LED照明技术解析:色温“±150K”不靠谱 还要看SDCM!

2015-02-21 15:49:11来源: 互联网 关键字:LED照明  SDCM
关于光色跑偏的问题,只看“相关色温”是不靠谱的。那应该看什么呢?咱们要学一个新的指标:SDCM

  依旧使用上回的栗子,这两组灯条,他们的“相关色温”只相差20K!可以说是几乎完全相同了。但事实上,他们却是明显不同的光色。问题出在哪里?

  真相是这样的:我们来看看他们的SDCM图:

  下图是左边那根暖白的3265K,请留意绿色椭圆右边的小黄点,就是本光源在色度图上的位置。

  下图是右边那根偏绿的,他的位置跑到红色椭圆外面的右上角去了。

  看不懂?咱们依旧使用上次京广线的栗子。

  上次我在西安,告诉老婆说在郑州。后来她聪明了,学会看地图,知道除了京广线,还有很广阔的地盘。在地图上画几个圈:黄、蓝、绿、红,分别距离“郑州市中心”距离50、100、150、200公里。规定:今后除了要说城市,还要报告离市中心的距离,超过200公里之外,就不能说“在郑州”。

  这个“距离圈”,用在色度坐标图里,就是SDCM的概念。

  先看看上例两个光源在色度图上的位置,他们距离黑体曲线最近处的数值分别是3265K和3282K,看上去只相差20K,但实际上他们的距离可远了~和西安距离郑州差不多了~

  测试软件里没有3200K的线,只有3500K,我们自己画一下3200K的圈圈:

  黄、蓝、绿、红四个圈,分别代表距离“完美光色”的距离是1、3、5、7个“step”。

  这个“step”的意义是什么?为什么不是正圆而是椭圆?……如果你一定要搞明白的话,微课堂曾经发过一篇文章,请输入“140803”查看《请不要再曲解麦克亚当椭圆》。其实不明白也没关系,你只要记住:光色差别在5个step以内时,人眼基本区别不出来,这就够了。

  我们看:下面这个点,距离“完美”光色正好在5step以内,我们认为它是比较漂亮的光色。而上面那个点,已经跑出7step去了,人眼就能明显发现他的偏色。

关键字:LED照明  SDCM

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0221/article_11754.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:超神奇LED照明技术:折叠弯曲电源线可直接关闭电灯?
下一篇:【技术解析】家居LED照明逼格如何瞬间飙升?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED照明
SDCM

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved