datasheet

功能丰富的 LED 驱动器 IC 可用来实现大功率汽车 LED 前灯

2015-03-14来源: 互联网 关键字:LED  驱动器  IC
 背景信息

到 2015 年,高亮度 (HB) LED 的市场规模预计将达到 202 亿美元 (数据来源:Strategies Unlimited)。驱动这种增长的关键应用领域之一是汽车设计中使用的 LED。应用包括前灯、白天行车灯和刹车灯、仪表显示板背光照明、各种车内梳妆照明 … 等等。这种令人惊叹的增长速度不仅是因为 LED 具备高可靠性、低功耗以及更紧凑的外形尺寸,而且也因为 LED 能够用来实现创新设计,例如可转向前灯和防眩调光。此外,在汽车环境中,所有这些改进都必须优化,同时还要承受相对严苛的汽车电气及物理环境的考验。不用说,这些解决方案还必须非常扁平、占板面积非常紧凑,同时能够提高总体性价比。

尽管 LED用于白天行车灯、刹车灯、转向指示灯和内部照明已经有几年了,但是少数特定于前灯的应用只是不久前才出现,例如奥迪 A8 和 R8 以及雷克萨斯 LS600h。不过,在过去一年,几家汽车制造商已经在其最流行的车型中引入了 LED 前灯。2014 年,丰田为其最畅销的丰田卡罗拉引入了 LED 前灯,如图 1 所示。此外,丰田的其他几款车型也采用了 LED 前灯,本田、日产、保时捷和奥迪也在大多数即将上市的车型中引入了 LED 前灯。很多人估计,2014 年 LED 前灯市场规模将超过 30 亿美元。

图 1:2014 丰田卡罗拉 LED 前灯

汽车照明系统设计师面临的最大挑战之一是,怎样充分发挥最新一代 HB LED 的所有优势。HB LED 一般需要一个准确和高效率的 DC 电流源和一种调光方法。LED 驱动器 IC 必须设计为,能够在多种条件下满足这些要求。因此,电源转换解决方案必须效率非常高、功能非常可靠,同时必须非常紧凑和具有很高的性价比。可以说,就驱动 HB LED 而言,要求最严苛的应用之一就是汽车前灯应用,因为这类应用须承受严苛的汽车电气环境的考验,必须提供很大的功率 (一般情况下为 50W 至 75W),必须能够放进热量和空间都受限的外罩中,与此同时还必须保持富有吸引力的成本结构。

汽车 LED 前灯

尺寸小、寿命极长、低功耗、强大的调光能力等优势是 HB LED 前灯得到广泛采用的催化剂。几年前,奥迪、戴姆勒、雷克萨斯等大多数汽车制造商都开始采用 LED 以设计非常与众不同的行车灯或前灯的“眉毛”,以此彰显其品牌的与众不同。在讴歌的宝石眼设计、保时捷的 4 象限设计以及无数新出现的设计中,LED 前灯设计都体现了类似的趋势。

将 LED 用于汽车前灯有几种积极影响。首先,这种前灯从不需要更换,因为其固态器件寿命超过 10 万小时 (11.5 年使用年限),这超过了车辆的使用寿命。因此汽车制造商可以永久性地将 LED 嵌入到前灯设计中,而无需考虑更换问题。这使前灯的款式能够有很大的变化,因为 LED 照明系统不需要 HID 或卤素灯那样的深度或面积。在靠输入电功率提供光输出 (以流明为单位) 时,HB LED 的效率也比卤素灯高 (而且不久就将高于 HID)。这有两个方面的积极影响。首先,LED 照明系统从汽车总线消耗的电功率较低,这在电动型汽车和混合动力汽车中尤其重要,而同等重要的是,LED 照明系统减少了需要从外壳散出的热量,从而无需任何笨重、昂贵的散热装置。最后,使用 HB LED 阵列,并以电子方式改变其方向、对其调光,这样的 LED 照明系统设计允许在很多不同的行驶条件下优化照明。

设计参数

为了确保最佳性能和较长的工作寿命,LED 需要一种有效的驱动电路。这类驱动器 IC 必须提供准确的 DC 电流源,而且无论输入电源的变化范围有多宽,都要提供严格控制的 LED 电压调节。汽车电池总线中见到的极端电压范围为冷车发动 / 停-启情况下的 4.7V 至负载突降情况下的 60V。但是更常见的是,电池总线电压在通常情况下工作在 9V 至 16V 电压范围。由于很多这类新型 LED 前灯应用使用 4 至 8 个串联 HB LED,因此总的电压降为 12V 至 25V,而电池总线电压范围可能达到 4.7V 至 60V,所以需要降压-升压型拓扑给 LED 供电,因为输入电压可能高于、低于或等于所需 LED 串电压。其次,LED 驱动器必须提供一种调光方法,并提供多种保护功能,以防遭遇 LED 开路或短路问题。除了可在电气环境十分严苛的汽车电源总线可靠工作,LED 驱动器还必须具备高性价比和占用空间小的特点。

一种新型同步降压-升压型 HB LED 驱动器

幸运的是,已经有一种新的解决方案应对上述困境,那就是凌力尔特公司的 LT3791 LED 驱动器。LT3791 是一款同步降压-升压型 DC/DC LED 驱动器和电压控制器,可提供超过 100W 的 LED 功率。其 4.7V 至 60V 输入电压范围使该器件非常适合多种应用,包括汽车、卡车甚至航空电子设备的 HB LED 前灯。类似地,其输出电压可以在 0V 至 60V 范围内设定,从而使其能够驱动多种单串 LED。

图 2 所示为一个典型 50W 前灯应用。该应用运用单个电感器准确地调节 25V/2A LED 串,提供 50W LED 功率。这个电路提供 50:1 PWM 调光比,这很好地满足了防眩自动调光要求。输入和输出 (LED) 电流受到监视,同时提供故障保护,以承受并报告开路或短路 LED 情况。

图 2:具 50:1 调光比、效率达 98% 的 50W (25V、2A) 降压-升压型 LED 驱动器

其内部 4 开关降压-升压型控制器用高于、低于或等于输出电压的输入电压工作,从而非常适合汽车应用。降压、直通和升压工作模式之间的转换是无缝的,尽管电源电压变化范围很宽,也能提供良好稳定的输出。LT3791 的独特设计采用了 3 个控制环路,监视输入电流、LED 电流和输出电压,提供最佳性能和可靠性。

LT3791 采用 4 个外部开关 MOSFET,能够以高达 98% 的效率连续提供从 5W 直至超过 100W 的 LED 功率,参见图 3。在以常规方法供电的车辆中,高效率是很重要,因为可最大限度降低对散热措施的需求,实现占板面积非常紧凑的扁平解决方案。而在电动型汽车中,这种功率节省还延长了两次充电之间车辆可行驶的里程。

±6% 的 LED 电流准确度确保一个 LED 串中的每个 LED 都有恒定亮度,同时 ±2% 的输出电压准确度可用来提供几种 LED 保护功能,而且还使转换器能够作为恒定电压源工作。LT3791 可按照应用要求,运用模拟或 PWM 调光。此外,其开关频率可在 200kHz 至 700kHz 范围内设定,或同步至一个外部时钟。其他功能包括输出断接、输入和输出电流监视器、以及集成的故障保护。

图 3:图 2 中的 LED 效率

结论

人们对 LED 提供的高性能和高性价比有永不满足的需求,这种需求促使多种新车型迅速采用 LED 前灯。新型 HB LED 驱动器 IC满足了这种需求。这类新型 LED 驱动器必须提供恒定电流,无论输入电压或 LED 正向电压如何变化都保持一致的亮度,同时以高效率工作,提供范围非常宽的调光比,以及提供各种保护功能,以提高系统可靠性。当然,这类 LED 驱动器电路还必须提供占板面积非常紧凑、扁平和高热效率解决方案。凌力尔特公司不断重新定义其 LED 驱动器系列,以用 LT3791 等 HB LED 驱动器 IC 应对这些挑战。此外,凌力尔特已经开发了一个全面的大电流 LED 驱动器 IC 系列, 该系列专门针对汽车应用,包括前灯正向照明、LCD 背光照明等。在汽车照明系统不断需要更高性能的 LED 驱动器之情况下,设计师有了满足这种需要的创新性 IC 解决方案。

关键字:LED  驱动器  IC

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0314/article_11815.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Fairchild简化了宽范围可调光 LED照明设计
下一篇:MSP430电容触摸转轮和LED PWM输出设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

QLED要逆转 三星坐稳全球电视市占龙头

根据IHS Markit公布的数据显示,三星电子今年第3季在全球电视市场中,销售量达到28.4%的市占率,与去年第4季(25.8%)相比,上涨了2.6个百分点,拿下全球电视制造企业销售第一名,坐稳全球电视市场占有率的龙头。  第二名为LG电子(15.4%),其次则是日本索尼(9.5%)、TCL(6.7%)、海信(6.5%)。目前业界普遍认为三星的“高价战略”开始奏效,第三季三星电子旗下2500美元以上的高端电视市占率高达48.2%,75英寸以上大屏幕市占率更达54.1%,并开始与第二名拉大差距。凭着今年开始推出Micro LED(发光二极管)电视、8K电视等,展现了对抗OLED电视的技术力。三星在2018年推出超大屏电视、AI画质
发表于 2018-12-07
QLED要逆转 三星坐稳全球电视市占龙头

iPhone钟情的OLED屏幕优势何在?

      越来越多的手机青睐于使用OLED显示屏幕,同时作为2018年最受关注的科技产品,iPhone今年的两款中高端手机也均放弃了液晶屏幕而转投OLED阵营,那么相较于传统液晶,OLED屏幕又有独特优势呢?不只是轻薄 iPhone钟情的OLED屏幕有何优势  OLED是何方神圣?  OLED即Organic Light-Emitting Diode的缩写,中文名称为有机发光二极管。这项技术最早在上世纪50年代即有人开始研究,并且在本世纪实现了量产。根据驱动方式的不同,OLED又可以分为被动式与主动式两种,目前手机上采用的均为主动式OLED(即AMOLED)屏幕。  得益于自发光的特性,OLED
发表于 2018-12-07
iPhone钟情的OLED屏幕优势何在?

LG Display广州OLED生产线整装待发 获当地银行团200亿贷款

200亿元资金的注入,为LG Display广州8.5代OLED生产线的如期投产加上了一道保险。  12月5日,LG Display与中国建设银行、中国交通银行、中国农业银行、中国银行等中国当地银行联合组建的贷款团签订了200亿人民币规模的辛迪加贷款(Syndicated Loan)1  合约。LG Display 副社长兼CFO金相敦、中国建设银行广州分行行长等参与了此次签约。  此次辛迪加贷款将为LG Display广州OLED生产法人(LG Display High-Tech Co., Ltd.)建设工厂以及投资采购设备提供资金支持。同时,贷款团将为LG Display中国广州OLED生产法人提供为期8年的具有竞争力的利率
发表于 2018-12-06
LG Display广州OLED生产线整装待发 获当地银行团200亿贷款

三星关闭G8.5转产QD-OLED,面板供过于求状况获喘息

我国10.5/11代LCD面板厂逐渐进入量产高峰期,未来3年全球面板业恐将陷入严重的供过于求困境,不过,近来业界盛传,韩国面板大厂三星显示器将在2019年中时,关闭一座8.5代LCD厂L8-1产能,并转产QD-OLED,将有助于面板业的供需态势获得喘息空间。三星显示器的L8-1厂共分两期,目前的总投片量每月约为20万片,面板业者指出,三星显示器预计在2019年6、7月时开始,陆续将L8-1厂的产能转作OD-OLED,合计转产的玻璃基板月产能将达16万~18万片,几乎等于关闭该座8.5代厂。三星显示器L8-1厂主要生产49寸与55寸电视面板,三星显示器在减少产出后,预期2019年的电视面板出货量将降至3,000万片以下,约为
发表于 2018-12-06

和激光死磕 三星Micro LED大屏杀进影院市场

11月16日,三星电子携手万达电影、哈曼(中国)完成对北京万达影城CBD店2号影厅的全面升级改造,正式推出华北地区首家三星Onyx影厅。12月7日,也就是明天三星又在北京发布首个14米宽的Onyx影厅。三星Onyx影厅  所谓“Onyx影厅”其实就是采用Micro LED技术的电影显示屏幕放映厅。我们知道目前电影市场的主要放映设备仍旧是投影机,甚至可以说99%的市场是投影机。这几年光源升级,让激光成为放映市场的香饽饽,一大部分影院在升级激光光源,同时也采购了4K分辨率的放映机,从而升级放映厅的效果。Micro LED具备高于传统投影设备10倍的峰值亮度(146fL)激光光源可以带来长效寿命,同时色彩以及画面黑位表现更出
发表于 2018-12-06
和激光死磕 三星Micro LED大屏杀进影院市场

200亿资金到账,LG Display广州OLED生产线整装待发

200亿元资金的注入,为LG Display广州8.5代OLED生产线的如期投产加上了一道保险。 12月5日,LG Display与中国建设银行、中国交通银行、中国农业银行、中国银行等中国当地银行联合组建的贷款团签订了200亿人民币规模的辛迪加贷款(Syndicated Loan)合约。LG Display 副社长兼CFO金相敦、中国建设银行广州分行行长等参与了此次签约。                                   
发表于 2018-12-06
200亿资金到账,LG Display广州OLED生产线整装待发

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">