商场LED照明中空间类型与设计范围的应用分析

2015-03-22 19:26:49来源: 互联网 关键字:LED照明  设计范围
  商场的主要设计范围以交通动线区域及服务区为主,而消费区通常是由承租的商户自行在甲方的限制条件下来进行设计,通常不属于照明设计统一委托范围。

  图:通道位置,显然属于需要委托设计的公共部分;而两边分布的商铺,则会交付给租户进行设计,因此,与室内设计相类,需要照明设计的部分,并没有图上看起来那么多。

  另外,商场也会有所谓的标准空间做法,例如标准卫生间,电梯厅等。只是,不同于酒店客房的标准做法的是,商场标准做法的空间占整体空间比例相当的小。

  因此,根据上述条件,商场实际照明设计范围约占整个商场空间的20%-25%。 所以,上述10万平方米商场实际的设计范围在2万到2万5千平方米。

  沟通与了解——紧抓三大块典型区域

  虽说百货公司和购物中心在消费者体验定位、体量、营销理念等方面有一定的差异性,但在空间划分上大致可被区分为三大块,这是做照明设计时应当首先清晰的:

  1、消费区(购物、餐饮、娱乐)

  2、交通动线区域(挑空区、电梯、电梯厅、走廊)

  3、服务区(休息区、公厕)

  1、消费区(购物、餐饮、娱乐)

  消费区包含了购物、餐饮、娱乐等区域,但由于餐饮和娱乐一般多针对特定租户的需求和风格而需单独考虑,因此,此部分的消费区域谈的主要以购物区域为主,它指的是所有的开放柜位区域或是独立的商铺,一般来讲此部分照明也受到各个品牌特点与需求而有改变,而在设计初期也因无法确认使用的品牌,照明设计通常是不包含此部分的设计或是仅仅只提供基础照明而最终整体照明由各个品牌针对需求与管理方协商来增减灯具位置和数量。

  当然,有些开放柜位也会直接使用已有的照明系统,因此,照明设计务必做到能够满足所有商品的需求。

  图:ANNA SUI 的彩妆品牌专卖会突出暗调效果,用黑色的陈设和暗红的地毯区分,乍一看与其他亮堂的店铺会有点格格不入,但商场务必在公共空间提供无差异的照明环境,例如通道照度。

  图:我们所熟知的大食代美食广场,里面会有川菜到日本料理等形色各异,要求不一的个性化商家,但广场内的基础照明,消费者坐下就餐的区域,仍然是需要共性的照明解决方案。  这里需要特别提醒的是,由于商场贩卖或引进的商品的多样性,所有的设计强调的都是以考整体效果为主轴,而照明设计强调的则是整体照明系统的规划,以达到整个商场的风格的一致性。不会也不应该针对每一柜位做独立而个性化的设计。

  另外,在灯光界一直有个口号叫“见光不见灯”,但笔者认为在商场照明上有时很小一部分的溢散光对人的视觉感受会有一定的刺激作用,并非都是绝对不好的事情。

  而光源直接外露也可能是设计直接的需要,例如以青少年为主的体育用品区域,天花刻意外露的冷阴极管给人带来一种较为直接的视觉接触,刻意塑造的“不精致感”也会为空间带来更活泼的感觉。这些做法无所谓好坏、对错,完全取决于设计定位的不同。

  消费区通常围绕着动线排列。因此,合理的动线安排对于购物商场来讲是至关重要的。

  2、交通动线区域(挑空区、手动扶梯、电梯厅、走廊)

  作为人流聚集地,挑空区(平面位置上通常是各层级的中庭)在表达商场风格及定位的同时,功能上也承载着垂直交通动线集结点与各个空间串联的重要任务,另外,该区域通常被赋予拉高空间,营造体量感的功能,有些商场在条件允许下甚至可引进自然光,给顾客一个更为舒适的购物环境。

  因此,挑空区其实多少算个脸面,重要性可想而知。

  挑空区其中一个最大特点,是可以一眼看清天、地、壁的所有情况,第一个部分为楼板与扶手栏杆形成的垂直立面,由于此部分有空间围塑的功能,同时也是空间一眼望去最大的连续垂直面,一般室内设计多利用此部分来围塑空间特点,而灯光往往成为此部分的重要使用媒介。

  它可为空间带来另一番趣味性与视觉感受。而需要注意的是此部分往往与电动手扶梯所扮演的垂直动线形成串连,需同时考虑手扶梯与此部分的连贯性。

  图:北京侨福芳草地购物中心的开放式中庭,日光和人工光在空间中清晰地为消费者带来不同的感受,日光开阔通透,人工光柔和热烈。  挑空区另一特点则是天花设计,对于没有自然光的天花往往设计师会采用一定的手段来强化此调空区域,例如颜色、特殊造型等,当然,灯光在这时同样会扮演一个重要的角色;而大部分带天窗的商场,往往忽视天窗在晚上的重要性,更由于最靠近天窗的楼层一般为剧院或是餐饮空间,造成了天窗的不被重视而通常没有刻意针对天窗来考虑的照明

  其实好的天花照明可以让整个空间在一定程度让人觉得空间相对较明亮同时也会让整个挑空区更为完整,因此不可忽视天窗照明的重要性。但需要注意的是,由于天窗一般由弧形造型玻璃结构组成,在考虑天窗照明如需要上照天窗结构时需考虑天窗玻璃反射灯具造成的不好感受,尤其是上照灯槽最易产生不好的视觉感受。

  图:挑空区及垂直动线。

  图:部分挑空区天花造型与灯光搭配的案例。

  走廊、楼梯、电动手扶梯作为各个空间水平与垂直交通的串联的角色,照明除了配合天花或墙面造型需求外,主要以满足照度需求为主,但也需要同时考虑其配角的角色,不可过分突出而抢了商铺的风头。照度要求约为100lx-250lx。但可根据需求再做调整。此部分照明设计也要同时考虑到商铺照明对动线空间的影响,很多设计师往往会怕整个走道不够亮而在设计时会将整个走道布满灯具。

  设计要求越高,灯具配合要求越高

  另外,布灯时也要充分考虑天花造型的需求,这多少算是一种设计的“限制”,对于室内设计师而言,最忌讳的配合就是不考虑造型与灯具位置的关系而出现直接按棋盘式格子布灯的情况,譬如弧线的天花被打上了补丁一样地布灯。

  图:我们项目——zaha 设计的鞋店中,所有射灯都在造性天花的弧度中安排,这对于灯具来说,配光尤其重要。

  电梯厅作为垂直交通的另一重要组成部分,往往顾客需要在此区域做一定的停留,因此可在室内设计或照明设计做一定程度的变化及适当的丰富空间,但有别于酒店电梯厅,风格应以简洁大方为主。

  图:走廊等水平动线。

  3、服务区(休息区、公共厕所)

  休息区有开放、半开放和封闭空间之分,主要作为购物过程中停留休憩的功能,有些还提供儿童游戏功能。照度一般来讲可以与走道区域相同,也可适度降低照度让顾客能够在此区域更为放松。

  公共厕所早期以满足基本使用功能为主,而随着商业建筑档次提高,大量的装饰元素被加入到厕所空间内,装饰灯具、灯槽、发光墙面或天花的手法被大量使用。不再是几个马桶间共用少数筒灯的做法了。

  图:低照度感觉放松私密,高照度感觉开放活泼,这些光带来的不同心里感受也指挥着照明设计师应该如何用光渲染服务区域。

关键字:LED照明  设计范围

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0322/article_11840.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从技术角度剖析LED路灯安装效果
下一篇:教你LED智能灯泡出故障如何j进行复位

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED照明
设计范围

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved