反激式开关电源:1.1V电压下可工作并点亮HBLED灯

2015-03-23编辑:探路者 关键字:反激式  开关电源
本设计实例展示的是一种利用单节1.5V电池驱动小功率电子电路的方法。它基于一种自激振荡器设计,该自激振荡器可驱动一个反激式变压器生成更高的可控电压。本设计可以用来为模拟电路、微控制器以及其他任何轻负载供电。

  该电源电路经过设计、仿真并最终构建出来。它能够以小于50mW的功耗,甚至在电压降至1.1V的条件下可靠运行。经测试,对于给定的电路值,通过调整单个电阻器的值所产生的稳压输出在6V~24V之间。输出功率足以驱动低功耗模式(15μA@32kHz)下的PIC微控制器。在没有任何修改的情况下,该电路还可作为一个闪光灯,以0.1Hz~20Hz的速率点亮一串LED灯或一个LED电源指示灯。虽然对于其他“简单”任务来说,这种设计可能看起来电路过多,但考虑到具有电源电压低以及输出可调节或闪烁受控的优势,该设计仍有价值。

  为了用该电路在图1所示+VREGOUT处获得稳压输出,例如下文提到的20.7V,应将电阻器R2和R3分别设置为680Ω和100kΩ。R11两端的电压通过R5/R11分压器设置为140mV左右。由Q1构成的振荡器在施加电源的情况下持续运行,并将能量由L2磁耦合至L3。一旦C1两端的电压上升至超过2V,则比较器U1将得到有效供电。一开始,R2两端的电压会随着电容器的充电而逐渐升高,直至其超过R11两端的电压。在该连接方式下,集电极开路的比较器U1会不断将该电压与140mV进行比较。由Q2/Q3组成的晶闸管未上电,且未被U1的输出电压触发。电容器持续顺畅充电。因此,基于R2与R3的组合值,U1输出电压将在以下情形升高:

  T1可使用不同形状和尺寸的磁芯。为重现上述结果,建议采用电感因数约为80nH且相对磁导率(μ)约为80的磁芯。EPCOS公司订单编号为B66361G0100X1的ETD磁芯、Ferroxcube公司的环形磁芯TN33/20/11-2P80或类似产品都非常适用。

  对于图1中的元件值(除R2= 680Ω和R3=100kΩ外),当VC1=20.7V时,晶闸管将被触发。输出滤波器由L4和C3构成。C1在电路中担任两种角色:第一,作为电荷存储“桶”;第二,与R10一起提供一定的环路稳定性。电阻器R4用于上拉U1的开路集电极,而D3用于防止U1的输出偏置受到扰乱。

  图1:1.5V逆变器的电路图。电感器L1和L2(10匝,22AWG)及L3(130匝,32AWG)缠绕在一个Fair-Rite公司器件编号为5961001801的磁芯上。

  要将电路用作一个三LED闪光灯/频闪灯,R10应为100Ω。对于图中所示的元件值,当VC1=6.33V时,晶闸管被触发。一旦晶闸管被触发,Q4基极将会被施加约为2V的脉冲,使之完全开启。这将产生较大的Q4集电极电流,导致C1快速放电。如果该集电极电流产生并流过一串LED或单个LED电源指示灯,LED将会逐渐变亮,直至Q4基极的驱动电压较大时出现明亮闪光。放电也会关闭U1(即其电源电压降至2V以下)。因此,在C1恢复充电过程前,VR2会降至约43mV的最低值,然后重复上述过程。LED闪烁时,需要加上一个限流电阻(R10),否则LED会损坏。仿真显示,在50%处所测得的峰值电流脉冲为3.3A,持续时间为50μs。闪烁率可以通过改变R2或R11进行调整(图2)。

  图2:LTspice仿真得到的LED闪光灯/频闪灯中的时序波形。R10中的电流是在假定LED电源指示灯D4未连接的情况下测得的。

关键字:反激式  开关电源

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0323/article_11850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于TNY279的LED驱动电源电路设计
下一篇:LED显示屏模组偏色解决技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

采用反激式拓扑结构SMPS测试安全问题

电源、工业控制器、DC-DC 转换器、DC-AC 逆变器或 UPS 所运用的开关模式电源转换均具备能效高、尺寸小和重量轻的特点。但对线路供电型开关模式电源进行测试或故障排除期间仍会面临若干难以应对的安全相关挑战,这便需要设计人员采取一定的预防措施。无论是处理高电压、高温、线路隔离,还是应对最低负载要求和极高动态范围的电压测量,操作都相当有难度。本文将介绍建立一个安全的测试站所需的条件,包括实现输入功耗控制、线路隔离、宽动态范围电压测量和可编程负载控制所需的各类器件。SMPS 测试安全问题开关模式电源 (SMPS) 能在最短的转换时间内打开和关闭高电压,从而降低功率损耗。典型的线路供电型 SMPS 存在若干安全相关问题。这是一个采用
发表于 2018-05-28
采用反激式拓扑结构SMPS测试安全问题

开关电源噪音产生的原因_如何改善反激式开关电源噪音

音频噪声一般指开关电源自身在工作的过程中产生的,能被人耳听到频率为20-20kHz的音频信号,尤其是对2-40kHz的时候最为敏感,如下等响曲线图1。电子和磁性元件的振荡频率在人耳听觉范围内时,会产生能听见的信号。这种现象在电力变换研究初期已为人知。以50和60Hz工频工作的变压器常常产生讨厌的交流噪声。如果负载以音频元件调制,以恒定超声频率工作的开关功率转换器也会产生音频噪声。本文首先介绍了开关电源噪音产生的原因,其次阐述了如何改善反激式开关电源噪音的解决办法,具体的跟随小编一起来了解一下。  开关电源噪音产生的原因  1、电源模块噪声的产生  反激式开关电源拓扑结构,如图所示。由场效应管Q1导通,输入电流流过变压器和场效应管
发表于 2018-05-27
开关电源噪音产生的原因_如何改善反激式开关电源噪音

InnoSwitch3系列恒压/恒流离线反激式开关电源IC

Power IntegraTIons公司发布InnoSwitch3系列恒压/恒流离线反激式开关电源IC。新器件在任何输入电压及负载条件下均可提供94%的高效性能,将电源损耗大幅降低25%,并且可以设计出无散热片的紧凑型65 W电源。InnoSwitch3器件适合对能耗、外形尺寸或热约束提出严苛要求的电源,特别是那些必须符合强制性总能耗(TEC)标准的电源。InnoSwitch3 IC产品系列针对三种特定应用提供三种版本: CE:外部电流。采用外部输出电流检测,可提供精确的恒流/恒压调整率,从而提高设计灵活性。适合仅有单一输出电压的紧凑型充电器、适配器、物联网和楼宇自动化应用。 CP:恒定功率。适合USB功率传输(PD)、快速
发表于 2018-05-24

具有超宽输入电压范围小功率反激式设计

在工业应用和工厂自动化领域存在多种多样的电源电压。一般您会发现24伏交流(VAC)电压、24伏直流(VDC)电压、110VAC电压、230VAC电压,有时也会发现介于它们之间的电压。由于成本原因,电子设备制造商通常不愿意为每种输入电压开发不同的电源。所以,让我们来看看如何设计一种具有超宽输入电压范围(19至265VAC和19至375VDC)的小功率(在500mW的范围内)反激式转换器。该小功率反激式参考设计(笔者将把它用作本博客中的一个示例)需要具备两路输出。一个输出轨提供微控制器与模拟电路(电流为15mA时电压为5.0V);另一个输出轨则在电流为40mA时提供12.0V的电压以控制继电器。因为输入和两路输出需要2.5kV
发表于 2018-05-20

AC-DC应用中实现偏置电源的3种选项

偏置电源在电源中很重要。在电源内部,需要偏置电源给 IC 加电。在电源外部,可能需要偏置电源给系统中的 MCU 和/或其它局部电源加电。很多低电压 IC(额定电压小于 100V DC)都将偏置电源集成到该 IC 内部。不过,对于 AC-DC 电源而言事情会变得更加复杂,因为现在需要处理高很多的输入电压。偏置电源有几种设计方法。今天,我将介绍在 AC-DC 应用中实现偏置电源的 3 种选项:线性、降压转换器或反激式转换器。线性偏置电源BJT 线性电路可提供一款组件数量最少的简单偏置电源解决方案。不过,使用该方案的主要缺点是效率低。图 1. BJT 线性偏置电源在图 1 的实例中,要使用通用 AC 输入(85VAC 至 264VAC
发表于 2018-04-15
AC-DC应用中实现偏置电源的3种选项

反激式转换器波形受到漏电感的影响

反激式转换器工作于电压模式控制(VM)的频率响应和在连续导电模式(CCM)下的驱动是次级命令系统。如果大多分析预示传递函数的品质因数只受各种损耗(欧姆路径、磁损耗、恢复时间相关损耗等)影响,那么由漏电感带来的阻尼效应非常小。但瞬态仿真预示输出阻尼随漏电感增加而振荡。由于现有文献中的公式没有反映出这影响,有必要采用新的模型,本文将作说明。反激式转换器在CCM    一个理想的CCM反激式转换器在两个工作周期传输功率:1)导通时间ton,在此期间初级端电源开关SW关闭,能量聚集在变压器初级电感Lp2)在关断时间toff期间,开关打开,能量通过二极管D传递至次级端。然而,在检查原型波形时,可分
发表于 2018-04-09
反激式转换器波形受到漏电感的影响

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved