LED照明技术实现无线数据传输

2015-03-15 15:12:45来源: 互联网 关键字:LED  照明技术
近年来,以LED为代表的新光源正凭借其高效、节能、环保的特点,不断发挥着功能化、智能化的照明优势。在今天开幕的2015中国(上海)国际半导体照明应用技术论坛上,一项可以实现无线上网功能的LED照明技术引来各方关注。

  上海半导体照明工程该技术研究中心主任助理李抒智向笔者介绍,只要在LED灯泡中增加一个类似于无线路由器的模块,就能实现WiFi中继,从而进行数据传输。由于光和无线电波传播网络信号的原理基本一致,给普通的LED灯泡装上具有路由器同等功能的芯片,控制它每秒数百万次闪烁,亮了表示1,灭了代表0,二进制的数据被快速编码成灯光信号并进行有效的传输。人眼虽觉察不到,但传感器却可以接收到这些变化。有了这一功能,在我们的日常生活中只要点亮一盏灯,就可以快速上网。

  目前的无线电信号传输设备存在很多局限性,主要依赖于路由器。相比之下,灯泡在使用上更具有不受空间制约、无需线路连接的优势。尤其在国内,节能环保的LED光源也正在大规模取代传统白炽灯。LED灯泡上网看上去神奇而且便捷,它能不能像WiFi那样走进千家万户,甚至取代WiFi呢?李抒智告诉记者,由于灯光上网还没有发展到产业化阶段,价格略显昂贵,以飞利浦三个具有上网功能的灯泡组为例,售价大约在2千元左右。目前仅在少数五星级宾馆中投入试用。而一旦灯光上网的芯片模块、设备等进入产业化阶段,LED上网的价格就会大幅度下降。

  未来,研发团队还将考虑在可上网的LED灯泡上安装生物识别传感器,凭借一盏灯实现整个居家环境下的物联网运用将指日可待。

关键字:LED  照明技术

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0315/article_11826.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇: LED照明技术可使星际旅行者自己栽培粮食
下一篇:LED照明设计师讲述:商业照明设计与灯具应用的高效搭配

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
照明技术

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved