LED显示屏开关电源设计

2015-01-24编辑:探路者 关键字:开关电源  显示屏
  LED显示屏的研究采用屏幕为8×8的点阵显示,侧重于动态处理方法,由于显示屏幕的局限性,在此次的研究设计中只能显示英文和数字。一个基本的led屏幕由8行×8列点共64个led组成,显示屏有共阴和共阳两种连接方式。对由8×8点阵构成的led显示屏而言,一般数据端连接微处理器的8位并行数据口,而选通端则逐一使能(选通),选择需要点亮的某一列,通过分时复用方式实现动态显示效果。选通方式一般有两种:独立选通和译码选通。
 
  如果屏幕较小,处理器有足够的I/O口可用,则可以每个I/O口连接一个选通端,如果屏幕较大,或者处理器的I/O口不是非常丰富,则可以通过译码方式来选通。例如当8片8×8点阵的led组成一个8×128点阵的led屏幕时,直接选通方式需要64个I/O口,而译码选通方式只需要6个I/O口。
 
  软件设计:
 
  8×8点阵led屏显示的字符需要通过取模的方式转换成实际的显示数据,这个过程可以通过Pcto LCD 2002软件来实现,Pcto LCD 2002是一种LCD字模生成软件,同样适合于为点阵led大屏幕进行字模生成。在这里选择生成的英文字符的规格为8×8点阵,同时设置取模方式为阴极(点亮的位为1)、逐列式及顺向(高位在前)。
 
  硬件电路:
 
  在led显示系统中,用到一个8×8的显示屏,所以采用8个选通I/O口,选通方式采用独立选通方式。通过软件Atmega16的I/O口来提供给选通的信号。atmega16不需附加其的驱动线路,软件atmega16具有直接驱动的能力。
 
  通过研究led显示屏的显示系统,重点了解led大屏幕的显示动态的方法,分别使用了两个定时器来控制显示屏的亮度及显示字符的动态移位速度。led大屏幕显示系统的原理图在DXP 2004下设计,显示的字符可以通过Pcto LCD 2002软件来取模,在系统的设计时,根据实际的led屏幕类型及电路连接设置,选择了适合的阴极取模方式。利用led开关电源,适用法律法规和标准要求,为评估和审查新开发产品的设计安全、科学有效地监控产品质量奠定了基础;对积极应对技术贸易壁垒,帮助企业提高质量管理水平、质量控制能力以及破壁应对能力,具有重大的指导意义。

关键字:开关电源  显示屏

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0124/article_11725.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED 无IC的RCC调光开关电源优缺
下一篇:LED照明开关电源设计原理及全过程

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

采用反激式拓扑结构SMPS测试安全问题

电源、工业控制器、DC-DC 转换器、DC-AC 逆变器或 UPS 所运用的开关模式电源转换均具备能效高、尺寸小和重量轻的特点。但对线路供电型开关模式电源进行测试或故障排除期间仍会面临若干难以应对的安全相关挑战,这便需要设计人员采取一定的预防措施。无论是处理高电压、高温、线路隔离,还是应对最低负载要求和极高动态范围的电压测量,操作都相当有难度。本文将介绍建立一个安全的测试站所需的条件,包括实现输入功耗控制、线路隔离、宽动态范围电压测量和可编程负载控制所需的各类器件。SMPS 测试安全问题开关模式电源 (SMPS) 能在最短的转换时间内打开和关闭高电压,从而降低功率损耗。典型的线路供电型 SMPS 存在若干安全相关问题。这是一个采用
发表于 2018-05-28
采用反激式拓扑结构SMPS测试安全问题

ADI电源产品推陈出新 突破性能“老三篇

在半导体技术中,与数字技术随着摩尔定律延续神奇般快速更新迭代不同,模拟技术的进步显得缓慢,其中电源半导体技术尤其波澜不惊,在十年前开关电源就已经达到90+%的效率下,似乎关键指标难以有大的突破,永远离不开的性能“老三篇”——效率、尺寸、EMI/噪声,少有见到一些突破性的新技术面市。在前不久举办的第七届EEVIA年度中国ICT媒体论坛暨2018产业和技术展望研讨会上,ADI电源产品中国区市场总监梁再信(Lorry)就高性能电源技术的发展态势与创新趋势发表了演讲,并向业界媒体揭了 “家底”——ADI电源品牌Power By Linear的技术家底,以及在电源领域的不同玩法。1+1》2之ADI“Power by Linear”ADI成功
发表于 2018-05-27
ADI电源产品推陈出新 突破性能“老三篇

开关电源EMC过不了的主要原因解析

功能的过程中不受周围电磁环境影响的能力。本文首先介绍了EMC的分类及标准,其次阐述了开关电源EMC干扰产生的原因,最后介绍了开关电源EMC过不了的主要原因,具体的跟随小编一起来了解一下。      EMC的分类及标准  EMC(ElectromagneTIc CompaTIbility)是电磁兼容,它包括EMI(电磁骚扰)和EMS(电磁抗骚扰)。EMC定义为:设备或系统在其电磁环境中能正常工作且不对该环境中的任何设备的任何事物构成不能承受的电磁骚扰的能力。EMC整的称呼为电磁兼容。EMP是指电磁脉冲。  EMC = EMI + EMS EMI : 電磁干擾 EMS : 電磁相容性 (免疫力
发表于 2018-05-27
开关电源EMC过不了的主要原因解析

开关电源噪音产生的原因_如何改善反激式开关电源噪音

音频噪声一般指开关电源自身在工作的过程中产生的,能被人耳听到频率为20-20kHz的音频信号,尤其是对2-40kHz的时候最为敏感,如下等响曲线图1。电子和磁性元件的振荡频率在人耳听觉范围内时,会产生能听见的信号。这种现象在电力变换研究初期已为人知。以50和60Hz工频工作的变压器常常产生讨厌的交流噪声。如果负载以音频元件调制,以恒定超声频率工作的开关功率转换器也会产生音频噪声。本文首先介绍了开关电源噪音产生的原因,其次阐述了如何改善反激式开关电源噪音的解决办法,具体的跟随小编一起来了解一下。  开关电源噪音产生的原因  1、电源模块噪声的产生  反激式开关电源拓扑结构,如图所示。由场效应管Q1导通,输入电流流过变压器和场效应管
发表于 2018-05-27
开关电源噪音产生的原因_如何改善反激式开关电源噪音

一款自激式稳压电源原理分析(典型四款直流稳压电路)

调宽式和调频式两种,在实际的应用中,调宽式使用得较多,在目前开发和使用的开关电源集成电路中,绝大多数也为脉宽调制型。  基于上述线性稳压电路的线性稳压电源虽然电路结构简单、工作可靠,但它存在着效率低(只有30%-50%)、体积大、铜铁消耗量大,工作温度高及调整范围小等缺点。为解决线性型稳压电源功耗较大的缺点,研制了开关型稳压电源。开关稳压器的转换率可达60%~85%以上,而且可以省去工频变压器和巨大的开关式稳压电源的基本电路框图如图4所示。交流电压经整流电路及滤波电路整流滤波后,变成含有一定脉动成份的直流电压,该电压进人高频变换器被转换成所需电压值的方波,最后再将这个方波电压经整流滤波变为所需要的直流电压。控制电路为一脉冲宽度调制器
发表于 2018-05-24
一款自激式稳压电源原理分析(典型四款直流稳压电路)

InnoSwitch3系列恒压/恒流离线反激式开关电源IC

Power IntegraTIons公司发布InnoSwitch3系列恒压/恒流离线反激式开关电源IC。新器件在任何输入电压及负载条件下均可提供94%的高效性能,将电源损耗大幅降低25%,并且可以设计出无散热片的紧凑型65 W电源。InnoSwitch3器件适合对能耗、外形尺寸或热约束提出严苛要求的电源,特别是那些必须符合强制性总能耗(TEC)标准的电源。InnoSwitch3 IC产品系列针对三种特定应用提供三种版本: CE:外部电流。采用外部输出电流检测,可提供精确的恒流/恒压调整率,从而提高设计灵活性。适合仅有单一输出电压的紧凑型充电器、适配器、物联网和楼宇自动化应用。 CP:恒定功率。适合USB功率传输(PD)、快速
发表于 2018-05-24

小广播

最新视频课程更多

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved