LED灯更节能环保的优势何在?

2015-02-21编辑:探路者 关键字:LED灯
 2014年的诺贝尔物理学奖让发光二极管成为了公众关心的焦点。近些年来,从发光二极管提供背光的液晶显示器到由其提供照明的台灯,这种新型的照明方式正在越来越多地出现在我们的生活中。那么,发光二极管与传统照明方式相比,有哪些优点,它又是如何为我们提供照明的呢?

  白炽:并不高明的发光

  在了解发光二极管的工作原理以及它为什么更加节能之前,我们不妨来看一下传统的白炽灯,也就是俗称的电灯泡是如何发光的。

  如果我告诉你,我们身边的所有物体都在发光,你可能会觉得非常惊讶。是呀,常识告诉我们,天空中只有恒星能发光,连月亮都是反射光;生活中除了电灯、蜡烛等,没看见其他的物体也在发光呀?

  科学家告诉我们,任何物体只要它的温度高于绝对零度,就无时无刻不在以电磁波的形式向外界散发能量,这叫热辐射。电磁波的波长从几千千米到不足1纳米,跨越了巨大的范围,但是只有400-800纳米这很窄的一段才能被我们的眼睛所感知,这就是通常所说的可见光。所以我们可以说,包括我们自身在内的所有物体都在发光。

  然而一个物体发出的电磁波并不是均匀地覆盖所有的波长,而是主要地集中在某个波长附近,而这个波长的长短与物体的温度成反比。对于温度在室温附近的物体来说,它们发出的电磁波主要集中在波长比可见光长的红外线,所以可见光的比例微乎其微。这就是我们看不见这些物体在发光的原因。

  随着物体温度一步步升高,它的热辐射不仅会变得更加强烈,而且发出的电磁波也逐渐变得以可见光为主,因此这些原本看不见发光的物体会变得明亮起来。例如电炉丝加热到几百摄氏度时会发红,就是因为温度升高使得红光取代了红外线,在热辐射中占据了支配地位。如果温度继续升高到几千摄氏度,那么可见光中波长更短的黄、绿、蓝等颜色的光也被大量释放出来。不同波长的可见光混合在一起,我们就看到了与阳光类似的白光,这就是白炽现象。在白炽灯出现之前,人们通过燃烧柴火、灯油或者各种蜡来照明,实际上也是在利用白炽现象,只不过这时候利用的是化学反应产生的高温;而白炽灯则是通过电流将钨丝加热到2,000摄氏度以上,从而产生大量的可见光。

  图1 不同温度的物体的热辐射的比较,曲线由上至下分别是温度为15,000K(0K对应-273.15摄氏度)的恒星、温度为5,800K的恒星(太阳)、温度为3,000K的恒星和温度为310K的人体可见物体。横纵坐标分别为波长(单位为纳米)和热辐射的相对强度,平行于纵坐标的窄色带表示可见光的范围。由此可见物体温度必须足够高才会发出大量的可见光。  白炽现象只是物体被加热时的一个“副产品”,而特地让白炽灯发光要消耗很大的电能,才能把灯丝加热到很高的温度,这并不是很划算。由于所有热辐射发出的电磁波都会覆盖一个宽广的波长范围,白炽灯在发出可见光的同时还会发出大量的红外线、紫外线等,它们对提供照明毫无帮助,却消耗了大量的能量。打个比方,某天你到食堂想买10元钱的馒头,大师傅却给你5毛钱的馒头和9.5元钱的米饭。你说我今天不要米饭,只要馒头;大师傅说不行,馒头和米饭只能这样搭配着卖。为了保证买到足够的馒头,你只好花200元买来10元的馒头,多花了190元钱。白炽灯的工作原理就像这样,输入的电能只有5%左右能够被转化成可见光,其余都变成热能白白浪费掉了。

  白炽灯极低的效率不仅浪费大量的电能,产生的热量也带来了很多令人头疼的问题。这些热量传递到环境中,可能会让使用者感到不舒服,还会轻易地让周围的纸张、布匹等可燃物质的温度升高到燃点以上,带来很大的火灾风险。另外,在几千摄氏度的高温下,许多常温下很稳定的物质都会变得非常活泼,这意味着灯丝很容易损坏。尽管现代的白炽灯使用熔点极高的钨丝,并将灯泡内部抽成真空或者充入惰性气体防止钨被氧化,白炽灯的使用寿命仍然不长,一般不超过1,000小时。也就是说,哪怕灯泡质量再好,每天只用提供3-5小时的照明,一年左右也必须更换了。

  因此,尽管白炽灯为现代文明的进步做出了不可磨灭的贡献,仍然无法避免退出历史舞台的命运。目前,各国政府都已经将淘汰普通白炽灯列上了日程,未来几年时间内,白炽灯将逐渐从人们的视野中消失。那么谁来继续为我们提供照明呢?那就是发光原理截然不同的冷发光。

  效率更高的冷发光

  我们知道,如果用脚去踢一个放在地上的足球,那么每次足球飞起的速度都不尽相同,这是因为我们很难保证每次用力相同。然而如果让这个足球从二楼阳台上自由落下,那么它总会以相同的速度落到地面。这是因为我们把足球从一楼带到二楼的过程中克服了重力的吸引,足球增加了势能。当足球从二楼落下时,增加的势能释放出来,赋予了足球速度。由于楼层的高度是固定的,增加的势能也是固定的,足球落地时的速度自然也是相同的。

  我们还知道,原子是由原子核和核外的电子组成的,原子构成分子是这些电子相互作用把不同的原子维系起来的。无论在原子还是分子中,这些电子也像分别住在一栋高楼中,高楼的每一个楼层被称为能级;楼层越高,对应的能量也就越高。一般来说,电子入住这样一栋高楼时,总是从能量最高的“一楼”开始,逐渐占据上面的楼层。当全部的电子入住完毕时,大楼里还会有许多楼层空着。假设某个分子中的电子占据了大楼的1~10层,如果我们把原本处在下层的电子移动到上一层,那么电子在这个过程中也增加了能量。如果让这个电子回到下层,那么多余的能量也会被释放出来,只不过不是增加速度,而是释放出电磁波。如果电磁波的波长刚好在400~800纳米这个范围,那么电子在这个移动过程中就发出了可见光。演唱会上,歌迷手中挥动的萤光棒就是一个典型的例子。萤光棒买来时并不会发光,一旦我们将它弯曲,萤光棒内部原本被分隔开的几种化学物质混合到一起发生化学反应;反应释放出的能量让某些电子从能量低的状态进入能量高的状态,当它们再次回到能量低的状态时,光就被释放出来了。

  图2 冷发光的一种常见的原理:电子先从外界吸收能量,从能量较低的状态进入能量较高的状态;随后返回能量较低的状态,将多余的能量以可见光的形式放出。  正在发光的荧光棒并不像点亮的白炽灯那样烫手,因此像萤光棒这样的发光通常被称为冷发光。冷发光并不需要像白炽灯那样将物体加热到很高的温度,因此对能量的利用率自然更高一些。冷发光还有一个独特之处,那就是一般不会像白炽发光那样覆盖一个很广的波长范围,而是集中于某一特定的波长。例如一根黄色的萤光棒绝不会发出红光或者蓝光,更不会发出对照明毫无帮助的红外线和紫外线,这也是冷发光对能量的利用率高于白炽发光的一个重要原因。

  图3 萤光棒的发光是典型的冷发光。通常萤光棒只能发出一种颜色的光,通过改变萤光棒中化学物质的结构可以得到发不同颜色光的萤光棒。

  荧光灯:冷发光的典范

  前面提到的萤光棒是利用了化学反应让电子进入高能量的状态,我们也可以利用光来给电子提供能量。例如把一张钞票放在紫外灯下,我们会发现有的区域发出蓝光,这是因为这些区域里某些物质的电子能够吸收紫外线的能量,从而产生了冷发光。这样由光提供能量的冷发光被称为荧光或者磷光,而荧光灯就是利用了这一原理。

  荧光灯灯管的内壁涂有一层荧光粉,两端是钨制灯丝,灯管中添加少量的汞,并充入氩气等惰性气体。电路接通后,电流流经灯丝,大量的电子从灯丝中释放出来。这些电子与灯丝中氩气的原子发生激烈的碰撞,使得氩原子中的一些电子逃逸出来;而氩原子自己则带上正电,变成了氩离子。这些电子和氩离子从灯管的一端移动到另一端,在移动过程中放出的热量把液态汞变成了汞蒸汽;而进入到蒸汽中的汞原子也与电子和氩离子发生碰撞。碰撞的结果,大量的紫外线从汞蒸汽中被释放出来。荧光粉吸收紫外线的能量,随即产生荧光或者磷光现象。这些物质发出的不再是紫外线,而是可见光。这样,通过几道工序的互相配合,荧光灯就把电能转化为光能。

  由于依靠冷发光原理提供照明,荧光灯的效率要大大高于白炽灯,可以将20-25%的电能转化为光能。荧光灯的使用寿命也大大长于白炽灯,理论上至少可以持续提供10,000小时的照明。不过人们仍然不满足这样的数字,于是又开发了另一种借助冷发光原理的灯具——发光二极管。

关键字:LED灯

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0221/article_11762.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:购物中心LED照明设计详细方案分析
下一篇:如何选择合适的LED灯具?照明设计师有绝招!

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

S3C2440学习之GPIO按键控制LED灯

/* 名称:S3C2440学习之GPIO按键控制LED灯 说明:这是实验2440GPIO的输入功能。基本的流程和51单片机开发的差不多。都是对GPIO端口寄存器的控制不同的是,51单片机可以直接对进行位控制,而2440中GPIO只能对32位的寄存器进行写入或者读出。这样的话,对于有些逻辑操作要稍微复杂点。还有个不同的是,无论是STM32还是51在进行IO按键输入的时候,都需要进行按键消抖,在这里却没又体现出来按键消抖,这是为什么呢?据我了解是这样,在进行51和STM32实验的时候,按键控制的是数码管(数字增加,降低),所以按键的机械抖动会给数码管数字的变化带来显著的影响。在这里是按键控制led灯的亮和灭
发表于 2018-07-21

STM32定时器之控制LED灯循环显示

/* 名称:STM32定时器之控制LED灯循环显示 说明:对于STM32来说,其定时器要比C51的定时器要多,功能也更复杂。就数目来说来说,STM32的定时器可以分为基本定时器,通用定时器和高级定时器(还包括Systick、看门口定时器和窗口定时器)。就STM32F103,一般来说,它有2个高级定时器TIM1和TIM8、4个通用定时器TIM2/3/4/5、2个基本定时器TIM6和TIM7。而C51一般只有几个定时器。就功能来说, STM32中: 对于基本定时器,其功能就是和C51差不多,只有定时功能。 对于通用定时器,它的功能有定时、输出比较、输入捕获。虽然目前,我也不知道后面两个
发表于 2018-07-21

ARM裸机程序开发——按键控制LED灯

这几天将TQ2440上的IO控制引脚学习了一下,了解了一下关于引脚的一些寄存器的配置,熟悉了一下写ARM裸机程序的流程,写一下自己学到的东西。★程序启动初始化◇关闭看门狗有一个专门的寄存器来控制看门狗,看门狗的作用就是在一定的时间内会重新启动系统,这里我们只是写一个简单的逻辑程序用不到看门狗 ,将其关掉。设置WTCON寄存器,将其第5位置0,就可以禁用看门狗◇设置栈指针C语言中设置的变量,以及调用的函数等信息都会被存放在栈中,因此栈指针必须要设置◇调用main函数main函数中设置了关于IO寄存器的一些设置操作★TQ2440硬件相关硬件主要涉及到LED灯与GPIO,按键与GPIO之间的连接◇LED灯硬件   
发表于 2018-07-21

STM32(二)之GPIO操作(2)——通过按键控制LED灯的开关

速率为50MHZGPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHZ;//调用库函数初始化GPIOGPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);      在使用上述代码设置后,便可以在主函数中对LED灯进行控制。      将GPIOB->BSRR置1从而输出高电平来点亮LED灯,而通过GPIOB->BRR置1来输出低电平从而将LED熄灭。
发表于 2018-07-21

STM32学习笔记之按键查询方式控制led灯的亮灭

是STM32F103VET6: 64K 片内SRAM,512K 片内FALSH.     本文所用到的外设:3个led以及4个按键,基本功能就是开发板上电3个led点亮,按下按键1时led灭,按下按键2时led2熄灭,按下按键3时led3熄灭,通过查询方式来获取键值     接口设置情况:led灯: V6-PB5--LED1                    
发表于 2018-07-21

按键点亮LED灯

#include"sys.h"#include"EXTI.h"#include"led.h"int main(void){ NVIC_Configuration(); Led_Init(); EXTI_KEY_Init();  while(1) {    LED=1; }   }void EXTI15_10_IRQHandler(void){  if(EXTI_GetFlagStatus(EXTI_Line10) == 1) 
发表于 2018-07-21

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved