几种智能照明平台应用电路详解

2015-01-18 19:12:37编辑:探路者 关键字:电路  照明  智能
  照明技术主要包括主流的荧光灯、LED灯和HID技术等,其广泛应用使电源驱动的拓扑结构差异非常大,从常见的Flyback、Buck、Boost以及延伸出来的其他结构都在被大量使用,产品设计是否采用先进的数字节能控制设计,是否支持flyback、Buck、Boost等灵活的拓扑结构应用,研发周期和投放市场时间的长短将决定产品的成败,然而传统的照明方案往往是采用专用器件来实现的,难以满足快速发展的需求。因此,一个优秀的照明平台解决方案无疑需要支持灵活的拓扑结构应用,并满足DALI、DMX512、0-10V、无线、红外等当今主流照明控制方案的调光、组网需求。

  图2是LED驱动控制应用的参考方案,在该方案中,只需利用比较器、PWM输出连动功能,就能够独立进行3路恒流控制;通过改变内部参考电压或 PWM输出设置即可实现调光;并且MCU支持各种传感器和DALI、DMX512、模拟量输入等多种通信接口,可根据外部环境选择合适的通讯控制方案,实现最佳控制。

  

  图2-78K0/Ix2 LED驱动控制

  下面就Flyback电路举例说明通过比较器进行恒流控制的过程。

  

  图3-Flyback电路恒流控制

  对于开关电源,PWM占空比决定输出电压,如图3,电路开始工作后,LED电流经采样后加到MCU内置比较器端口,和参考值进行比较,产生中断信号,来调整PWM的占空比,其变化过程见图4,如当电流大于参考值时,降低占空比;反之,提高占空比,最终达到一个负载电流动态稳定的状态。

  对于调光,78K0/Ix2系列MCU有多种方式来实现,通过改变比较器参考电压或者利用定时器TMH1和PWM输出连动功能,另外,世强电讯的方案也可以利用该款MCU强大的数据处理运算能力,通过ADC功能和嵌入的算法控制来实现恒流控制,同时为MCU功能扩展提供了充足资源。

  图5嵌入DALI协议的智能照明平台方案,该方案利用MCU内置DALI总线接口的通讯模块,利用单个MCU完成灯具调光、组网,实现高性能的DALI绿色节能照明系统,目前已经作为国内某大型照明厂商的参考设计。DALI从机系统主要分为通讯模块和LED驱动控制模块两部分,外围电路设计简单。

  

  图5-DALI从机系统结构

  采用BOOST电源拓扑结构,输入电压经过升压后直接驱动LED灯;负载电流采样,通过嵌入算法实现恒流控制; MCU内置DALI通讯接口,通过总线和DALI 主机连接,实现和主机的相互通讯,完成上位机发出的操作控制指令;灯具温度、光照度传感器信号加到MCU端口,实现异常检测保护。

关键字:电路  照明  智能

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0118/article_11723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:采用单片机智能照明控制系统电路设计
下一篇:LED 无IC的RCC调光开关电源优缺

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

群雄聚首,集成电路与智慧汽车融合发展

、下游全产业链各个环节的关键企业代表出席,从市场、技术、方案、产业生态,以及标准与法规等方面进行系统的产业发展探讨。工信部电子信息司电子系统处处长杨旭东在致辞中指出,谈到汽车电子,一个重要的方向是汽车智能化。智能化不仅会带来汽车产品形态的根本变化,颠覆传统汽车技术体系和产业格局,也将引发消费者出行和生活方式的变革,信息技术和通讯方式的变革,信息和交通基础设施的变革,甚至将极大的加速人类文明的进程。推动汽车电子发展,从另一个意义上来说,也是构建良好集成电路生态体系工作的一部分。为了更好地推动集成电路产业发展,希望参会的各家企业,以青城山中国IC生态高峰论坛为契机,加强沟通,深化合作,共赢发展。成都市人民政府副市长范毅在致辞中指
发表于 2018-07-20 22:26:12

张江集成电路产业集中度再提升

  上海市集成电路行业协会日前发布的《2018年上海集成电路产业白皮书》显示,截至2017年,浦东集成电路单位数量279家,从业人数逾6.47万人,均占全市半壁江山。其中,张江高科技园区行业增长较为明显,单位数量增至197家,从业人数增至逾4.59万人,集成电路产业的集中度再次提升。  销售规模连续4年 两位数增长  据介绍,上海集成电路产业政策在原有的基础上,进一步聚焦支持上海集成电路领域重大项目建设、自主创新技术研发、企业培育和专业人才培养及引进等。  白皮书显示,在市场引导以及政策和资本双轮驱动下,2017年上海集成电路产业销售规模达到1180.62 亿元,同比增长12.2%。这是继2014年以来上海集成电路产业销售规模连续
发表于 2018-07-18 11:10:40

增强集成电路发展内生动力,走自主创新发展之路

当前,全球集成电路产业已进入重大调整变革期。从世界集成电路产业版图演进的趋势来看,市场在向我国集中,产业的未来也必将向我国集中,为我国集成电路产业实现赶超提供了千载难逢的机遇。 随着全球半导体产业进入成熟期,企业间整合并购成为大势所趋。根据我国集成电路产业发展现状,积极实施企业兼并重组,可以解决我国集成电路产业结构不合理、集中度低、企业小而分散、同质化竞争的问题。通过兼并重组将资源聚焦于重点优势企业,从而打造具有国际竞争力的集成电路航母企业,可以带动整个产业做大做强。 我国集成电路产业要形成以应用为牵引即系统带动整机,整机带动器件的产业链协同发展格局。国产芯片、设计企业与终端厂商联动可大幅缩减研发成本和周期
发表于 2018-07-17 18:52:43

工信部部长:集成电路、基础软件、互联网存产业安全隐患

【工信部部长:集成电路、基础软件、互联网等领域存产业安全隐患】工信部部长苗圩《求是》撰文称,加强核心技术攻关,推动制造业高质量发展。文章指出,近年来,我国持续加大基础研究投入,但原始创新能力仍然薄弱,基础研究的短板依旧明显。发达国家在一些关键技术与核心产品上对我实施出口管制,我国集成电路、基础软件、互联网、高端生产装备、新材料等多个领域都存在产业安全风险隐患,相关制造业不仅面临低端锁定困境,产业链安全和供应链安全也得不到保障。比如,在关系国计民生的基础设施和信息系统中,大量使用进口的芯片、软件和控制系统,一旦被“卡脖子”,就难以保障设备和系统的安全稳定运行。对于国防科技工业来说,核心技术更是买不来的,要突破制约武器装备发展的“瓶颈
发表于 2018-07-17 11:05:59

解决集成电路“掐脖子”问题,光刻机这篇文章怎么做?

作为信息化时代的核心基石,集成电路的重要性逐渐为人们所认知。但是发展集成电路是一项系统性工程,它涉及设计、制造、封测、材料、设备等全产业链的整体提升。而光刻机就是集成电路这个基础性产业中最具关键性的基础装备之一。要想解决我国集成电路产业发展中的“掐脖子”问题,推动光刻机的国产化势在必行。先进集成电路制造几乎都围绕光刻展开集成电路行业中有“一代器件、一代工艺、一代设备与材料”之说,其意指在整个行业进入纳米时代以后,微纳制造技术更多地依靠引入新材料和微观加工设备的加工能力来实现技术突破,制造工艺与设备材料更加深度地契合在一起,许多制造工艺往往需要围绕关键设备材料展开。而光刻机就是集成电路制造中最精密复杂、难度最高、价格最昂贵的设备
发表于 2018-07-16 11:29:04

南京将出台“集成电路十条”,设200亿美元产投基金

据悉,南京市将出台《关于打造集成电路产业地标的实施方案》,明确集成电路产业发展目标。到2025年,全市集成电路产业综合销售收入力争达到1500亿元,进入国内第一方阵,在5G通信及射频芯片、先进晶圆制造、物联网和汽车电子等高端芯片设计等细分领域实现全省第一、全国前三、国际知名。支持集成电路产业垂直整合及并购重组,建立总规模200亿美元的南京市集成电路产业投资基金,加大高端人才引进培育力度等。
发表于 2018-07-16 11:17:51

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved