大功率LED散热将更多地采用主动冷却方案

2015-02-21 16:20:01来源: 互联网 关键字:大功率  LED散热
  众所周知,LED的优点之一是拥有很高的光电转换效率,与传统光源相比有很大的提升,但由于受到目前技术发展的限制,效率大概还是只有15-20%,这意味着多达80-85%的电能还是转换成了热量。因此,散热问题一直是LED照明面临的重要挑战。

  清华大学退休教授、美国PAM公司顾问茅于海认为,LED散热面临的主要挑战还是大功率路灯,以及体育场和球场高亮度灯的散热。因为功率大,所需散的热量也大,而且在露天面临各种炎热暴晒天气,增加了散热的难度。剧场的高亮度聚光灯也是难点之一。另外,高功率PAR38灯由于体积小、功率大,要求无电磁干扰也增加了散热的难度。


  LED散热解决方案的种类多种多样,主要包括铝散热鳍片、导热塑料壳、风扇、导热管、表面辐射散热处理等。其中,散热片和高速风扇是目前最常见的处理方式。不过,随着照明应用对于光输出的要求不断提高,LED产品的热流密度不断增加,单位时间内需要冷却的热量也越来越大,因此,Nuventix亚太区技术支持负责人金海林指出,目前最大的挑战就是如何降低不断增加的热流密度。

  新兴的压电陶瓷风扇、无扇叶风扇等先进技术拥有较强散热能力,但对于LED照明这种小空间内的应用,从尺寸体积、耗电、成本、结构、可规模化量产性等方面综合考虑,并不适用。


  金海林分析,由于被动散热器受制于有限的换热能力,单位时间内能带走的热量很有限,使得用来冷却大功率LED模组的散热器不得不做得很大很重。而主动散热(如SynJet散热方案)可以克服这些缺点,通过强制对流换热的高效散热能力快速带走热量,降低LED芯片的温度,并且同时减小了散热器的体积及重量,更好地满足照明设计小型化的要求。

关键字:大功率  LED散热

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0221/article_11780.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:如何解决LED散热的问题
下一篇:缩减高功率LED开发之CFD模拟散热

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大功率
LED散热

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved