低压布线技术突起 LED照明迈入网络化时代

2015-02-21 15:51:26来源: 互联网 关键字:LED照明
日前,美国康普公司在中国的展示中心举行了全新的揭幕仪式,其展示中心里展出了一款新型低压直流网络智能照明系统“Redwood”,其区别于传统的智能照明系统,除了采用高密度的传感器以外,还采用了低压布线技术,采用48V的低压数据线缆代替了传统220V的高压线缆,将灯具融入到了网络化管理系统,消除了高压相关的人工和安全问题,或将成为未来照明系统中的的主流技术。

  低压布线技术

  据了解,传统的智能照明系统通过一套解决方案需要搭建三套系统:照明系统、电源系统和控制系统。在供电方面,采用220V的高压交流供电,因为具有较高的危险性加大了人工的维护成本。Redwood解决方案将这些系统整合到一个统一的综合弱电系统中,这个融合化的方案只需要一根数据线缆连接着灯具和康普提供的专业的引擎,就可完成供电的需求、控制的需求、传感器数据的收集需求。

  康普大中华区技术总监吴健表示,过去的灯泡动辄几十瓦,现在的LED灯是一个低能耗的设备,只有几瓦、十几瓦,低功耗的东西都可以通过数据网线来统一接入。所以LED诞生之后,不能再把照明放到强电电工领域去使用,而是转到当前网络系统习惯的低压直流领域,让LED照明作为一种提高效率的工具,与网络智能化一起使用来帮助解决能耗问题,而不影响可用性。

  Redwood的智能照明系统中最主要的核心件是“引擎”,其将LED照明的电源转换和控制处理功能集中起来管理。全部LED驱动器都位于Redwood引擎中,Redwood引擎接收线路电压交流电,将其转换成低压直流电,然后通过四对双绞线布线将其分配到LED灯具,但这根线一定是铜缆,只有铜缆才能完成电流的传输。一个REDWOOD引擎可为多达48个灯具提供集中式供电、通信和控制功能。

  定制化灯具接口

  据吴健透露,Redwood并不生产LED灯具,而是与领先的LED灯具制造商合作,提供面向商业场所和数据中心的Redwood认证LED灯具,目前展示中心所用的定制接口的灯具来自国内知名的LED企业真明丽。这些灯具不需要整流器和变压器,而是都有一个RJ45模块,可支持标准四对线的RJ45插头,这个所谓RJ45插头就是电脑网线的水晶头。只需要拿一个网络线接上去,LED灯就会完成照明。

  因此,“Redwood”是一种安装简单、功能强大的照明解决方案,具有持续的节省优势。其低压“即插即用”配置,最多可以减少50%的安装成本,调试时间从几天减少到几个小时,维护成本最高可降低80%。同时,Redwood解决方案可以,降低LED的工作温度,延长其已经很长的寿命,而且无需更换灯泡或镇流器。该系统采用的灵活、低压的接线,普通管理人员即可轻松重新布置照明网络的各个部分。

高密度传感器网络

  除了Redwood引擎,Redwood的智能照明系统中的传感器功能也是非常强大,它具备四种功能,首先是对于电流电压的感知,可进行用电消耗的计算;还可以能够感受光的强度,系统会根据居住情况、光线条件和时段,自动调节光的亮度;第三个是可以感知温度,感知所在空间的冷热,自动调节空调动作;第四个是跟随照明,系统可以探测设施内人员的存在、移动,并做出响应,根据所需的亮度来为使用中的通路提供照明,同时实现调光控制。同时,还能做到基于LED灯的单灯单控,用户可以根据自己的具体需求定制亮度,形成一个更人性化的照明系统。

  这种超级传感器部署在每盏照明灯上,形成密集的网络,每个传感器能够覆盖50到100平方英尺(4.65到9.3平方米)的建筑空间。如此高的密度使基础设施能够进行真正的全面感应、报告和环境监控。传感器还可检测运动,分辨房间占用情况,监控繁忙的行动路径。基于用电量数据,平台可以帮助您制定最佳的楼层平面布局,对会议室实施动态管理,来优化空间利用率。

  此外,Redwood的智能照明系统还包括硬件可选件和软件,可选件包括墙面开关、手机或平板的控制等。软件则是将传感器收集的大量实时数据,进一步的分析和管理,实现大幅节能的目标。

  网络化时代来临

  谈到Redwood智能照明系统的市场情况,康普大中华区销售总监陈岚表示,智能照明的市场前景广阔,但是目前智能照明控制的行业标准不清晰,每家企业都有自己擅长的技术,市场上可谓是群龙纷争。但是Redwood智能照明系统除了基于灯控之外,还有很多创新的理念和内容,它是一个物联网的概念,从基于网络解决方案入手,着实可以推动智能市场的发展,为智能照明以及办公空间智能化增添一点新鲜的创新活力。

  吴健也认为,低压直流网络化的照明会越来越流行,未来灯具厂商会提供两种不同需求的灯,一种灯是接现有的电源系统,另外一种灯是接网络系统,用户会根据不同的爱好和需求来选择LED灯具,因此,未来的管理LED灯具系统的人不再是电工而是网工,搞IT的人会处理整个楼宇机房的照明系统,未来的照明也不仅仅是LED灯的照明,而是基于弱电化的低压直流体系的网络化的照明。 

关键字:LED照明

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0221/article_11756.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:【技术解析】家居LED照明逼格如何瞬间飙升?
下一篇:LED照明颠覆技术:LED灯无须交流电 只要双绞线连接?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED照明

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved