电容触摸MSP430电路与LED驱动电路设计讲解

2015-03-28编辑:探路者 关键字:电容触摸  MSP430  LED驱动电路
  MSP430系列单片机以低功耗和外设模块的丰富性而著称,而针对电容触摸应用,MSP430的PIN RO 电容触摸检测方式支持IO口直接连接检测电极,不需要任何外围器件,极大的简化了电路设计,而本设计文档中使用的MSP430G2XX5 更支持多达2个IO口,可驱动24个以上的LED灯,达到理想的显示效果。

  电容触摸实现原理

  MSP430根据型号的不同支持多种电容触摸检测方式,有RC 震荡、比较器、PIN RO,本设计使用的是PIN Relaxation Oscillator 方式,原理如图,芯片管脚内部检测电路由施密特触发器、反向器,以及一个电阻组成,震荡信号经过施密特触发器变成脉冲信号,再通过反向器反馈回RC 电路,通过Timer_A对施密特触发器的输出进行记数,再通过设置测量窗口Gate 获得记数的结果。当手指触摸电极,电极上的C 产生变化,导致震荡频率改变,这样在定长的测量窗口就能获得不同的记数结果,一旦差值超过门限,结合一定的滤波算法判断就可以触发触摸事件。

  PIN RO 原理图

  电路设计

  MCU 通过一个5V 转3.3V 的LDO 给VCC 供电,使用LDO的目的是为了保证电源的稳定,让触摸电路在检测信号时不会因为电源的噪声产生过大的信号偏差。电极上串的电阻作为ESD保护器件,如果在产品结构设计合理的情况下可以省去。电路中预留了UART 口与主控系统通讯。

  由于每一个LED 的电流在10mA左右,24个LED如果同时亮就有240mA,无法通过MCUIO口直接驱动,在每个LED 上加一个三极管以及限流电阻,实现24路LED 的控制。

关键字:电容触摸  MSP430  LED驱动电路

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0328/article_11853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:10个可能导致LED驱动失效的原因
下一篇:如何解决LED电源设计中的EMC/EMI难题

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

STM32开发板电容触摸屏驱动,单点有效

STM32开发板电容触摸屏驱动,单点有效 头文件touch.h:u8 ft5x0x_read_data(void);void ft5x0x_i2c_init(void); struct _ts_event{    u16    x1;    u16    y1;    u16    x2;    u16    y2;    u16 
发表于 2017-12-01

20.电容触摸按键实验

一。 电容触摸按键原理1. RC 充放电电路原理Cx电压从0开始充电,一直到V1。如果达到同样的电压值,如果电容越大,那么达到的时间越长。手指按下后,电容值为Cs+Cx,电容变大,充电时间变长,通过判断充电时间长短来判断TPAD是否被按下。2. 电容触摸按键在PCB板上怎么画首先,人体是具有一定电容的。当我们把PCB上的铜画成如下形式的时候,就完成了一个最基本的触摸感应按键。上图左边,是一个基本的触摸按键,中间圆形绿色的为铜(我们可以称之为“按键”),在这些按键中会引出一根导线与MCU相连,MCU通过这些导线来检测是否有按键“按下”(检测的方法多种多样,这将在后面章节中谈到);外围的绿色也是铜,不过外围的这些铜是与GND大地相连
发表于 2017-11-09
20.电容触摸按键实验

STM32系列第12篇--电容触摸按键原理

原理:R: 外接电容充放电电阻。 Cs: TPAD和PCB间的杂散电容。 Cx: 手指按下时,手指和TPAD之间的电容。 开关: 电容放电开关,由STM32IO口代替。 没有按下的时候,充电时间为T1(default)。按下TPAD,电容变大,所以充电时间为T2。我们可以通过检测充放电时间,来判断是否按下。如果T2-T1大于某个值,就可以判断有按键按下。检测电容触摸按键过程:①TPAD引脚设置为推挽输出,输出0,实现电容放电到0。 ②TPAD引脚设置为浮空输入(IO复位后的状态),电容开始充电。 ③同时开启TPAD引脚的输入捕获开始
发表于 2017-09-22
STM32系列第12篇--电容触摸按键原理

STM32系列第26篇--电容触摸屏

触摸屏分类:电阻式:定位准确,单点触摸电容感应式:电容感应式:支持多点触摸,价格偏贵。工业应用最广泛红外线式:价格低廉,但其外框易碎,容易产生光干扰,曲面情况下失真表面声波式:解决各种缺点,但是屏幕表面如果有水滴和尘土会使触摸屏变的迟钝注:触摸屏本质上与液晶是分离的,触摸屏负责的是检测触摸点,液晶屏负责的是显示。区别开来;电容触摸屏一般都需要一个驱动IC来检测电容触摸,且一般是通过IIC接口输出触摸数据的。常见的驱动IC:GT9147:采用17*10的驱动结构(10个感应通道,17个驱动通道)OTT2001A:采用13*8的驱动结构(8个感应通道,13个驱动通道)注:它们与MCU连接通过4根线:SDA、SCL、RST和INT
发表于 2017-09-22
STM32系列第26篇--电容触摸屏

电容触摸MSP430电路与LED驱动电路设计详解

电路  LED 驱动部分电路如图 5, 由于每一个LED 的电流在10mA 左右,24 个LED 如果同时亮就有240mA,无法通过MCU IO 口直接驱动,在每个LED 上加一个三极管以及限流电阻,实现24路LED 的控制。    图 6 LED 驱动电路  文介绍了使用MSP430 G 系列单芯片实现电容触摸转轮和24 路独立PWM 输出LED 控制方案,在一些需要低成本的产品设计,又要对多种LED 特效控制的场合,有很大的使用价值。
发表于 2017-09-14
电容触摸MSP430电路与LED驱动电路设计详解

Silicon Labs最新TouchXpress电容式触摸控制器在贸泽开售 帮助在

贸泽电子(Mouser Electronics) 宣布即日起备货Silicon Labs 的CPT212B和CPT213B TouchXpress电容式触摸控制器。CPT212B和CPT213B TouchXpress控制器无需费时费力的固件开发,为在各类产品中添加时尚的触摸式用户界面设计提供了简单的交钥匙解决方案。这些产品包括家电、医疗设备、消费类电子产品、仪器和控制面板,以及照明控制等。贸泽电子供应的Silicon Labs CPT212B和CPT213B TouchXpress控制器可帮助设计工程师快速、轻松地向嵌入式设计中增加低功耗电容式触控界面。CPT212B支持多达12个传感器输入,能够以超低功率运行,经过优化的活动
发表于 2017-09-13

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved