LED芯片使用过程中什么让你“卡壳”?

2015-03-28 11:46:36编辑:探路者 关键字:LED芯片
  1.正向电压降低,暗光

  A:一种是电极与发光材料为欧姆接触,但接触电阻大,主要由材料衬底低浓度或电极缺损所致。

  B:一种是电极与材料为非欧姆接触,主要发生在芯片电极制备过程中蒸发第一层电极时的挤压印或夹印,分布位置。

  另外封装过程中也可能造成正向压降低,主要原因有银胶固化不充分,支架或芯片电极沾污等造成接触电阻大或接触电阻不稳定。 正向压降低的芯片在固定电压测试时,通过芯片的电流小,从而表现暗点,还有一种暗光现象是芯片本身发光效率低,正向压降正常。

  2.难压焊:(主要有打不粘,电极脱落,打穿电极)

  A:打不粘:主要因为电极表面氧化或有胶

  B:有与发光材料接触不牢和加厚焊线层不牢,其中以加厚层脱落为主。

  C:打穿电极:通常与芯片材料有关,材料脆且强度不高的材料易打穿电极,一般GAALAS材料(如高红,红外芯片)较GAP材料易打穿电极.

  D:压焊调试应从焊接温度,超声波功率,超声时间,压力,金球大小,支架定位等进行调整。

  3.发光颜色差异:

  A:同一张芯片发光颜色有明显差异主要是因为外延片材料问题,ALGAINP四元素材料采用量子结构很薄,生长是很难保证各区域组分一致。(组分决定禁带宽度,禁带宽度决定波长)。

  B:GAP黄绿芯片,发光波长不会有很大偏差,但是由于人眼对这个波段颜色敏感,很容易查出偏黄,偏绿。由于波长是外延片材料决定的,区域越小,出现颜色偏差概念越小,故在M/T作业中有邻近选取法。

  C:GAP红色芯片有的发光颜色是偏橙黄 色,这是由于其发光机理为间接跃进。受杂质浓度影响,电流密度加大时,易产生杂质能级偏移和发光饱和,发光是开始变为橙黄色。

  4.闸流体效应:

  A:是发光二极管在正常电压下无法导通,当电压加高到一定程度,电流产生突变。

  B:产生闸流体现象原因是发光材料外延片生长时出现了反向夹层,有此现象的LED在IF=20MA时测试的正向压降有隐藏性,在使用过程是出于两极电压不够大,表现为不亮,可用测试信息仪器从晶体管图示仪测试曲线,也可以通过小电流IF=10UA下的正向压降来发现,小电流下的正向压降明显偏大,则可能是该问题所致。

  5.反向漏电:

  A:原因:外延材料,芯片制作,器件封装,测试一般5V下反向漏电流为10UA,也可以固定反向电流下测试反向电压。

  B:不同类型的LED反向特性相差大:普绿,普黄芯片反向击穿可达到一百多伏,而普芯片则在十几二十伏之间。

  C:外延造成的反向漏电主要由PN结内部结构缺陷所致,芯片制作过程中侧面腐蚀不够或有银胶丝沾附在测面,严禁用有机溶液调配银胶。以防止银胶通过毛细现象爬到结区。

关键字:LED芯片

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11878.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:结温保护的LED驱动设计方案
下一篇:解答八问 让你读透LED芯片

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

半导体照明专家肖国伟攻克LED芯片技术难题

肖国伟大洋网讯 2006年将厂房从香港搬到广州南沙,肖国伟的心里还有些忐忑。但12年过去了,肖国伟意识到,自己当年做出了一个明智的决策。说起公司在广州的发展,肖国伟表示,自己是幸运的,晶科的发展发挥了粤港两地优势。一流的营商环境也给企业的发展插上了翅膀。广州政府部门的务实、高效也让他印象深刻,相关部门非常积极,总是会最大程度提供便利。“手续便利程度超出我们的想象。”“晶科电子的发展在广州的优势是巨大的市场和完善的工业制造体系,完善的基础配套。作为科技制造类企业,正是因为我搬迁到南沙这里,才有这么多年的快速发展,现在看来是一个明智的决定。”在到内地创业的十多年间,他不仅成功攻克了大功率高亮度倒装LED芯片技术,达到国际领先水平,解决
发表于 2018-07-18 10:38:52
半导体照明专家肖国伟攻克LED芯片技术难题

三星电子将量产Micro LED电视,LED芯片谁来供应?

三星电子将成为全球首个量产Micro LED电视的企业,量产线将于下月启动,将从三安光电获得全部LED芯片供应。 三星日前与三安光电宣布签订“预付款协议”,并支付厦门三安共约1,683万美元预付款,以确保厦门三安优先供应三星,根据业界透露,近期三安旗下Mini LED产能几乎已被三星包下,而三星也预计在第3季将高阶Mini LED TV推向客制化市场,测试顶级市场买气及水温,而三星2017年也曾采购三安LED晶粒应用至大尺寸的室内商用显示屏,这也意味着三安光电打入三星供应链的地位更趋稳固。 今年1月,三星在CES 2018大会上推出了146寸模块化Micro LED电视产品“The Wall”。现在,三星已经
发表于 2018-06-09 21:45:56
三星电子将量产Micro LED电视,LED芯片谁来供应?

全球LED芯片产能逐渐向中国大陆转移

LED芯片市场规模正在不断扩大2017年随着小间距LED市场的爆发以及LED芯片下游封装行业的扩产,导致LED芯片供应仍有一定缺口,中国LED芯片企业的稼动率接近100%,中国LED芯片产值规模保持快速增长。中国LED芯片行业产值规模达到188亿元,较2016年增长29.7%,占全球LED芯片产值比例达到40%;中国MOCVD保有量超过1600台,全年净增加246台,LED芯片产能占全球的比例超过54%。预计,2018年中国MOCVD机台将继续增加288台,达到2200台,随着国内主要LED芯片企业相继扩产,国内LED芯片将会出现产能过剩的问题,芯片价格将会转而下行,国内LED芯片产值规模增速将有所放缓,预计2018年中国LED芯片
发表于 2018-06-03 07:40:54
全球LED芯片产能逐渐向中国大陆转移

2018年中国LED芯片全球占比持续上升

  总体来看,LED芯片目前是我国芯片行业相对发展较好的领域,目前LED芯片基本实现国产化,并且有部分领先企业开始向外扩张。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。  中国LED芯片行业发展现状  近年来,随着LED芯片价格和毛利率的下跌,LED芯片投资回报率逐渐降低,国外LED芯片大厂扩产趋于谨慎,国外芯片供给增长有限,中国LED芯片厂澳洋顺昌、华灿光电、三安光电等借助地方政府的支持政策,依靠资金、规模等方面的优势积极扩产,全球LED芯片产能逐渐向中国大陆转移。从全球占比来看,中国LED芯片占全球比重已经由2013年的27.00%提升至2017年的37.10%。  图表1:2013-2017年中国LED芯片全球占比趋势(单位
发表于 2018-05-29 22:54:08
2018年中国LED芯片全球占比持续上升

华灿光电股份有限公司将成为全球第二大LED芯片生产企业

产能从70万片升到180万片,公司规划产能释放后,华灿光电股份有限公司(下称“华灿光电”)将成为全球第二大LED芯片生产企业。“公司还将投资108亿元用于建设先进半导体和器件项目,这可发挥公司的规模优势和研发基础优势。”日前,在华灿光电业绩说明会上,华灿光电董事长、代理董事会秘书俞信华表示。外部并购和内部扩张让华灿光电实现规模扩张,自上市后,公司先后并购云南蓝晶科技和美国美新半导体公司,将产业链从此前的LED外延芯片制造拓展至传感器和半导体领域。这也是IDG担纲公司股东后,华灿光电的质变。这种机构助攻和并购效应在华灿光电身上显露出来,公司2017年营收和净利润大幅增长。业绩高增长华灿光电2017年年报显示,期内公司营业收入
发表于 2018-05-25 17:21:10
华灿光电股份有限公司将成为全球第二大LED芯片生产企业

2018年LED芯片行业的发展趋势(附国内外知名厂商)

  从2016年开始,LED行业就出在高速发展的阶段,到2018年,又出现了新的格局。纵观整个LED产业链,我们可以看到,LED 芯片领域是LED 产业链的高毛利环节。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。  国内主要LED芯片企业相继扩产,国内LED芯片将会出现产能过剩的问题,芯片价格将会转而下行,国外LED芯片大厂扩产趋于谨慎,供给增长有限,中国LED芯片厂澳洋顺昌、华灿光电、三安光电等借助地方政府的支持政策,依靠资金、规模等方面的优势积极扩产,全球LED芯片产能逐渐向中国大陆转移。  2018年LED芯片市场规模  2016年受LED芯片巨头晶元光电关停25%蓝光芯片产能,LED芯片供需关系发生变化,LED芯片
发表于 2018-05-21 11:25:34
2018年LED芯片行业的发展趋势(附国内外知名厂商)

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved