大功率LED灯珠特性及技术参数

2015-03-28编辑:探路者 关键字:大功率  LED灯珠特性
  大功率LED灯珠是LED灯珠的一种,相对于小功率LED灯珠来说,大功率LED灯珠的功率更高,亮度更亮,价格更高。小功率LED灯珠额定电流都是20mA,额定电流高过20mA的基本上都可以算作大功率。一般功率数有:0.25w、0.5w、1w、3w、5w、8w、10w等等。主要亮度单位为lm(流明),小功率的亮度单位一般为mcd(毫坎德拉,1cd=1000mcd),也就是发光强度I。

  1cd=1lm/sr(流明/立体弧度)=1烛光。解释为:光源在指定方向上的立体角dΩ之内所发出的光通量或所得到光源传输的光通量dΦ,这二者的商即为发光强度I(单位为坎德拉,cd)。外罩可用PC管制作,耐高温答135度。

  大功率LED产品分类:

  目前做为一个新兴的绿色、环保、节能光源被广泛应用于汽车灯、手电筒、灯具等场所。LED大功率之所以这样称呼,主要是针对小功率LED而言,目前分类的标准总结起来有三种:

  第一种是根据功率大小可分为0.5W,1W,3W,5W,10W....100W不等,根据封装后成型产品的总的功率而言不同而不同.

  第二种可以根据其封装工艺不同分为:大尺寸环氧树脂封装、仿食人鱼式环氧树脂封装、铝基板(MCPCB)式封装、TO封装、功率型SMD封装、MCPCB集成化封装等等

  第三种可以根据其光衰程度不同可分为低光衰大功率产品和非低光衰大功率产品。

  当然,由于大功率LED本身的参数比较多,根据不同的参数会有不同的分类标准,在此不再类述。LED大功率仍然属于LED封装产品里的一种,是让半导体照明走向普通照明领域里最重要的一环。

  大功率LED产品应用注意事项

  大功率LED产品及器件在应用过程中,散热、静电防护、焊接对其特性有着很大影响,需要引起应用端客户的高度重视。

  一、大功率LED产品的散热:

  由于目前半导体发光二极管晶片技术的限制,LED的光电转换效率还有待提高,尤其是大功率LED,因其功率较高,大约有60%以上的电能将变成热能释放(随着半导体技术的发展,光电转换效率会逐渐提高),这就要求终端客户在应用大功率LED产品的时候,要做好散热工作,以确保大功率LED产品正常工作。

  1.散热片要求

  外型与材质:如果成品密封要求不高,可与外界空气环境直接发生对流,建议采用带鳍片的铝材或铜材散热片。

  2.有效散热表面积:

  对于1W大功率LED白光(其他颜色基本相同)我司推荐散热片有效散热表面积总和≥50-60平方厘米。对于3W产品,推荐散热片有效散热表面积总和≥150平方厘米,更高功率视情况和试验结果增加,尽量保证散热片温度不超过60℃。

  3.连接方法:

  大功率LED基板与散热片连接时请保证两接触面平整,接触良好,为加强两接触面的结合程度,建议在LED基板底部或散热片表面涂敷一层导热硅脂(导热硅脂导热系数≥3.0W/m.k),导热硅脂要求涂敷均匀、适量,再用螺丝压合固定。

  二、大功率LED产品的静电防护

  LED属半导体器件,对静电较为敏感,尤其对于白、绿、蓝、紫色LED要做好预防静电产生和消除静电工作。

  1.静电的产生:

  ①摩擦:在日常生活中,任何两个不同材质的物体接触后再分离,即可产生静电,而产生静电的最常见的方法,就是摩擦生电。材料的绝缘性越好,越容易摩擦生电。另外,任何两种不同物质的物体接触后再分离,也能产生静电。

  ②感应:针对导电材料而言,因电子能在它的表面自由流动,如将其置于一电场中,由于同性相斥,异性相吸,正负离子就会转移,在其表面就会产生电荷。

  ③传导:针对导电材料而言,因电子能在它的表面自由流动,如与带电物体接触,将发生电荷转移。

  2.静电对LED的危害:

  ①因瞬间的电场或电流产生的热,使LED局部受伤,表现为漏电流迅速增加,仍能工作,但亮度降低,寿命受损。

  ②因电场或电流破坏LED的绝缘层,使器件无法工作(完全破坏),表现为死灯。

  3.静电防护及消除措施:

  对于整个工序(生产、测试、包装等)所有与LED直接接触的员工都要做好防止和消除静电措施,主要有

  1、车间铺设防静电地板并做好接地。

  2、工作台为防静电工作台,生产机台接地良好。

  3、操作员穿防静电服、带防静电手环、手套或脚环。

  4、应用离子风机。

  5、焊接电烙铁做好接地措施。

  6、包装采用防静电材料。

  三、大功率LED产品的焊接

  1、焊接时请注意最好选择恒温烙铁,焊接温度为260℃以下,烙铁与LED焊盘一次接触的时间不超过3S;

  2、如为硅胶封装的大功率LED,硅胶的最高耐热温度为180℃,因此LED的焊接温度不得超过170℃,采用低温烙铁及低温焊锡膏(丝)焊接,烙铁与LED焊盘一次接触的时间不超过3S。

关键字:大功率  LED灯珠特性

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:RGB LED等三种LED白光成形原理
下一篇:LED封装过程中,如何做好防硫措施

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

小尺寸大功率,尼吉康全新电容器在京发布

近日,日本电子元件制造商尼吉康株式会社在京召开新产品发布会,展示最新研制电容器产品以及介绍了在华的发展战略。尼吉康株式会社于1950年创立,总部在日本京都市中京区鸟丸通御池上,主要从事电子元件电容器和电路产品的开发。自创办以来,尼吉康公司着手于所有电子机械所不可缺少的电子元件的电容器和电路产品的开发、制造和销售事业。数字网络时代后,各行各业对电子元件的需求越发的高度化和多样化,重点布局数字家电机器、汽车、车辆关联机器、变频器机器和信息通讯机器这几大领域,而且在国内外遍布他们的销售据点。该公司很早就已经立足于中国市场,2001年在上海成立销售公司,到现在也已有15个年头。  此次到会的有尼吉康电子贸易(上海)有限公
发表于 2018-07-09
小尺寸大功率,尼吉康全新电容器在京发布

ADI推出大功率智能功率模块(IPM)MIPAQ™ Pro

2018年6月22日,德国慕尼黑讯——英飞凌科技股份公司(FSE: IFX / OTCQX: IFNNY)针对储能和智能电网领域优化了大功率智能功率模块(IPM)MIPAQ™ Pro。客户现在可受益于该IPM的全面参数监测功能和轻松可扩展性。其他特性包括更大的功率密度、真正的实时结温检测和安全认证。升级的智能保护和更大的设计灵活性大大减少了客户开发产品的工作量和客户运行系统的工作量。因此,也激励中小型企业在现有和新兴应用中使用半导体产品无论什么应用,客户通常都面临着可用空间的限制。MIPAQ Pro的智能布线有助于克服这一限制。凭借其智能功能组合,它可以取代额定值高出50%的功率单元和子系统。因此,实时状态监测使得系统设计里面
发表于 2018-06-22
ADI推出大功率智能功率模块(IPM)MIPAQ™ Pro

Vishay新款电感IPLA 32让大功率DC/DC转换器体积更小

Vishay宣布推出新款大电流平面阻流电感---IPLA 32,能够以更小的体积提供与绕线式电感相同的性能。新型 IPLA 32 尺寸为31 mm×43 mm×22.2 mm,额定电流可高达110 A,大功率DC/DC转换器可实现更小体积。IPLA 32推荐的频率范围为100 kHz至800 kHz,可以为电动和混合动力汽车、非道路用车辆(包括叉车),以及各种嵌入式系统,提供更小巧轻便的DC/DC电路。IPLA 32的不同版本可提供1 μH、2 μH、3 μH和4 μH的标准电感值。磁性屏蔽降低了EMI,该款电感具有高自谐振频率并在不同温度下具有非常稳定的性能。除标准版本外,IPLA 32还可提供各种引脚设计,电流额定值和电感值
发表于 2018-06-04

650V IGBT采用表面贴装D2PAK封装实现最大功率密度

2018年6月1日,德国慕尼黑讯——英飞凌科技股份公司(FSE代码:IFX / OTCQX代码:IFNNY)进一步壮大其薄晶圆技术TRENCHSTOP™5 IGBT产品阵容。新的产品家族可提供最高40 A 650V IGBT,它与IGBT相同额定电流的二极管组合封装到表面贴装TO-263-3(亦称D2PAK)封装中。全新D2PAK封装TRENCHSTOP 5 IGBT可满足电源设备对功率密度日益增长的需求,适于使用自动化表面贴装生产线。要求最大功率密度和能效的典型应用包括太阳能逆变器、不间断电源(UPS)、电池充电和蓄电等。英飞凌的超薄TRENCHSTOP 5技术可以缩小芯片尺寸、提高功率密度。得益于此,英飞凌率先将40
发表于 2018-06-04

没有大功率技术,充电桩就难以满足需求?

务之急。 破局关键:大功率技术从国外经验来看,国外电动车行业解决充电难的问题,主要是通过两条途径:加快充电速度+放宽充电标准。 近日,瑞士ABB公司推出了Terra High Power DC快充充电桩,输出功率可以达到350千瓦,几乎是特斯拉超级充电桩的三倍。相比较而言, CHAdeMO DC快充技术方案最高可以达到62.5kW,而J1772 level 2方案最高可以达到90kW快充,而目前特斯拉的超级充电桩最高能够为Model S提供120kW。 如果Terra High Power DC快充充电桩完成了兼容性的工作,那么市面上的主流电动汽车只需要充电8分钟就能行驶120英里(200公里)。从放宽
发表于 2018-05-20

周清和全力支持自主大功率半导体产业发展

全国人大代表周清和——支持自主大功率半导体产业发展全国人大代表周清和建议,国家有关部门在重大工程招标中加大对自主IGBT产品的支持力度。基于自主IGBT产品应用市场拓展、终端用户信任度培育考虑,在重大工程招标过程中,招标文件里明确关键装备中自主IGBT器件国产化率不低于50%;同时在政府示范应用工程中为自主IGBT产品提供应用机会。支持我国自主大功率半导体产业加快发展,给予国产品牌更多市场推广和应用机会。大功率半导体主要包括IGBT(绝缘栅双极型晶体管)、双极器件、宽禁带器件等产品,主要应用于新能源汽车、轨道交通、智能电网、新能源发电、舰船驱动、重型工业设备等多个涉及国计民生的领域。随着世界各国对节能减排、智能制造、国防军工优化
发表于 2018-03-24
周清和全力支持自主大功率半导体产业发展

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved