购物中心LED照明设计详细方案分析

2015-02-21 15:56:07来源: 互联网 关键字:LED照明
 现在Shopping Mall(大型购物中心)越来越多,每个Mall几乎都有个超级高的中庭,有4层楼的,有8层楼的,徐工做过最高一个达到35米!

  面对这样的空间,如何照明呢?

  先来看Q群里学员提的问题吧:

  图:学员提问“中庭最高处的这几个灯,应该选什么瓦数?什么光束角?”

  我的回答是:“请问,这几个灯,你怎么检修呢?”

  对!我没有回答他的提问,而是问了另外一个问题。

  作为设计师,不考虑检修,就是耍流氓~

  然后,群里老学员师兄们,贴出了以下两张图片:

  图:蜘蛛人、升降葫芦吊。

  喂!贴蜘蛛人的那位师兄,你是来搞xiao的么?

  咱们还是说说右边那个葫芦吊吧。没错,这种钢丝葫芦,可以把灯降下来检修。但是!你不觉得这种机械装置比灯更容易坏么?一旦钢丝卡住了,是不是再让左边搞xiao的蜘蛛兄上去修呢?

  咱们看一个案例,人家的中庭灯怎么检修的:

  图:国外某圆形中庭,灯具集中安装在顶部中心。

  图:仔细看看!人家有楼梯爬上去检修的哦!  好吧,能上人的中庭,可任性装灯,电工爬上去检修。

  那么问题来了:人上不去的中庭,怎么办?

  破解一:不装灯

  谁规定了商场中庭必须雪亮雪亮的?你去香港时代广场看看,中庭就是一点亮就好,不需要专门灯光去照亮呢。

  图:中庭并不需要完全雪亮。靠各楼层走廊照明的余光,走路肯定没问题。

  有同学要问了:徐老师,如果在中庭搞活动,不够亮咋办?

  徐工回答:既然是搞大型活动,肯定有自带舞台灯光吧?这时你的基础灯光太亮反倒不好呢。做配电时要记得:在一楼、二楼适当的位置,预留至少10Kw×6个取电插座,给舞台灯光、音响用哦~

  破解二:把灯降下来!

  灯不一定是要吸在天花上的呢,有些漂亮灯具,也可以降低点高度,当做空间点缀。这样就可以用升降车来检修了。

  图:灯具降低高度,就容易检修了。另外,此图里的天花也照亮哦,可以增加氛围、减少眩光。

  破解三:地面装灯!

  在中庭地面装灯,一样可以提供基础照明嘛。

  图:请忽视近处的两个灯箱,目光往前看……看到那棵棕榈树了没?那其实是个灯咧~

  图:中庭地面装灯示意图。 破解四:灯装在两侧

  图:如果室内设计师允许你在两侧栏杆外面装灯,就装几个偏光的投光灯在这吧。

  图:上海嘉里中心,设计时已经考虑到中庭活动的需要,二层布置有投光灯的位置与电源。

  图:这是徐工最常用的方法,灯具安装在楼层的天花板靠外侧,既不会破坏室内设计师的栏杆外表,又方便检修。

 

  图:再用回前面学员提问的图片,请注意图中的红圈位置,此处的灯具稍向中庭倾斜角度,即可照亮中庭。

  图:北京芳草地购物中心中庭,陈设通过设立在中岛沿上的射灯重点照明。

  灯具:可倾斜式灯具。

  光源:使用窄光束金卤灯,70W窄光束CDM-PAR30。

关键字:LED照明

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0221/article_11761.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:如何用LED照明的光影凸显建筑之美?
下一篇:LED灯更节能环保的优势何在?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED照明

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved