照明用COB封装LED市场稳定成长

技术:打造LED高光效COB封装产品的具体方法详解

。COB封装芯片的散热途径最短,主要可以将工作中芯片的热量快速传递至金属基板,进而传给散热片,因此COB比传统分立式元件组装具备更好的散热能力。当前COB金属基板的材质选择有铜、铝、氧化铝、氮化铝等,在综合成本、散热能力、防腐蚀等方面上,主要选择铝作为金属基板来制作COB,下图为源磊COB产品结构图。COB可实现高密度光通量输出我们在模组化设计使用LED时通常给光源的空间不多,同时又希望在很小的尺寸里有足够高的亮度输出,而在分立元件LED上几乎找不到这一方案,当然有些可能会选择3535陶瓷或其他尺寸小光通量相对高的产品,但都无法与COB或MCOB的高密度光通量输出媲美。于是COB在产品模组化的优势就体现了出来:帮助了模组化设计又保持了较高
发表于 2013-11-22 14:28:19
技术:打造LED高光效COB封装产品的具体方法详解

S3C2440学习之GPIO按键控制LED灯

/* 名称:S3C2440学习之GPIO按键控制LED灯 说明:这是实验2440GPIO的输入功能。基本的流程和51单片机开发的差不多。都是对GPIO端口寄存器的控制不同的是,51单片机可以直接对进行位控制,而2440中GPIO只能对32位的寄存器进行写入或者读出。这样的话,对于有些逻辑操作要稍微复杂点。还有个不同的是,无论是STM32还是51在进行IO按键输入的时候,都需要进行按键消抖,在这里却没又体现出来按键消抖,这是为什么呢?据我了解是这样,在进行51和STM32实验的时候,按键控制的是数码管(数字增加,降低),所以按键的机械抖动会给数码管数字的变化带来显著的影响。在这里是按键控制led灯的亮和灭
发表于 2018-07-21 11:58:46

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved