解析激光划片在LED照明领域的应用

2015-03-15 20:40:40编辑:探路者 关键字:LED照明
近年来绿色节能成为发展的主题,当今世界不断寻求更高效节能的光源作为传统照明光源的替代品,LED光源是最佳的选择,随之而来的是近年来高亮度LED在照明领域的应用持续而迅速的扩大。LED制造中激光晶圆划片工艺的引入,使得LED在手机、电视以及触摸屏等LCD背光照明大量使用,而最令人兴奋地是白光LED在照明方面的应用。

  激光划片LED的划片线条比传统的机械划片窄得多,所以使得材料利用率显著提高,因此提高产出效率。另外激光加工是非接触式工艺,划片导致晶圆微裂纹以及其他损伤更小,这就使得晶圆颗粒之间更紧密,产出效率高、产能高,同时成品LED器件的可靠性也大大提高。

  LED激光划片的特点

  单晶蓝宝石(Sapphire)与氮化镓(GaN)属于硬脆性材料(抗拉强度接近钢铁),因此很难被切割分成单体的LED器件。采用传统的机械锯片切割这些材料时容易带来晶圆崩边、微裂纹、分层等损伤,所以采用锯片切割LED晶圆,单体之间必须保留较宽的宽度才能避免切割开裂将伤及LED器件,这样就很大程度上降低了LED晶圆的产出效率。

  激光加工是非接触式加工,作为传统机械锯片切割的替代工艺,激光划片切口非常小,聚焦后的激光微细光斑作用在晶圆表面,迅速气化材料,在LED有源区之间制造非常细小的切口,从而能够在有限面积的晶圆上切割出更多LED单体。激光划片对砷化镓(GaAs)以及其他脆性化合物半导体晶圆材料尤为擅长。激光加工LED晶圆,典型的划片深度为衬底厚度的1/3到1/2,这样分割就能够得到干净的断裂面,制造窄而深的激光划片裂缝同时要保证高速的划片速度,这就要求激光器具备窄脉宽、高光束质量、高峰值功率、高重复频率等优良品质。

  并不是所有的激光均适合LED划片,原因在于晶圆材料对于可见光波长激光的透射性。GaN对于波长小于365nm的光是透射的,而蓝宝石晶圆对于波长大于177nm的激光是半透射的,因此波长为355nm和266nm的三、四倍频的调Q全固态激光器(DPSSL)是LED晶圆激光划片的最佳选择。尽管准分子激光器也可以实现LED划片所需的波长,但是倍频的全固态调Q激光器体积更小,比准分子激光器所需的维护更少,而且在质量方面,全固激光器划片线条非常窄,更适合于激光LED划片。

  激光划片使得晶圆微裂纹以及微裂纹扩张大大减少,LED单体之间距离更近,这样既提高了出产效率也提高了产能。一般来讲,2英寸的晶圆可以分离出20000个以上的LED单体器件,因而切割的切缝宽度就会显著影响分粒数量;减少微裂纹对于分粒后的LED器件的长期可靠性也会有明显的提高。激光划片与传统的刀片切割相比,不但提高了产出效率,同时提高了加工速度,避免了刀片磨损带来的加工缺陷与成本损耗,总之,激光加工精度高,加工容差大,成本低。

  总结:

  随着照明市场的持续增长,LED制造业对于产能和成品率的要求变得越来越高。激光划片技术将成为LED制造业普遍使用的技术,甚者成为了高亮度LED晶圆加工的工业标准。 

关键字:LED照明

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0315/article_11834.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:可塑模光学硅胶重定义LED光源设计
下一篇:LED灯该如何安装才能达到灯槽效果很好?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

富士康打造全球最大植物工厂,从5月开始就可以投入

由鸿海董事长郭台铭创立的永龄基金会,为了拯救八八风灾遭到灭村的村民,一头栽进了农业的世界,成立了永龄有机农场,现在除了台湾地区的鸿海人吃得到永龄农场种出来的有机蔬菜之外,现在大陆地区的富士康也打造了全球最大植物工厂,从5月开始就可以吃到自家种植的蔬菜。鸿海集团旗下的富士康利用旧厂房空间打造了一座全球最大的植物工厂,面积高达5000多平方米,拥有14层种植层架,日产量可达2.5吨之多,今年5月开始,可以供应富士康自家的员工厨房,让员工也可以吃的无毒又健康。植物工厂利用LED照明、培养液等科技,在室内进行种植,具有无毒、无虫害等特色,可以随摘随食,富士康打造的植物工厂的运作流程,在排期以及物流上都已采用自动化。另外,与传统农业种植
发表于 2018-06-03 07:34:16
富士康打造全球最大植物工厂,从5月开始就可以投入

汽车LED照明应用中的热模拟设计方案

越来越多地迫使这一过程在PCB上进行。然后,这些因素影响材料选择,所需的表面积,导电层所需的厚度以及PCB设计中对热通孔的需求。最后的系统层是向周围环境过渡的点。从这一点来说,由于空气的低传导性,热量只能通过对流或辐射有效地消散。大多数LED设计依靠自然对流,而不是强制对流。这意味着设计师需要提供最大表面积的散热片 - 而不是采用像风扇这样的主动方法,或者更复杂的方法,如珀耳帖元件,热管或水冷。图5: 汽车LED应用中的热模拟模拟在LED设计中的重要性以上因素说明了为什么散热设计在LED照明产品设计中如此重大的挑战。如前所述,LED照明设计师需要知道他们的设备将符合规格,通常在非常具有挑战性的环境中。向客户提供不提供所需
发表于 2018-05-25 17:33:46
汽车LED照明应用中的热模拟设计方案

又一大厂美国伊顿公司宣布LED照明产品涨价

致经销代理商的公开信中,美国伊顿公司表示:由于金属材料、原材料、货运及零部件成本持续上涨,伊顿照明部门将上涨传统照明产品(legacy technology products)以及高端LED和控制产品(select LED and controls products)的价格。平均上涨幅度为6%,根据产品类型幅度有所差异。金属材料占比较高的产品上涨幅度可能将高于6%。伊顿照明方面表示,这一调整将于今年7月16日起开始实施。并表示,由于材料市场以及政府规章的持续变动,伊顿照明保有更改实施时间及涨价幅度的权利。几天前,美国另一公司Acuity Brands宣布从6月11日开始在美国将所有传统照明产品及多款LED产品涨价
发表于 2018-05-25 17:31:12
又一大厂美国伊顿公司宣布LED照明产品涨价

OLED照明应用范畴广 室内场域将优先导入

OLED照明是一种新兴的固态照明技术,最大的特色是其无眩光(Non-Glaring)的特性,能够长期在黑暗中照明,而不会让眼睛产生疲劳感。尽管短时间内尚不会出现大规模的成长幅度,然而预计在2027年OLED照明市场将有望成长至25亿美元,有望为全球照明市场开创新的局面。IDTechEx顾问主管Khasha Ghaffarzadeh指出,照明市场的结构非常广泛,充满了各种技术组合与不同的客户需求。包含住家、办公场所、工业厂区、商店、户外环境等等都对于能源效率、使用寿命、光照强度、色温与设计有不同程度的需求。若依照场域划分,会看到旅馆与商店等室内应用场域将首先导入OLED照明。有鉴于BMW于2015年便发布了将在车灯导入OLED照明
发表于 2018-05-22 08:17:04

曼科推出声光控LED照明吸顶灯

在许多不需要灯光时刻开启的地方,如走廊、楼道、阳台或是车库,需要声光控LED照明灯的作用,尤其是现在,国家提倡绿色、低碳、循环经济,节能环保的概念已经越来越深入人心,而单从成本上说,节能环保的产品可以降低平时的损耗,减少投入成本。一般而言,走廊、楼道、车库大多数是公共场合,晚上的使用率很低,使用声光控LED照明灯可以在有需要的时候开启灯光进行照明,而没有人的时候则可以自动熄灭,以此达到节能的作用。曼科推出声光控LED照明吸顶灯,优质的材料打造高性价比的产品,节能神器,低碳家庭和企业必备。曼科是广东锦力集团旗下的强势品牌,始创于1985年,以“创造电器价值典范”为核心价值,其产品特质为优质,高性价比。优质、高性价比的产品则来源于
发表于 2018-05-04 13:59:44

led照明领域,如何能体现节能和长寿命特点

led照明灯具在近期得到飞跃的发展,led作为绿色环保的清洁光源得到广泛的认可。led光源使用寿命长、节能省电、应用简单方便、使用成本低,因而在家庭照明都将得到海量的应用,欧司朗光学半导体公司2008年调查统计,全球每年家庭照明灯座出货量约为500亿个。  led光源的技术日趋成熟,每瓦发光流明迅速增长,促使其逐年递减降价。以1W led光源为例,2008年春的价格已是2006年春的价格三分之一,2009年春将降至2006年的四分之一。       led绿色灯具的海量市场和持续稳定数年增长需求将是集成电路行业继VCD、DVD、手机、MP3之后的消费电子市场的超级海啸! led灯具的高节
发表于 2018-05-04 13:48:46

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved