“六个方面”诠释LED电源为何怕硫

2015-03-28 11:17:00来源: 互联网 关键字:LED电源
  LED光源怕硫,这是因为含硫的气体会通过其多孔性结构的硅胶或支架缝隙,与光源镀银层发生硫化反应。LED光源出现硫化反应后,产品功能区会黑化,光通量会逐渐下降,色温出现明显漂移;硫化后的硫化银随温度升高导电率增加,在使用过程中,极易出现漏电现象;更严重的状况是银层完全被腐蚀,铜层暴露。由于金线二焊点附着在银层表面,当支架功能区银层被完全硫化腐蚀后,金球出现脱落,从而出现死灯。

  LED灯具里面有五十多种原物料,这些物料里面也可能含有硫、氯和溴元素。在密闭、高温的环境中,这些硫、氯和溴元素可能会挥发成气体并腐蚀LED光源。因此照明厂有责任和义务提供无硫环境给LED光源。

  LED灯具中可能含有含硫/氯/溴的物料:

  1. 电源:LED内置电源里面有二三十种原物料,其中的PCB板、含硫橡胶的电源线以及橡胶类的绝缘包装塑料、含有卤素阻燃剂的塑料、电子元器件,可能含有硫、氯和溴元素。电源发热时,这些材料会挥发出含硫氯溴气体,含硫氯溴气体与含氮水汽结合时,会生成腐蚀性的有害气体,对LED造成腐蚀。

  2. PCB板:市面上生产的线路板均有一定含量的硫元素残留,尽管PCB线路板生产厂家在制程工艺中会清洗板材,消除含硫化学溶剂的残留,但普通的生产工艺较难完全清洗干净。

  3. 含硫橡胶的电源线以及橡胶类的绝缘包装塑料:硫化橡胶可在-65~250℃温度范围内长期保持弹性,并具有优良的电气性能和化学稳定性,能防水、耐臭氧、耐气候老化,加之用法简单、工艺适用性强,因此广泛应用于电子行业,作为电子元件的涂覆、灌封、包装材料。

  4. 含卤素阻燃剂物料:印刷线路板,外壳,塑胶、铝基板绝缘层:PBB、PBDE、TBBP-A、PCB、六溴十二烷、三溴苯酚、短链氯化石蜡等卤素化合物经常作为阻燃剂,应用于印刷线路板,外壳,塑胶等物料。这些物料受热到一定温度时,会挥发出含卤气体,含卤气体与含氮水汽结合时,会生成腐蚀性的有害气体,对LED造成腐蚀。另根据许多科学研究显示,卤素系阻燃剂已经成为日常环境中到处扩散的污染物,在燃烧与加热过程中会释放有害物质,威胁到人类身体的健康、环境和下一代子孙。卤素系阻燃剂的使用于LED环保性能相违背。因此金鉴检测建议LED材料供应商尽量选用无卤阻燃剂物料。

  5. 锡膏助焊剂:助焊剂里的活化剂成分通常含有少数卤素或有机酸成分,它作用能迅速消除被焊金属表面的氧化膜,降低焊料的表面张力,使焊料迅速铺展在被焊金属表面。而卤素通常使用的是溴/氯,能使银变成黑色溴化银/氯化银。

  6. 油墨:PCB板上的绿油、铝基板上的白油、字符、灯具和散热器上的油漆都可能含硫。这是因为油漆中原油中有硫化物,其成分十分复杂,有元素硫、硫化氢、硫醇类、硫醚类、二硫化物等。其中活性硫化物,如硫化氢、硫醇和单质硫等能与银直接起化学反应。油漆原油中含有油田水,会含有氯化钠、氯化镁和氯化钙等盐类。在原油加工中,氯化镁和氯化钙很容易受热水解,生成具有强烈腐蚀性的氯化氢。因此金鉴检测建议LED材料供应商选用无硫或低硫原油作为油漆料。

关键字:LED电源

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11861.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:必看:LED驱动电源知识
下一篇:LED驱动与有关技术要求

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED电源

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved