如何用LED照明的光影凸显建筑之美?

2015-02-21 15:55:02来源: 互联网 关键字:LED照明
从设计的角度谈设计,从建筑的角度谈照明,这或许是很多的老师选择的角度。

  如果我们要谈得更深入呢?还会有什么角度能让我们醍醐灌顶吗?

  胡国剑老师的课程另辟了蹊径,从他研究的视知觉角度谈照明设计,把光如何被视觉神经接受,最后形成我们的情绪入手,角度独特刁钻,像个独步武林功夫了得却神秘莫测的高手。

  “严格意义上来说,我们设计的不是照度,而是每个空间不同立面的亮度。”

  我们在讨论照明方案的时候,对观感的舒适性程度衡量谈及甚多,但这只是知其然的表面而已,而要知其所以然,这门对视知觉研究的课程你一定不能错过。

  太多知识隐藏的奥妙,或许会让你豁然开朗,恍然大悟。

  以金属表面的弧形穹顶特型建筑为例

  图:哦?说的是我?呵呵,局部类似。

  正好有同学在课堂上询问:钛金属表面的弧形穹顶建筑应该怎么照?

  他遇到的问题核心可以简单总结为:钛金属表面的弧形穹顶由于材质的反射率比较高,整个弧形穹顶照亮变得异常困难,怎么破?

  从技术上看,大家可以脑补一下,由于金属材质反射率较高很难照亮,这是种什么样的情形?

  图:同样的弧形(球面),左图为表面光滑的镜面反射,右图为粗糙的漫反射,同样的光线照射下,表面越粗糙,漫反射越明显,各个方位能看到的亮度也越明显。  镜面的反射率是最高的,其实就等于在户外放了一块镜子,用光把镜子打亮,射到镜子上的光绝大部分都直线反射走了,能够留下来漫反射表现为亮度的,必然是非常少的。那怎么办?

  1、把光加大到足够亮;

  2、算了吧。

  我会主张选择第二个选项,为什么?因为问题的核心不在于如何把表面照亮,而是,在这个时候,照明设计师要干什么?

  图:台北小巨蛋“台北市立体育馆”,建筑拥有大面积的钛合金穹顶,那么问题来了,如果是你来为这个建筑做照明设计,你会首先想:我要怎么样把这屋顶投亮吗?

  让我们来看看这个建筑的夜景照明:

  夜景照明以内透手法为主,非常震撼地把建筑的形体、构造等特性表现出来,这个情况下你还会怀疑是照明设计师布漏了顶上的投光灯?应该不会,你会觉得这其实是对的,为什么要把穹顶都照亮?

  所以,那么长的前奏,我想表达的就是:当你遇到这种问题的时候,请首先要思考,你真的需要把这个穹顶照亮吗?

  借机引出了这个话题,恰好,最近这些年,由于设计和施工工艺水准的大幅度升级,拥有该类型外立面的建筑不在少数。照明设计师如何为这种类型的建筑进行照明设计?

  核心在要善于捕捉建筑的特征

  以我们所亲历的一个案例说明:

  奔驰文化中心或许很多人都熟悉,位于黄浦江畔,外形像个来自外太空的飞碟,主要由上下两个主要部分的“碟子”组成,外立面使用的也是金属材质。

  在设计方案时,我们选择了局部投亮下部穹底的方向,建筑师跟我们提出的要求是,能否把顶部也照亮?  我们计算了一下,需要把顶部投亮的话,在建筑物的周边需要建几根60多米高的柱子,把投光灯装在柱子上往下投。

  且不说根据黄浦江边的风速,这几根六十多米的柱子需要有多粗才行,白天呢?那些柱子简直就没法看了。

  更重要的是,为什么需要把顶部全照亮呢?

  我们是否能找到一种,更适合表达这个建筑气质的方式?

  后来我们选择了在穹顶上不规则的那些透光窗上安装灯具,那些不规则的窗上发出的光便成了点阵,然后通过程序控制它们,这些点阵在大小不一、明暗不一、色彩不一变化的时候,穹顶便像缤纷的星空一样,产生一种“跟随着穹顶的弧度韵律变化”的动态感觉。

  同时,上下强烈对比的手法,加上室内灯亮时中间部分的内透,整个建筑就像个即将起飞的飞船一般。

  图:夜色下的建筑,弧形的外表特征完全体现,同时RGB和表面上点点不规则的彩色采光窗发出的光线变化,使得建筑呈现了白天时没有的动态美和夜色下神秘的科技感。

  理解建筑基础上去用光表达

  从上述例子由一推百,当照明设计师面对一个建筑的时候,设计的流程首先要正确,应该第一步思考的其实并不是技术上如何实现,而是这个建筑的夜景应该表达什么精神和感觉?给谁使用的?给谁看的?

  本文引子提到的弧形穹顶全部打亮的手法,放在今天通常是下策,除此之外,必定有着非常多更精妙的解决方案,譬如建筑的结构边,建筑的形体趋势,幕墙的铺设手法等等,都是让你捕捉建筑特征的线索,抓住线索,你便可以推演出用光的逻辑思路。

  不妨多与建筑师、业主沟通,了解他们在设计建筑过程中的想法,在你充分了解了这个建筑是为什么会这样的时候,相信那种最适合这个项目的照明的方式便呼之欲出。

关键字:LED照明

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0221/article_11760.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:反激式开关电源可在1.1V电压下点亮HBLED灯
下一篇:购物中心LED照明设计详细方案分析

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED照明

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved