夏普困境要如何走出? 小米“抛弃”In-cell补刀

2015-02-03 09:49:24来源: 互联网 关键字:夏普  In-cell
      夏普表示,这些报道“非本公司发布”、“正在讨论调整业绩预测,确定后会立即公布”。夏普2014财年(2014年4月~2015年3月)的业绩原本预测 会盈利300亿日元,但有报道称夏普的最终合并业绩将再次出现几百亿日元亏损。但这些报道并不是“空穴来风”的,夏普的主营业务怎么样?主要合作厂家如 何?且看本文的进一步解析了夏普。
 
  夏普业绩异常 主要液晶业务低迷
 
  不过,以电视用途为中心的大型液晶面板当前的业务环境并未恶化。据调查公司的分析师介绍,“45英寸以上及50英寸以上的大型面板处于供不应求的状态。32英寸面板虽然因部分中国厂商的产能过剩稍微供过于求,但还不至于使业绩恶化”。
 
  夏普的液晶业务不振主要是因为以智能手机用途为中心的中小型液晶面板业务低迷。虽然夏普在该领域是先行企业,但其他竞争公司的崛起导致竞争激化,而且智能手机市场的环境也发生变化,夏普被迫陷入苦战。
 
  其中具有代表性的就是面向中国智能手机市场的业务。在面向苹果“iPhone 6和6 Plus”的商战中度过全盛期的2014年底以后,各液晶面板厂商瞄准的主战场就是中国智能手机市场。
 
  预计销售额将低于此前预估的2.9万亿日元,显示主业盈利状况的营业利润将同比减少500亿日元左右,仅为此前预估的一半左右。受日元贬值、美元升值影响,在海外生产的白色家电和光伏电池等产品的进口盈利情况也出现恶化。另外,电力零部件业务预计也将陷入亏损。
 
  为小米供货面板的绝对优势崩塌
 
   在面向中国智能手机的面板领域,夏普原本处于领先地位。通过率先向小米科技供货面板,夏普取得了巨大成功。夏普刚开始为小米供货液晶面板时,小米还只是 一家名不见经传的小型智能手机厂商。据说小米当初还同日本显示器公司也进行了商谈,但被日本显示器公司拒绝,而夏普则同意向小米供货面板。
 
   之后,小米成长为中国第一、世界第三的智能手机厂商,实现了惊人的发展。小米智能手机使用的液晶面板有70~80%是夏普制造的。随着小米的迅猛成长, 夏普面向中国智能手机的液晶业务也迅速扩大,夏普中了“头彩”。去年实现出色业绩的中小型液晶面板业务可以说主要得益于小米。
 
  不过,这种情况已经开始发生变化。此前夏普在小米使用的面板中占70~80%的份额预计很快就会降到50%左右。原因是,其他竞争公司也展开了行动,都想向迅猛增长的小米供货液晶面板。日本显示器、韩国LG显示器、台湾友达光电(AUO)乃至中国大陆的液晶面板厂商都开始全面出击猛抢小米订单,不断增加供货量。
 
   具有代表性的例子是小米1月15日发布、1月27日上市的配备5.7英寸液晶面板的智能手机“小米 Note”(由于屏幕尺寸达5.7英寸,因此很多人也称为“Phablet”)。小米Note的屏幕尺寸比iPhone 6 Plus还要大,而且与iPhone 6 Plus相比更加轻薄,价格也便宜,所以备受关注。该产品除了夏普的液晶面板外,还采用了日本显示器的液晶面板。
 
 如上所述,小米此外还 增加了从韩国LG显示器和台湾友达光电采购的面板。另外,低端智能手机“红米”开始从中国厂商手中采购液晶面板。小米计划2015年将智能手机出货量增加 到1亿部,达到上年的约1.5倍,不过,预计增加部分的液晶面板将从日本显示器以及韩国、台湾和中国大陆的厂商手中采购,从夏普采购的数量基本不会增加。 另一方面,随着竞争的激化,面板价格则不断降低。
 
  IGZO定位模糊 In-cell起步太晚
 
  液晶和半导体业务要 想取得成功,一般需要在全球市场占有30%或40%的高份额。夏普为了在中小型液晶业务领域确立这样的主导地位,快速构筑了供给体制。龟山第二工厂(第8 代)原本用来生产电视用大型液晶面板,而现在改为生产智能手机和平板电脑使用的中小型液晶面板。夏普计划承担南京中电熊猫预定2015年下半年在南京投入 使用的第8代工厂一半(3万张/月)的产能。
 
  在夏普龟山的第8代工厂,利用一张玻璃基板可生产约500张智能手机用液晶面板。不过,虽然面板供给能力激增,但需求开拓并未取得预期进展。如上所述,面向小米的供货量没有增加,而与其他中国智能手机厂商的业务洽谈也没能得偿所愿。
 
   虽然对平板电脑需求的期待落空影响比较大,但夏普针对智能手机的面板战略也存在课题。首先,夏普的主力产品——IGZO面板的定位比较模糊。目前还不能 说与竞争技术形成了差异。2014年小米大量采用夏普的IGZO面板,看起来似乎是用户认可了IGZO技术的优势。但小米现在增加了从夏普以外的厂商手中 采购的面板,这样看来,与其说“因为IGZO技术占优势,所以采用了夏普的面板”,不如说“采用了夏普的面板,而夏普的面板恰好应用了IGZO技术”更合 乎实际情况。
 
  另外,夏普在一些方面还明显落后于其他竞争公司。比如对In-cell的支持。预计在智能手机中,今后内置触摸功能的In-cell面板的需求将增加,而夏普除了按照苹果的要求面向iPhone制造的面板外,其他面板都不支持In-cell。
 
   In-cell面板具备薄型、轻量,而且可一站式采购液晶和触摸面板的优点。以前存在成本的课题,但最近“与外置触摸面板的传统方式相比,成本差基本消 失了”(上述分析师)。日本显示器领先于在In-cell方面落后的夏普,凭借低温多晶硅(LTPS)型In-cell面板“Pixel Eyes”发起了攻势。
 
  夏普业绩困境 将如何走出?
 
  夏普要想走出当前的困境,需要采取什么措施呢?如上所述,要 想凭借智能手机用液晶面板等面向大众消费市场的元件业务提高收益,前提是摆脱竞争,推进独占化,占据30%以上的市场份额。在NAND闪存领域拥有约 40%市场份额的韩国三星电子和东芝就是绝好的例子。需要构筑其他公司无法轻易追随的技术实力、生产能力以及销售和营销能力。
 
如果难以实现的话,就需要转变思路。例如,可以退出面向大众消费市场的通用品业务,专注于容易发挥自主特色的产品。另外,也可以考虑把生产委托给中国厂商等,而自己通过设计、开发和系统业务来取胜。
 
   夏普原本很擅长利用自公司生产的独特元件制造特色商品(最终产品),并使之实现畅销。比如,利用彩色液晶代替视图取景器,实现边看显示屏边拍摄的新拍摄 方法的“液晶Viewcam”;结合液晶和触摸面板,实现了可用电子笔输入的移动终端的“Zaurus”;开发反射型彩色液晶等低功耗新技术提供给任天 堂,使该公司的便携式游戏实现彩色显示的“Game Boy Color”。
 
  夏普光是在液晶领域就曾开辟了这么多的新潮流,积累了远 远领先于其他公司的业绩。其中既有像液晶Viewcam和Zaurus那样,使自家商品实现畅销的事例,也有像Game Boy Color那样,与其他组装厂商合作取得成功的事例。新商品实现畅销的话,就会对新元件产生需求,从而形成良性循环。夏普不应该满足于向苹果和小米供货元 件,还要自主开发引领未来潮流的新商品和系统,这才是现在需要做的。
 
  夏普淡然自主开发了独具特色的技术,比如2014年发布的异形显 示器技术“自由形态显示器(FFD)”。该技术可能会打破“显示器是四角形的”这一固定观念。凭借设计性这一新的竞争中心,夏普也许能引领市场。胜负的关 键在于,对用户来说是否具备价值。希望夏普能以独特的技术为源泉,再次步入增长轨道。
 

关键字:夏普  In-cell

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0203/article_11729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED照明开关电源设计原理及全过程
下一篇:降低风险 苹果 LCD 驱动器IC供应或多样化

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普
In-cell

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved