超神奇LED照明技术:折叠弯曲电源线可直接关闭电灯?

2015-02-21 15:48:34来源: 互联网 关键字:LED照明  电源线
其实在操控“有线装备”时,我们本可以不用额外的控制面板,就比如耳机线上的几个按钮就不应该额外存在。

  如今MIT的Tangible Media Group和Fluid Interfaces Group两个团队的研究员们共同成立了一个名为Cord UI的新项目,试图给电子产品的设备线赋予超能力。

  团队中的Philipp Schoessler教授表示,“所有人都讨厌纠缠在一起的线团,不过现在的所有电子设备都必然会有外接线,所以我们希望让令人生厌的设备线有额外的功能。”于是研究人员们将传统的水管控制水量的原理扩展应用到这项酷炫的新奇产品上,首先先来领略一下Cord UI的五个基本动作指令。

  1、打结

  Cord UI内置了传感器,可以检测到线是否处于“打结”的状态,并且依照操作者的动作来完成相应的指令。具体的说来,你可以把电灯电源线系上一个活扣,手指拉扯控制活扣的松紧程度,从而控制灯光的亮度,或者灯光颜色的RGB参数。

  2、扭曲

  其实在城市交通中特种电缆线早已有应用,它们可以用来统计在特定时间段内通过某路段的车辆数。受此启发,Schoessler教授和研究员们为Cord UI设定了新的功能:用户弯折设备线便可以打开灯泡,而猛然的一拉就能轻松关闭灯泡。

  3、捏紧

  设想这样的场景:你坐在飞机上,带着耳机享受着嗨爆的摇滚乐。这时一位美貌的空姐正在靠近,弯腰问你是需要果汁还是咖啡,你可以即时的捏住耳机线,设备便会接收到指令即刻静音,当你松开手时,音乐又会正常播放了。是不是很方便?

  4、压力感应

  具体说来是这样的:比如说你把一本厚重的书压在了笔记本电脑的电源线上,Cord UI在感应到压力之后便会自动关闭电脑;除此之外你还可以通过按压网线,来控制接入设备分得的带宽。

  5、防止过度拉扯

  这一点巧妙的设计着实很实用。比如说当我们在拔掉电脑外部连接的USB线时,Cord UI能够提醒你是否处于暴力拉扯的状态,来防止不必要的“硬盘数据”丢失。

  说完上述五种酷炫的功能,你可能又会产生疑问,看上去高大上的Cord UI很可能最终被归于“可折叠显示屏”那类的鸡肋产品,不过你大可安心,团队表示在今后的推广中,这项技术会相当的便宜而且适用性强,也不需要很高深的电子技术。所以今后不要再讨厌电缆线了,没准它们就会变成控制各种智能设备、“会说话的遥控器”。

关键字:LED照明  电源线

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0221/article_11753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Fairchild简化了宽范围可调光LED照明设计
下一篇:LED照明技术解析:色温“±150K”不靠谱 还要看SDCM!

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED照明
电源线

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved