采用单片机智能照明控制系统电路设计

2015-01-18编辑:探路者 关键字:电路设计  单片机  控制系统
  本系统主要由光照检测电路、热释电红外线传感器及处理电路、单片机系统及控制电路组成。工作时,光照检测电路和热释电红外线传感器采集光照强弱、室人是否有人等信息送到单片机,单片机根据这些信息通过控制电路对照明设备进行开关操作,从而实现照明控制,以达到节能的目的。

  系统硬件设计

  按图1构成的系统硬件电路如图2所示。为了使系统功能更加完善,在该系统中可以增加时间显示电路,用于显示当前的时间。目前较为流行的单片机有AVR和51单片机,从系统设计的功能需求及成本考虑,51单片机性价比更高。AT89C52是拥有2个外部中断、2个 16位定时器、2个可编程串行UART的单片机。中心控制模块采用AT89C52单片机已完全满足设计需要,实现整个系统控制。当外界环境光照强时,光敏电阻R13阻值较小,则A点电平较低;当外界环境光照弱时,光敏电阻R13阻值较大,则A点电平较高,将此电平送到单片机,由程序控制是否实现照明。

  热释电红外线传感器

  热释电红外传感器能以非接触形式检测出人体辐射的红外线,并将其转变为电压信号。热释电传感器具有成本低、不需要用红外线或电磁波等发射源、灵敏度高、可流动安装等特点。实际使用时,在热释电传感器前需安装菲涅尔透镜,这样可大大提高接收灵敏度,增加检测距离及范围。实验证明,热释电红外传感器若不加菲涅尔透镜,则其检测距离仅为2 m左右;而配上菲涅尔透镜后,其检测距离可增加到10 m以上。由于热释电传感器输出的信号变化缓慢、幅值小(小于1 mV),不能直接作为照明系统的控制信号,因此传感器的输出信号必须经过一个专门的信号处理电路,使得传感器输出信号的不规则波形转变成适合于单片机处理的数字信号。

  信号处理电路

  本设计采用BIS0001来完成对热释电传感器输出信号的处理。BIS0001是一款具有较高性能的热释电传感器信号处理集成电路,它主要由运算放大器、电压比较器、状态控制器、延迟时间定时器以及封锁时间定时器等构成。由BIS0001构成的信号处理电路如图4所示。

  

  图4中,热释电传感器S极输出信号送入BIS0001的14脚,经内部第一级运算放大器放大后,由C3耦合从12脚输入至内部第二级运算放大器放大,再经电压比较器构成的鉴幅器处理后,检出有效触发信号去启动延迟时间定时器,最后从12脚输出信号(Vo)送入单片机进行照明控制。

  本次设计的智能照明控制系统,适用于学校、商场等大面积室内场所的照明控制,可以有效地对照明设备进行自动控制,达到科学管理与节能的目的。实验证明,该系统结构简单、安装方便、工作稳定、可靠性高。若在该系统中增加报警装置,也可实现自动报警功能。

关键字:电路设计  单片机  控制系统

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0118/article_11722.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无线遥控智能照明系统电路设计
下一篇:几种智能照明平台应用电路详解

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

无锡滨湖发力集成电路设计 设立20亿产业基金

人民网江苏无锡7月27日电(记者王伟健)作为现代信息社会的基石,集成电路在各行各业应用广泛,江苏无锡市也着力发展集成电路产业。7月27日,无锡滨湖区举行集成电路设计产业重大项目签约暨2018无锡太湖创“芯”峰会,无锡市与中国信息安全测评中心签订战略合作协议,神威AI、中科芯创芯芯片、深圳天基通讯等15个项目同步签约,涉及芯片设计应用及相关产业,总投资近20亿元。无锡市副市长高亚光介绍,无锡集成电路产业曾为南方微电子基地,并承担“908”工程,为中国培养了一批微电子管理、技术和市场应用队伍,规模居江苏省和全国同类城市前列。历经20余年发展,无锡集成电路已形成从设计、制造、封装测试和其他的装备等配套完善的产业链,其中,华宏、海力士
发表于 2018-07-30

多功能定时呼叫电路设计分析

如图所示为多功能定时呼叫电路。该电路由降压整流电路、单稳延时电路、音乐集成电路、继电器控制电路、扬声器等组成。其中降压整流电路为整个电路提供直流电压。本电路将开关K2、K3置于不同位置,则可实现不同功能。  将K3置于“门铃”位置。按下按钮AN,可使音乐集成电路放出1首乐曲信号,驱动扬声器发出乐曲音响。实现“门铃”功能。  将K3置于“呼叫”位置,K2置于“报晓”位置,则天亮后,因光敏电阻RG受光照呈低阻,使BG1截止,C。1过R1、W1进行充电,当充到使⑥脚电位达到2/3VDD时,555发生复位,③脚输出的低电平使J1吸合,J2释放,同时触发音响电路工作,发出报晓声响,实现“报晓”功能。从天亮到报晓时间间隔可通过调节W1来改变
发表于 2018-06-07
多功能定时呼叫电路设计分析

亚光科技:控股子公司被认定为成都首批集成电路设计企业

亚光科技在互动易平台表示,未来公司将在巩固微波集成电路领域市场地位同时,积极在单片集成电路设计、系统级封装设计与生产、半导体MEMS设计等方面的军工电子领域小型化布局,推动芯片国产化。此外,今年4月,公司控股子公司成都华光瑞芯微电子股份有限公司与展讯半导体(成都)有限公司等19家企业被成都市经信委认定为成都市首批集成电路设计企业。
发表于 2018-06-06

重庆集成电路设计产业园揭牌 打造百亿级集成电路产业

仙桃国际大数据谷重庆集成电路设计产业园揭牌。  昨日(2017年6月1日),渝北区仙桃国际大数据谷新行动计划发布会举行,6家人工智能等企业集中签约落户。根据规划,将建成仙桃数据谷智慧园区,并启动“独角兽”培育工程,3-5年培育独角兽企业4-5家,到2020年前打造成为中国大数据产业生态谷。  构筑“1+3+5+10+N”创新生态圈  根据今年的全新产业规划,仙桃国际大数据谷将打造以数据为资源基础及创新内核的“1+3+5+10+N”创新生态圈,形成特色分明的产业组团,引导项目精准落地,成为“国家数字经济示范区”的先行者。  据了解,“1”即大数据,仙桃国际大数据谷联合国家信息中心已建成国家发改委大数据中心重庆分中心、国家信息中心
发表于 2018-06-04
重庆集成电路设计产业园揭牌 打造百亿级集成电路产业

无锡国家集成电路设计产业园启动

5月29日,无锡国家集成电路设计产业园正式启动,上海韦尔半导体、上海艾为电子、联暻半导体设计华东中心等一批集成电路设计企业签约落户园区。无锡现有超过200家集成电路企业,几乎涉及到产业链的各个环节。2017年无锡集成电路产业实现产值893亿元,其中设计产业规模95亿元,设计业比重偏低,影响了无锡在全国集成电路产业的地位。为此,无锡启动国家集成电路设计产业园,发力做强具有牵引作用的集成电路设计业,从而带动产业整体规模超千亿。据悉,无锡国家集成电路设计产业园位于无锡国家软件园四期,可入住企业100余家,将打造一个能整合国内IC设计研发资源,联动设备厂商、代工厂、设计企业及科研机构的集成电路设计专业基地。无锡市相关负责人介绍,针对设计业
发表于 2018-05-31

无锡发力集成电路设计业 带动集成电路产业整体冲千亿

无锡国家集成电路设计产业园29日迎来一批集成电路设计企业签约落户,其中包括上海韦尔半导体、上海艾为电子、联暻半导体设计华东中心等。无锡国家集成电路设计产业园位于无锡国家软件园四期,可入住企业100余家,将打造一个可整合国内IC设计研发资源,联动设备厂商、代工厂、设计企业及科研机构的集成电路设计专业基地。无锡现有超过200家集成电路企业,几乎涉及产业链的各个环节,去年实现产值893亿元,其中设计产业规模95亿元,设计业比重偏低,影响了无锡在全国集成电路产业的地位。为此,无锡启动国家集成电路设计产业园,发力做强集成电路设计业,带动产业整体规模超千亿。随着国家集成电路设计产业园启动,无锡将加大引企引智力度,建立全方位的集成电路设计
发表于 2018-05-30

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved