LED照明与色温技术详细解析

2015-02-21 15:52:59来源: 互联网 关键字:LED照明  色温技术
色温确实是指温度,但却用来表征颜色。初识时觉得还蛮奇怪的,但细想想,其实我们日常生活中对这一现象已经认识得很深刻了,比如我们平时使用的词语,炽热,白热化,红得发紫,无一不是这一现象的生动诠释。习大大说“打铁还需自身硬”,打铁这个过程,恐怕是最生动贴切的黑体辐射和色温的例子了。

  说到色温,还先得从光谱说起。众所周知,光是一种电磁辐射,通常人眼能看到的是其中380-780nm的部分,见下图。

  我们平时看到的白光,是各种色光的混合体。以我们小时候学物理的经验,我们知道,用三棱镜可以把日光分解为各种色光,如下图。

  这红橙黄绿青蓝紫分别对应的正是我们所看到的光所处的780-380nm的不同波段。

  1927年,第七届国际计量大会将热力学温标作为基本的温标,单位开尔文,符号K,是以发明者开尔文男爵威廉汤姆森命名的,喏,就是下面这位先森。

  扯远了,回来继续说色温。色温,它是个以热力学温标K来计量的温度值,但是它是一个用来表征颜色的值。

  光源的色温是通过把它的色彩和理论中的黑体辐射体的温度进行对比确认的。当黑体被逐渐加热升温时,它会开始发热,然后发光,从炽热红,到白热,到火焰蓝,逐渐改变,这一过程就像打铁。这中间每一种颜色的变化都对应有一个温度值,当光源的颜色与黑体某一温度时发出的光色相同时,我们就把这一温度称之为光源的色温(相关色温)。

  千言万语不如一图。黑体从2000K加热到13000K,光色的变化是这样的:

  而我们日常生活中感觉到的自然光和人工光,色温大概是这样子的:

  我们已经知道,可见光谱包含了红橙黄绿青蓝紫多种颜色,也就不难猜到为什么会有色温的变化了——因为表现出不同颜色的不同波长的光在整体里所占的辐射比重不同。如下图所示:

  搞清楚了原理,我们再来看不同色温在照明应用中带给我们的感觉有什么不同。

  理解色温和感受不同色温的光,对于照明设计时如何为空间选择合适的光源色温是至关重要的。

关键字:LED照明  色温技术

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0221/article_11758.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED照明颠覆技术:LED灯无须交流电 只要双绞线连接?
下一篇:反激式开关电源可在1.1V电压下点亮HBLED灯

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED照明
色温技术

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved