基于英飞凌LED可控硅调光解决方案

2015-02-11编辑:探路者 关键字:英飞凌  LED
目前的调光方式 主要有三种,分别是:模拟调光方式,PWM调光及可控硅调光。利用可控硅调光对LED替代灯调光,现有的调光器电路可以不作变动,故此调光方式普遍看好, 于是出现了适合于可控硅调光的AC-DC 控制芯片。英飞凌公司推出的ICL8002G LED驱动芯片可支持可控硅调光,并具有单级PFC和初级测控制功能。

可控硅调光的原理

图1所示为典型的前沿可控硅调光器原理图,以及它所产生的电压和电流波形。回路电压/电流是同相位的(负载是白炽灯)。

 

 

 

电位器RV2调整可控硅(TRIAC) 的相位角,当VC3超过DIAC的击穿电压时,可控硅会导通。当可控硅电流降到其维持电流(Iholding)以下时(如下图2),可控硅关断,且必须等 到C3 在下个半周期重新充电后才能再次导通。灯泡灯丝中的电压和电流与调光信号的相位角密切相关,相位角的变化范围介于0度(接近0度)到180度之间(取决于 调光器)。

LED调光存在的问题

LED 灯要想实现可调光,其电源必须能够检测可控硅控制器的可变相位角输出,以便对流向LED的电流进行调整。在维持调光器正常工作的同时做到这一点非常困难, 往往会导致性能不佳。问题可以表现为闪烁及音讯噪声等问题。这些不良现象通常是由误触发或过早关断可控硅等因素造成的。误触发的根本原因是在可控硅导通时 出现了电流振荡。图3以图表形式对该影响进行了说明。

 

 

图2.可控硅导通的工作条件

 

 

图3 可控硅电流(可控硅多次触发,但不能维持导通)

可控硅导通时,AC市电电压几乎瞬间施加到LED灯电源的LC输入滤波器。施加到电感的电压阶跃会导致振荡。如果调光器电流在振荡期间低于可控硅维持电流, 可控硅将停止导通。可控硅触发电路充电,然后再次导通可控硅。这种不规则的多次可控硅重启动(如图3),可使LED驱动产生音讯噪声或LED闪烁。设计更 为简单的 EMI滤波器有助于降低此类不必要的振荡。要想实现出色的调光功能,输入EMI滤波器电感和电容须尽可能地小。

对于可控硅来说,维持导通所需的维持电流通常介于8 mA到75 mA之间。白炽灯比较容易维持这种电流大小,但对于功耗仅为等效白炽灯10%的LED灯来说,该电流可降低到可控硅维持电流以下,导致可控硅过早关断。这样就会造成闪烁或限制可调光范围。

轻微闪烁问题

 

 

表1 DIAC特性

从表1可见由于DIAC的特性描述了正反击穿电压存在误差,击穿电压不对称会引起可控硅的正半周和负半周的导通角不一样(见图4A),在低成本的调光器中尤其明显,输出电流也会跟随输入变化(如图4b),引起LED灯忽亮忽暗,尤其在低输出时明显。

 

 

 

英飞凌实用LED驱动调光解决方案

基于以上问题,英飞凌推出一种专为高效离线式 LED调光驱动应用设计的准谐振 PWM 控制器--ICL8002G,可用作反激式变换器或降压转换器的设计与应用。其准谐振工作模式、 初级侧控制、集成式 PFC 和切相调光控制、各种保护功能使其成为适用于可调光的 LED 球泡灯出色的系统解决方案。与 ICL8001G相比,新的 ICL8002G在调旋光性能和输出电流稳定性方面有巨大改进。可以通过增加阻尼电路和泄放电路使它与基于 TRIAC 的切相调光器的兼容性得以改善,并通过额外的线性调整电路使输出电流在很宽的输入电压范围内保持稳定。

下表所示为ICL8002G演示板设计规格

 

 

原理图

 

 

 

图5 基于ICL8002G 12W可控硅调光LED球炮灯应用的原理图

基于 TRIAC 的调光器的兼容性

基于TRIAC 的调光器可以完美用于白炽灯等阻性负载。当它们用于开关式 LED驱动器等非线性负载时,可能产生闪烁问题,这主要是因维持电流不足(LED整个灯具所消耗电流小于可控硅的维持电流)以及电流振荡--尤其是在 TRIAC 导通期间造成的。因此,为了提高与基于 TRIAC 的调光器的兼容性,通常在 LED 驱动器中增加泄放电路和阻尼电路。此设计中包含的被动式泄放电路(由 C1,C2,R4,R5 组成)可以使输入电流大于 TRIAC 的维持电流阈值之上。R1、R2 这两个电阻器被用于抑制振荡及减小浪涌电流。轻微闪烁解决方法及实验数据

 

 

 

图 5中电路A由R6、R7、R8、C4、Q2、ZD1组成的电路网络专为深度调光及改善忽亮忽暗(轻微闪烁),其中ZD1是一个保护二极管防止Q2的Vbe 过压击穿,R6、R7、R8组成了一个分压检测器,由于C4的容量较大,因此C4端是一个平滑电压。下图6A是在输出电流较小时且未增加上述电路的C5电 压波形(两个相邻半波输入不对称)。若增加此电路后,当C4端的电压如下图红线的电压时,C5的电压会通过Q2被箝位得到一个较为均匀的电压如图6B所 示,同时由于VR端电压的高低决定输出电流大小,不均匀的VR端电压会导致LED闪烁,相反较为均匀的VR端电压将会改善输出LED的轻微闪烁。C5的电 压通过Q2跟随C4端电压的变化而变化,若在低导通角时C5端的电压会通过Q2跟随C4端电压降到更低的电压以达到减小输出电流从而增加调光范围实现深度调光。

 

 

图7 所示为C4,C5实际的测试波形,其中棕黄色是C5端电压,蓝色线是C4端电压。实测证明增加电路A后是可以改善VR端电压不对称现象。

图8A所示为LED输出电流波形是没有增加电路A,正负半周相差太大导致输出会有忽亮忽暗的轻微闪烁,图8B是增加了电路A的输出LED的电流波形,可以看到增加此电路后LED的闪烁问题会有所改善。

 

 

线性调整率

图 9 显示的是测得的 LED 电流与电源电压的关系。在整个输入电压范围内 (180Vac-265Vac),最大电流偏差被限制为 ±3%.

图9.输入电压VS 输出电流

 

 

调光曲线

图10显示的是测得的LED调光范围与可控硅导通角度的关系。调光范围可以下降到1%以下。

 

 

图10.LED调光曲线(LED调光范围VS可控硅导通角)

保护功能

 

 

 

输出开路保护

在运行期间,如果输出端为开路状态,输出电压会升高,于是 MOSFET 关断时VCC绕组产生的电压也会升高。ICL8002G的引脚 ZCV通过R15和R16检测VCC绕组电压, ZCV电压一达到 OVP 阈值 (Vzcovp = 3.7V) 就会触发输出过压保护,IC 将进入锁存关断模式。另一方面,VCC绕组产生的电压将为 Vcc 供电,如果 Vcc 达到阈值 (Vvccovp = 25V),则会触发 Vcc 过压保护。在此演示板设计中,当输出端处于开路状态时,ZCV脚电压将会达到OVP阈值且被触发,IC 也将进入锁存关断模式。锁存关断模式下的功耗小于 0.5W.

输出短路保护

如果输出端短路,IC 将通过 VCC 欠压保护方式切换至自动重启模式。此模式下的总输入功耗会保持在低于1W水平。

关键字:英飞凌  LED

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0211/article_11745.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:教你设计一朵可感测湿度的LED花
下一篇: 开关模式电源设计方案概述

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

SiC应用市场起飞 英飞凌积极布局

因应节能减碳风潮,碳化硅(SiC)因具备更高的开关速度、更低的切换损失等特性,可实现小体积、高功率目标,因而跃居电源设计新星;其应用市场也跟着加速起飞,未来几年将扩展进入更多应用领域,而电源芯片商也加快布局脚步,像是英飞凌(Infineon)便持续扩增旗下CoolSiC MOSFET产品线,瞄准太阳能发电、电动车充电系统和电源供应三大领域。英飞凌工业电源控制事业处大中华区应用与系统总监马国伟指出,相较于Si功率半导体,SiC装置更为节能;且由于被动元件的体积缩小,因此提供更高的系统密度。除了电动车之外,SiC未来几年将会更加普及于各种应用领域,像是光电、机器人、工业电源供应、牵引设备及变速马达等。英飞凌将持续以SiC沟槽式
发表于 2018-08-03

彭博:英飞凌已接近收购意法半导体

据彭博社(Bloomberg)引用知情人士消息称,英飞凌科技股份有限公司(Infineon Technologies)去年就已经开始尝试收购意法半导体(STMicroelectronics NV),并举行了早期会谈。此举若成,将诞生一位新的欧洲半导体巨头。据知情人士透露,英飞凌聘请法国巴黎银行担任顾问,花了三个月研究这次收购案。在去年8月份时,英飞凌在与意法半导体接洽之前,曾一度想过放弃。该人士要求匿名,因为双方这些行为从未公布,他表示双方还没有进一步谈判。合并后的公司年销售额将达到150亿欧元(175亿美元)。目前尚不清楚,意法半导体在去年对这笔交易的接受程度。据知情人士称,法国政府是意法半导体的最大股东之一,现在仍然反对后者
发表于 2018-08-02

半导体巨头英飞凌:让未来的汽车可互联

7月26日,首届中国国际进口博览会展客商宣介会在上海国家会展中心举行。英飞凌科技(中国)有限公司(下文简称“英飞凌”)作为消费电子及家电展区的代表企业之一,与现场众多商业企业展客商分享英飞凌的企业发展之路和产品场景体验,提出“同生活,共未来” 的进口博览会主题。英飞凌是全球领先的半导体公司之一,总部在德国,1995年正式进入中国市场,1996年在无锡建立第一家企业。其官方资料称,英飞凌致力于设计、开发、制造和销售一系列丰富的半导体元器件和系统解决方案。“全球半导体的总销售量,从两年前的3000多亿美金一直涨到现在的4000多亿美金。其中,中国的半导体消费占50%以上,远远超过石油进口。”英飞凌大中华区总裁苏华说。半导体是指常温下
发表于 2018-07-30

从英飞凌汽车技术日演讲看汽车电子未来

上月,在德意志银行召开的汽车技术日活动中,英飞凌汽车事业部Peter Schiefer发表了演讲,介绍了英飞凌在汽车电子中的成就和进展。如图所示,根据Strategy Analytics的分析显示,整体汽车电子市场中NXP排名首位,英飞凌紧随其后,公司的关注点主要有两大领域,ADAS/AD和新能源两大重点发展趋势。具体到产品,则包括了传感器、控制器以及功率元件三大领域,尤其是在功率相关领域,英飞凌以26%的市占率居首。其中在传感器领域,市场的关注焦点在24/77 GHz雷达和Lidar上;在微控制器领域,重点关注为ADAS/AD和动力总成;在功率元件上,关注电动车、电子助力系统和照明等。如图所示,在减排方面,无论是中国还是欧洲市场
发表于 2018-07-18
从英飞凌汽车技术日演讲看汽车电子未来

英飞凌最大汽车电子代理商赴港上市,坚守技术分销十多年

最新消息,汽车电子解决方案提供商英恒科技预计将于7月12日在香港上市。英恒也是英飞凌在大中华区汽车板块最大的分销商。英恒科技是一家汽车电子解决方案提供商,提供新能源、车身控制、安全及动力传动系统的关键汽车电子部件解决方案。2017年英恒营收为14.73亿元,年度利润1.22亿元。新能源、车身控制、安全三项解决方案产品均超过20%的业务占比。研发是英恒业务模式的重要一环,公司共了230名全职的研发相关技术人员,占员工总数61.3%。客户主要为汽车行业原设备制造商、一线及其他供应商。供应商包括半导体器件制造商和分销商,以及合约制造商。英飞凌为英恒最大供应商 汽车电子毛利高英飞凌为英恒最大单一供应商。于2015年、2016年、2017年
发表于 2018-07-09
英飞凌最大汽车电子代理商赴港上市,坚守技术分销十多年

英飞凌与汇川技术全面拓展合作,推动中国制造转型升级

英飞凌践行“与中国共赢”战略,助力中国制造202521IC讯 英飞凌科技今日与深圳市汇川技术签署战略合作协议,在智能制造及新能源汽车领域全面拓展合作范围,助力“中国制造”到“中国智造”的转型升级。  图为英飞凌科技大中华区总裁苏华博士(前排左)与汇川技术董事长朱兴明(前排右)在签约仪式现场智能制造及新能源汽车在《中国制造2025》中具有十分重要的战略意义。作为全球半导体领域内的领先企业,英飞凌一直致力于推动中国制造的转型升级。过去十五年来,英飞凌的MCU、功率器件、驱动、通信及电源芯片等广泛的产品组合为汇川技术的各类车用驱动及电源、工业变频器、电梯驱动器、伺服驱动器和过程控制设备等产品提供了高效、可靠的完整
发表于 2018-07-01
英飞凌与汇川技术全面拓展合作,推动中国制造转型升级

小广播

最新视频课程更多

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved