几种智能照明平台应用电路详解

2015-01-18编辑:探路者 关键字:电路  照明  智能
  照明技术主要包括主流的荧光灯、LED灯和HID技术等,其广泛应用使电源驱动的拓扑结构差异非常大,从常见的Flyback、Buck、Boost以及延伸出来的其他结构都在被大量使用,产品设计是否采用先进的数字节能控制设计,是否支持flyback、Buck、Boost等灵活的拓扑结构应用,研发周期和投放市场时间的长短将决定产品的成败,然而传统的照明方案往往是采用专用器件来实现的,难以满足快速发展的需求。因此,一个优秀的照明平台解决方案无疑需要支持灵活的拓扑结构应用,并满足DALI、DMX512、0-10V、无线、红外等当今主流照明控制方案的调光、组网需求。

  图2是LED驱动控制应用的参考方案,在该方案中,只需利用比较器、PWM输出连动功能,就能够独立进行3路恒流控制;通过改变内部参考电压或 PWM输出设置即可实现调光;并且MCU支持各种传感器和DALI、DMX512、模拟量输入等多种通信接口,可根据外部环境选择合适的通讯控制方案,实现最佳控制。

  

  图2-78K0/Ix2 LED驱动控制

  下面就Flyback电路举例说明通过比较器进行恒流控制的过程。

  

  图3-Flyback电路恒流控制

  对于开关电源,PWM占空比决定输出电压,如图3,电路开始工作后,LED电流经采样后加到MCU内置比较器端口,和参考值进行比较,产生中断信号,来调整PWM的占空比,其变化过程见图4,如当电流大于参考值时,降低占空比;反之,提高占空比,最终达到一个负载电流动态稳定的状态。

  对于调光,78K0/Ix2系列MCU有多种方式来实现,通过改变比较器参考电压或者利用定时器TMH1和PWM输出连动功能,另外,世强电讯的方案也可以利用该款MCU强大的数据处理运算能力,通过ADC功能和嵌入的算法控制来实现恒流控制,同时为MCU功能扩展提供了充足资源。

  图5嵌入DALI协议的智能照明平台方案,该方案利用MCU内置DALI总线接口的通讯模块,利用单个MCU完成灯具调光、组网,实现高性能的DALI绿色节能照明系统,目前已经作为国内某大型照明厂商的参考设计。DALI从机系统主要分为通讯模块和LED驱动控制模块两部分,外围电路设计简单。

  

  图5-DALI从机系统结构

  采用BOOST电源拓扑结构,输入电压经过升压后直接驱动LED灯;负载电流采样,通过嵌入算法实现恒流控制; MCU内置DALI通讯接口,通过总线和DALI 主机连接,实现和主机的相互通讯,完成上位机发出的操作控制指令;灯具温度、光照度传感器信号加到MCU端口,实现异常检测保护。

关键字:电路  照明  智能

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0118/article_11723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:采用单片机智能照明控制系统电路设计
下一篇:LED 无IC的RCC调光开关电源优缺

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

崇达技术要在珠海实施电路板项目计划

崇达技术在互动平台上表示,公司在珠海拿了400亩土地,拟新建年产640万平方米电路板项目,并已拿到环评批复,该项目计划分三期建设,第一期拟于今年第三季度开工建设。全球PCB打样服务商捷多邦了解到,崇达技术的客户主要包括艾默生、博世、施耐德、霍尼韦尔、3M、飞利浦、中国中车、东芝、松下、伟创力、康普(Commscope)、海康威视、大华科技、富士通(Fujitsu)、麦格纳(Magna)、村田制作所等,与谷歌(Google)、三星(Samsung)等也达成了合作意向。此前,崇达技术拟以自有资金1.8亿元收购国内领先的挠性线路板制造商和服务供应商深圳三德冠精密电路20%股权,并拟12个月内继续收购40%股权。捷多邦获悉,2018年
发表于 2018-08-03
崇达技术要在珠海实施电路板项目计划

台湾集成电路产业发展史 一场始于豆浆店的产业革命

工研院产业趋势与经济研究中心(IEK)统计,2017年中国台湾半导体产业链产值达新台币2.46兆,全球排名第三,在专业晶圆代工制造领域更长期独占鳌头。这些傲人的成果,始于40多年前,由政府与工研院共同推动的「集成电路计划」,不仅将集成电路技术引进中国台湾,也翻转了中国台湾的产业经济结构。▲工研院超大型集成电路(VLSI)厂房,于1987年公开招标租予台积电,是台积电发展最初的起点。2018年是集成电路(Integrated Circuit;IC)发明60周年,走过一甲子,IC驱动了世界快速演进,包括电脑、通讯、家电、汽车等3C产品都少不了它。随着集成电路产业不断制造出更强、更快、更小的晶片,它实现了无处不在的运算,在可预见的未来
发表于 2018-08-03
台湾集成电路产业发展史 一场始于豆浆店的产业革命

2018世界集成电路大会将在北京亦庄举办

7月30日上午,2018世界集成电路大会在京启动。记者从新闻发布会上获悉,大会将以“技术创新引领,产业链协同发展”为主题,于10月22日到24日在北京亦创国际会展中心举行,届时将举办近20场学术会议和包含11大专业特展的博览会。据介绍,2018世界集成电路大会由北京市经济和信息化委员会、中关村科技园区管理委员会、北京经济技术开发区管理委员会指导,由中国科学院微电子研究所、中国科学院物联网研究发展中心、SEMI国际半导体产业协会、华美半导体协会、北京电子学会、中关村集成电路产业联盟、中关村材料和零部件产业技术创新战略联盟、北京市电子科技情报研究所等共同主办,是集成电路产业链成果展示的盛会和全球集成电路产业的交流平台。其中,学术会议
发表于 2018-07-31
2018世界集成电路大会将在北京亦庄举办

中国将加快集成电路、5G关键元器件等领域标准研制

中新网7月30日电 (记者 刘育英)记者30日从中国电子技术标准化研究院获悉,中国将加快集成电路、新型显示技术、虚拟/增强现实、智慧健康养老、5G关键元器件等重点标准和基础公益标准研制。当日在苏州举行的“2018新一代信息技术产业标准化论坛”上,中国电子信息行业联合会会长王旭东表示,在标准化领域,中国一大批自主产业科技成果向共性技术标准的成功转化,推动着产业规范有序快速发展,促进产业升级;同时,借着“一带一路”东风,新一代信息技术重点领域标准不断与国际接轨,自主技术国际标准转化率显著提升。工信部电子信息司副司长吴胜武说,2018年将加快集成电路、新型显示技术、虚拟/增强现实、智慧健康养老、5G关键元器件等重点标准和基础公益标准研制
发表于 2018-07-31

南海打造大湾区集成电路制造高地

珠江时报讯(记者/李年智通讯员/王雅博)昨日上午,佛山市人民政府、南海区人民政府与中国科学院微电子研究所、广东中证城市发展管理有限公司就共同推进集成电路产业发展签订了合作框架协议。四方将在技术、管理、品牌、政策、资金、土地等方面强强联合,推动集成电路产业发展,将南海打造成粤港澳大湾区集成电路制造高地。南海区区长顾耀辉在致辞中表示,集成电路被称为“工业粮食”,是智能制造产业的核心部件,是推进经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性、先导性产业。近年来,在市委、市政府的正确领导下,南海积极主动作为,抢抓产业发展机遇,大力构建包括新一代电子信息产业在内的“两高三新”现代产业体系,力争在大数据、云计算、工业互联网、电子芯片等产业领域取得
发表于 2018-07-31

31个集成电路产业项目昨在宁签约 投资总金额达400亿

本报讯(记者 章庆)7月30日,南京以“芯产业·鑫资本·新地标一一创新名城从‘芯’出发”为主题,举办集成电路产业发展暨资本市场合作峰会。会上,来自江北新区、浦口区、南京开发区、江宁开发区等31个集成电路重大项目集中签约,投资总金额达400亿,涵盖设计、制造、封测、材料和装备等集成电路关键和配套环节。江苏省委常委、南京市委书记张敬华出席峰会并致辞,南京市委副书记、市长蓝绍敏作南京集成电路产业发展推介。来自全球的约800名嘉宾齐聚南京,共谋南京集成电路产业发展。据了解,南京已经集聚了170余家集成电路相关企业,涵盖集成电路设计、晶圆制造、封装测试、配套材料、终端制造等各个领域。会上,“南京集成电路产业联盟”正式成立。联盟由集成电路
发表于 2018-07-31

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved