白光LED的实现方法及优缺点

2015-03-28编辑:探路者 关键字:白光LED
  目前,LED实现白光的方法主要有三种:

  1、通过LED红绿蓝的三基色多芯片组和发光合成白光。

  优点:效率高、色温可控、显色性较好。

  缺点:三基色光衰不同导致色温不稳定、控制电路较复杂、成本较高。

  2、蓝光LED芯片激发黄色荧光粉,由LED蓝光和荧光粉发出的黄绿光合成白光,为改善显色性能还可以在其中加少量红色荧光粉或同时加适量绿色、红色荧光粉。

  优点:效率高、制备简单、温度稳定性较好、显色性较好。

  缺点:一致性差、色温随角度变化。

  3、紫外光LED芯片激发荧光粉发出三基色合成白光。

  优点:显色性好、制备简单。

  缺点:目前,LED芯片效率较低,有紫外光泄漏问题,荧光粉温度稳定性问题有待解决。

  UV LED + RGB 三色荧光方案的特征

  优点:

  1)白色坐标点仅由荧光粉自身决定,与激发晶片无关(可以容忍LED晶片的离散性)。

  2)可以实现极高的颜色还原指数RI。

  3)理论上讲是最简单的制造方案。

  4)色光的稳定性仅仅取决于荧光粉,可以很稳定。

  缺点:

  1)泄漏的紫外光会破坏LED封胶,导致器件寿命问题。

  2)光转换效率不高,自身吸收、透光率等。

  面临的挑战:

  1)到目前为止还没有试验成功。

  2)目前还没有能激发蓝光的荧光粉。

  3)颜色会随着观察的角度的变化而变化。

  4)封胶必须能够抵抗紫外线的破坏。

  5)RGB荧光粉的稳定度还有待更进一步提升。

  LED(Blue)+荧光粉(Yellow) 方案的特征

  优点:

  1)只有单一的荧光粉,制造相对简单。

  2)单配蓝光的荧光粉已经成熟,货源充沛。

  3)配出的白光的颜色还原性适中(RI?75%)。

  4) 荧光粉的稳定度已经可以满足颜色还原度的要求。

  缺点:

  1)光转换效率不高,自身吸收、透光率等。

  2)颜色还原度还不够高。

  3)颜色的稳定性受温度和驱动电流的影响较大。

  4) 颜色会随观察角度改变而变化。

  RGB三原色LED混色方案的特征

  优点:

  1)光电效率最高。从长远发展的观点来看,这种方案会是主流方案。

  2)可以实现随意的颜色调节。

  3)优秀的显色能力(RI)。

  4)非常宽的色域范围。

  缺点:

  1)需要复杂的色光反馈控制,补偿LED材料特性随温度变化而变化的特性,以及LED的光衰特性。

  2)颜色的调整十分诡异多变。

关键字:白光LED

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11880.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:解答八问 让你读透LED芯片
下一篇:倒装芯片衬底粘接材料对大功率LED热特性的影响

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

HTC涉嫌白光LED专利侵权,HTC U Ultra或将在德禁售

日本 LED 大厂日亚化学(Nichia Corp.)与宏达电之间再添诉讼! 稍早日亚化发布声明指出,宏达电旗舰手机 HTC U Ultra 所搭载的白光 LED,涉及侵害日亚化 YAG 专利,对此已在 6 月 29 日向德国杜赛道夫地方法院提起专利侵权诉讼。 日亚化控告宏达电和其子公司 HTC Europe Co. Ltd.、HTC Germany GmbH,以及负责 HTC 欧洲网络商店营运的电子商务公司 Digital River Ireland Ltd. 等对象侵权,主张 HTC U Ultra 所搭载的白光LED,侵害日亚化 YAG 白光 LED 关键专利 EP
发表于 2017-07-14
HTC涉嫌白光LED专利侵权,HTC U Ultra或将在德禁售

MAX1913驱动白光LED电路图

  2.7~5.3V,它可提供稳定的输出电压或输出电流,以驱动白光LED。MAX1913驱动白光LED电路如图所示。它只需4个小陶瓷电容而无 须电感就能完整地组成DC/DC调节器。其独特的电荷泵设计可使输入纹波减小,且能在很宽的负载范围内维持稳定的750kHz开关频率。MAX1913还包括逻辑电平关 断和软启动功能,以减小启动时的输入浪涌电流。
发表于 2014-10-30
MAX1913驱动白光LED电路图

一种高亮度白光LED调光电路设计[图]

随着能源危机的到来,高效的照明技术得到人们广泛的关注。发光二极管LED(Light Emitting Ddiode)是利用半导体PN结或类似结构把电能转换成光能的器件,以其高效率、低功耗、低电压驱动、使用寿命长等优点,已在众多应用领域中得到普遍的应用,如各类消费电子产品——手机、PDA、液晶电视的背光光源等。高亮度LED是传统白炽灯的一种理想替代方案,因为前者的寿命和效率都比后者高得多,且不同于紧凑型荧光灯泡,这些LED能够在低温下工作。为提高LED照明电路的使用性能和适用范围,本文将介绍一种具成本优势的高亮度白光LED(HBLED)调光方法。对于HBLD而言,在高照度工作条件下导通电压高达3~5 V,工作电流可达0.15
发表于 2014-04-28
一种高亮度白光LED调光电路设计[图]

浅析白光LED在室内照明中应用

作为一种具有巨大发展潜力的光源,LED的长寿命、牢固的结构、较低的功耗和灵活的外形尺寸等优点受到了人们越来越多的关注,近几年,LED特别是单色LED被广泛地应用于大屏幕、信号灯和景观照明中。随着LED技术的不断发展,白光LED的光效、显色性、色温及单颗LED的功率和LED模块的光通量等参数指标不断取得新的突破,人们对LED应用于照明充满了期待。   然而,将白光LED应用于普通的室内照明也面临着一系列的挑战,例如单颗LED的光通量还难以满足普通照明的需求、单位成本过高、光效比节能灯低、色差大、稳定性不足等。虽然研究成果形势喜人,但要生产出真正符合照明要求的市场化产品仍需一定的时间,这是LED研发人员、生产商和使用者都无法回避
发表于 2013-12-16
浅析白光LED在室内照明中应用

白光LED温升问题的解决方法

过去LED 业者为了获得充分的白光LED 光束,曾经开发大尺寸LED芯片 试图借此方式达到预期目标。不过,实际上白光LED的施加电力持续超过1W以上时光束反而会下降,发光效率相对降低20~30%.换句话说,白光LED的亮度如果要比传统LED大数倍,消耗电力特性超越萤光灯的话,就必需克服下列四大课题:抑制温升、确保使用寿命、改善发光效率,以及发光特性均等化。   温升问题的解决方法是降低封装的热阻抗;维持LED的使用寿命的方法是改善芯片外形、采用小型芯片;改善LED的发光效率的方法是改善芯片结构、采用小型芯片;至于发光特性均匀化的方法是改善LED的封装方法,这些方法已经陆续被开发中。   解决封装的散热问题才是根本方法
发表于 2013-12-16
白光LED温升问题的解决方法

新型白光LED模组驱动电路的设计

由于当前温室效应和能源危机的影响,使得人们对节能技术越来越关注。LED照明具有节能、寿命长等优点,LED照明技术作为新型绿色照明技术,目前的应用日趋广泛。LED的白光照明通常是使用蓝、绿、红三原色多芯片LED模组构成,由于这种LED模组中每种LED芯片的老化特性不同,因此色温会随着时间和温度而发生变化。这就给白光LED的使用带来了限制。本文中分析了对自光LED模组的驱动模式,提出了一种新型白光LED模组驱动电路的设计方案。 1  白光LED模组的驱动 对于传统光源的驱动方式丽青,大都是以恒定电压的形式存在,这就使得传统光源的驱动十分简单。在线性范围内,LED的发光强度与其驱动电流及正向压降成正比,并随着温度而变化
发表于 2013-12-11
新型白光LED模组驱动电路的设计

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved