如何用LED照明的光影凸显建筑之美?

2015-02-21 15:55:02编辑:探路者 关键字:LED照明
从设计的角度谈设计,从建筑的角度谈照明,这或许是很多的老师选择的角度。

  如果我们要谈得更深入呢?还会有什么角度能让我们醍醐灌顶吗?

  胡国剑老师的课程另辟了蹊径,从他研究的视知觉角度谈照明设计,把光如何被视觉神经接受,最后形成我们的情绪入手,角度独特刁钻,像个独步武林功夫了得却神秘莫测的高手。

  “严格意义上来说,我们设计的不是照度,而是每个空间不同立面的亮度。”

  我们在讨论照明方案的时候,对观感的舒适性程度衡量谈及甚多,但这只是知其然的表面而已,而要知其所以然,这门对视知觉研究的课程你一定不能错过。

  太多知识隐藏的奥妙,或许会让你豁然开朗,恍然大悟。

  以金属表面的弧形穹顶特型建筑为例

  图:哦?说的是我?呵呵,局部类似。

  正好有同学在课堂上询问:钛金属表面的弧形穹顶建筑应该怎么照?

  他遇到的问题核心可以简单总结为:钛金属表面的弧形穹顶由于材质的反射率比较高,整个弧形穹顶照亮变得异常困难,怎么破?

  从技术上看,大家可以脑补一下,由于金属材质反射率较高很难照亮,这是种什么样的情形?

  图:同样的弧形(球面),左图为表面光滑的镜面反射,右图为粗糙的漫反射,同样的光线照射下,表面越粗糙,漫反射越明显,各个方位能看到的亮度也越明显。  镜面的反射率是最高的,其实就等于在户外放了一块镜子,用光把镜子打亮,射到镜子上的光绝大部分都直线反射走了,能够留下来漫反射表现为亮度的,必然是非常少的。那怎么办?

  1、把光加大到足够亮;

  2、算了吧。

  我会主张选择第二个选项,为什么?因为问题的核心不在于如何把表面照亮,而是,在这个时候,照明设计师要干什么?

  图:台北小巨蛋“台北市立体育馆”,建筑拥有大面积的钛合金穹顶,那么问题来了,如果是你来为这个建筑做照明设计,你会首先想:我要怎么样把这屋顶投亮吗?

  让我们来看看这个建筑的夜景照明:

  夜景照明以内透手法为主,非常震撼地把建筑的形体、构造等特性表现出来,这个情况下你还会怀疑是照明设计师布漏了顶上的投光灯?应该不会,你会觉得这其实是对的,为什么要把穹顶都照亮?

  所以,那么长的前奏,我想表达的就是:当你遇到这种问题的时候,请首先要思考,你真的需要把这个穹顶照亮吗?

  借机引出了这个话题,恰好,最近这些年,由于设计和施工工艺水准的大幅度升级,拥有该类型外立面的建筑不在少数。照明设计师如何为这种类型的建筑进行照明设计?

  核心在要善于捕捉建筑的特征

  以我们所亲历的一个案例说明:

  奔驰文化中心或许很多人都熟悉,位于黄浦江畔,外形像个来自外太空的飞碟,主要由上下两个主要部分的“碟子”组成,外立面使用的也是金属材质。

  在设计方案时,我们选择了局部投亮下部穹底的方向,建筑师跟我们提出的要求是,能否把顶部也照亮?  我们计算了一下,需要把顶部投亮的话,在建筑物的周边需要建几根60多米高的柱子,把投光灯装在柱子上往下投。

  且不说根据黄浦江边的风速,这几根六十多米的柱子需要有多粗才行,白天呢?那些柱子简直就没法看了。

  更重要的是,为什么需要把顶部全照亮呢?

  我们是否能找到一种,更适合表达这个建筑气质的方式?

  后来我们选择了在穹顶上不规则的那些透光窗上安装灯具,那些不规则的窗上发出的光便成了点阵,然后通过程序控制它们,这些点阵在大小不一、明暗不一、色彩不一变化的时候,穹顶便像缤纷的星空一样,产生一种“跟随着穹顶的弧度韵律变化”的动态感觉。

  同时,上下强烈对比的手法,加上室内灯亮时中间部分的内透,整个建筑就像个即将起飞的飞船一般。

  图:夜色下的建筑,弧形的外表特征完全体现,同时RGB和表面上点点不规则的彩色采光窗发出的光线变化,使得建筑呈现了白天时没有的动态美和夜色下神秘的科技感。

  理解建筑基础上去用光表达

  从上述例子由一推百,当照明设计师面对一个建筑的时候,设计的流程首先要正确,应该第一步思考的其实并不是技术上如何实现,而是这个建筑的夜景应该表达什么精神和感觉?给谁使用的?给谁看的?

  本文引子提到的弧形穹顶全部打亮的手法,放在今天通常是下策,除此之外,必定有着非常多更精妙的解决方案,譬如建筑的结构边,建筑的形体趋势,幕墙的铺设手法等等,都是让你捕捉建筑特征的线索,抓住线索,你便可以推演出用光的逻辑思路。

  不妨多与建筑师、业主沟通,了解他们在设计建筑过程中的想法,在你充分了解了这个建筑是为什么会这样的时候,相信那种最适合这个项目的照明的方式便呼之欲出。

关键字:LED照明

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0221/article_11760.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:反激式开关电源可在1.1V电压下点亮HBLED灯
下一篇:购物中心LED照明设计详细方案分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

富士康打造全球最大植物工厂,从5月开始就可以投入

由鸿海董事长郭台铭创立的永龄基金会,为了拯救八八风灾遭到灭村的村民,一头栽进了农业的世界,成立了永龄有机农场,现在除了台湾地区的鸿海人吃得到永龄农场种出来的有机蔬菜之外,现在大陆地区的富士康也打造了全球最大植物工厂,从5月开始就可以吃到自家种植的蔬菜。鸿海集团旗下的富士康利用旧厂房空间打造了一座全球最大的植物工厂,面积高达5000多平方米,拥有14层种植层架,日产量可达2.5吨之多,今年5月开始,可以供应富士康自家的员工厨房,让员工也可以吃的无毒又健康。植物工厂利用LED照明、培养液等科技,在室内进行种植,具有无毒、无虫害等特色,可以随摘随食,富士康打造的植物工厂的运作流程,在排期以及物流上都已采用自动化。另外,与传统农业种植
发表于 2018-06-03 07:34:16
富士康打造全球最大植物工厂,从5月开始就可以投入

汽车LED照明应用中的热模拟设计方案

越来越多地迫使这一过程在PCB上进行。然后,这些因素影响材料选择,所需的表面积,导电层所需的厚度以及PCB设计中对热通孔的需求。最后的系统层是向周围环境过渡的点。从这一点来说,由于空气的低传导性,热量只能通过对流或辐射有效地消散。大多数LED设计依靠自然对流,而不是强制对流。这意味着设计师需要提供最大表面积的散热片 - 而不是采用像风扇这样的主动方法,或者更复杂的方法,如珀耳帖元件,热管或水冷。图5: 汽车LED应用中的热模拟模拟在LED设计中的重要性以上因素说明了为什么散热设计在LED照明产品设计中如此重大的挑战。如前所述,LED照明设计师需要知道他们的设备将符合规格,通常在非常具有挑战性的环境中。向客户提供不提供所需
发表于 2018-05-25 17:33:46
汽车LED照明应用中的热模拟设计方案

又一大厂美国伊顿公司宣布LED照明产品涨价

致经销代理商的公开信中,美国伊顿公司表示:由于金属材料、原材料、货运及零部件成本持续上涨,伊顿照明部门将上涨传统照明产品(legacy technology products)以及高端LED和控制产品(select LED and controls products)的价格。平均上涨幅度为6%,根据产品类型幅度有所差异。金属材料占比较高的产品上涨幅度可能将高于6%。伊顿照明方面表示,这一调整将于今年7月16日起开始实施。并表示,由于材料市场以及政府规章的持续变动,伊顿照明保有更改实施时间及涨价幅度的权利。几天前,美国另一公司Acuity Brands宣布从6月11日开始在美国将所有传统照明产品及多款LED产品涨价
发表于 2018-05-25 17:31:12
又一大厂美国伊顿公司宣布LED照明产品涨价

OLED照明应用范畴广 室内场域将优先导入

OLED照明是一种新兴的固态照明技术,最大的特色是其无眩光(Non-Glaring)的特性,能够长期在黑暗中照明,而不会让眼睛产生疲劳感。尽管短时间内尚不会出现大规模的成长幅度,然而预计在2027年OLED照明市场将有望成长至25亿美元,有望为全球照明市场开创新的局面。IDTechEx顾问主管Khasha Ghaffarzadeh指出,照明市场的结构非常广泛,充满了各种技术组合与不同的客户需求。包含住家、办公场所、工业厂区、商店、户外环境等等都对于能源效率、使用寿命、光照强度、色温与设计有不同程度的需求。若依照场域划分,会看到旅馆与商店等室内应用场域将首先导入OLED照明。有鉴于BMW于2015年便发布了将在车灯导入OLED照明
发表于 2018-05-22 08:17:04

曼科推出声光控LED照明吸顶灯

在许多不需要灯光时刻开启的地方,如走廊、楼道、阳台或是车库,需要声光控LED照明灯的作用,尤其是现在,国家提倡绿色、低碳、循环经济,节能环保的概念已经越来越深入人心,而单从成本上说,节能环保的产品可以降低平时的损耗,减少投入成本。一般而言,走廊、楼道、车库大多数是公共场合,晚上的使用率很低,使用声光控LED照明灯可以在有需要的时候开启灯光进行照明,而没有人的时候则可以自动熄灭,以此达到节能的作用。曼科推出声光控LED照明吸顶灯,优质的材料打造高性价比的产品,节能神器,低碳家庭和企业必备。曼科是广东锦力集团旗下的强势品牌,始创于1985年,以“创造电器价值典范”为核心价值,其产品特质为优质,高性价比。优质、高性价比的产品则来源于
发表于 2018-05-04 13:59:44

led照明领域,如何能体现节能和长寿命特点

led照明灯具在近期得到飞跃的发展,led作为绿色环保的清洁光源得到广泛的认可。led光源使用寿命长、节能省电、应用简单方便、使用成本低,因而在家庭照明都将得到海量的应用,欧司朗光学半导体公司2008年调查统计,全球每年家庭照明灯座出货量约为500亿个。  led光源的技术日趋成熟,每瓦发光流明迅速增长,促使其逐年递减降价。以1W led光源为例,2008年春的价格已是2006年春的价格三分之一,2009年春将降至2006年的四分之一。       led绿色灯具的海量市场和持续稳定数年增长需求将是集成电路行业继VCD、DVD、手机、MP3之后的消费电子市场的超级海啸! led灯具的高节
发表于 2018-05-04 13:48:46

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved