无线遥控智能照明系统电路设计

2015-01-18编辑:探路者 关键字:电路设计  照明  无线
  照明系统与人民生活息息相关,但当今绝大部分照明系统都是利用各类普通开关进行灯具的打开和关闭,灯光亮度调节也是通过普通的调光开关进行相应的调节。每次进行照明系统的操作都必须走到开关处才能完成,而且一个开关一般只能对应一路灯具,导致需要安装很多开关,因此非常有必要生产一种集调光和开关于一体的无线遥控发射接收器,这将使人们可自由的在任何地方都可对照明系统进行相应的开关和调光,基于这种思路,本文设计了一种新型无线遥控智能照明系统,下面对这种系统的几个重要组成部分的研究与设计过程作一详细介绍。

  无线遥控信号接收模块研究与设计

  无线遥控信号接收模块由超再生检波、放大、整形电路组成。由遥控器发射出的载波高频信号,经接收模块的电容和电感,由三极管等组成的接收电路感应而来的信号放大检波,送进三极管放大电路进行电压放大,再送入集成运算放大器进行放大整形,将遥控器载波信号内的调制信号完全复原后送入单片机的输入引脚后进行数据译码,图为无线遥控信号接收模块。

  无线遥控信号译码处理系统的研究与设计

  在无线遥控信号译码处理系统设计中,传统的方法都是采用专用无线遥控信号接收芯片,但这种方法在照明系统设计中带来了种种限制,例如该芯片输出的信号无法实现灯光的调节,输出信号引脚的数目有限,外围电路较多导致体积较大等。因此直接采用了台湾义隆公司生产的单片机取代无线译码芯片及其外围电路。  灯光控制系统的设计与研究

  在灯光控制系统设计过程中,采用了单片机控制双向晶闸管达到控制灯具的开关和调光的目的,前面介绍无线遥控发射器的设计时候提到其键盘按照发射的信号分为:“按键一次发组无线信号。键盘按下后发射连续多组无线信号,直到键盘松开信号才结束。

  在无线遥控智能照明系统的设计过程中,无线数据信号读取过程中引起的错码率和调光算法的优劣对整个系统的影响非常明显,在整个设计过程中利用前面讲解的方法实现了要求的功能,其错码率低于,调光时灯光变化非常连续。相信投入市场后该产品会以良好的实用价值取得良好的市场效益。介绍了无线遥控发射接收装置的设计研究过程,在无线遥控发射和接收装置中,传统的方法是采用专用的无线遥控发射和接收芯片。

关键字:电路设计  照明  无线

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0118/article_11721.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能家居照明控制开关发射与接收电路模块设计
下一篇:采用单片机智能照明控制系统电路设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

无锡滨湖发力集成电路设计 设立20亿产业基金

人民网江苏无锡7月27日电(记者王伟健)作为现代信息社会的基石,集成电路在各行各业应用广泛,江苏无锡市也着力发展集成电路产业。7月27日,无锡滨湖区举行集成电路设计产业重大项目签约暨2018无锡太湖创“芯”峰会,无锡市与中国信息安全测评中心签订战略合作协议,神威AI、中科芯创芯芯片、深圳天基通讯等15个项目同步签约,涉及芯片设计应用及相关产业,总投资近20亿元。无锡市副市长高亚光介绍,无锡集成电路产业曾为南方微电子基地,并承担“908”工程,为中国培养了一批微电子管理、技术和市场应用队伍,规模居江苏省和全国同类城市前列。历经20余年发展,无锡集成电路已形成从设计、制造、封装测试和其他的装备等配套完善的产业链,其中,华宏、海力士
发表于 2018-07-30

多功能定时呼叫电路设计分析

如图所示为多功能定时呼叫电路。该电路由降压整流电路、单稳延时电路、音乐集成电路、继电器控制电路、扬声器等组成。其中降压整流电路为整个电路提供直流电压。本电路将开关K2、K3置于不同位置,则可实现不同功能。  将K3置于“门铃”位置。按下按钮AN,可使音乐集成电路放出1首乐曲信号,驱动扬声器发出乐曲音响。实现“门铃”功能。  将K3置于“呼叫”位置,K2置于“报晓”位置,则天亮后,因光敏电阻RG受光照呈低阻,使BG1截止,C。1过R1、W1进行充电,当充到使⑥脚电位达到2/3VDD时,555发生复位,③脚输出的低电平使J1吸合,J2释放,同时触发音响电路工作,发出报晓声响,实现“报晓”功能。从天亮到报晓时间间隔可通过调节W1来改变
发表于 2018-06-07
多功能定时呼叫电路设计分析

亚光科技:控股子公司被认定为成都首批集成电路设计企业

亚光科技在互动易平台表示,未来公司将在巩固微波集成电路领域市场地位同时,积极在单片集成电路设计、系统级封装设计与生产、半导体MEMS设计等方面的军工电子领域小型化布局,推动芯片国产化。此外,今年4月,公司控股子公司成都华光瑞芯微电子股份有限公司与展讯半导体(成都)有限公司等19家企业被成都市经信委认定为成都市首批集成电路设计企业。
发表于 2018-06-06

重庆集成电路设计产业园揭牌 打造百亿级集成电路产业

仙桃国际大数据谷重庆集成电路设计产业园揭牌。  昨日(2017年6月1日),渝北区仙桃国际大数据谷新行动计划发布会举行,6家人工智能等企业集中签约落户。根据规划,将建成仙桃数据谷智慧园区,并启动“独角兽”培育工程,3-5年培育独角兽企业4-5家,到2020年前打造成为中国大数据产业生态谷。  构筑“1+3+5+10+N”创新生态圈  根据今年的全新产业规划,仙桃国际大数据谷将打造以数据为资源基础及创新内核的“1+3+5+10+N”创新生态圈,形成特色分明的产业组团,引导项目精准落地,成为“国家数字经济示范区”的先行者。  据了解,“1”即大数据,仙桃国际大数据谷联合国家信息中心已建成国家发改委大数据中心重庆分中心、国家信息中心
发表于 2018-06-04
重庆集成电路设计产业园揭牌 打造百亿级集成电路产业

无锡国家集成电路设计产业园启动

5月29日,无锡国家集成电路设计产业园正式启动,上海韦尔半导体、上海艾为电子、联暻半导体设计华东中心等一批集成电路设计企业签约落户园区。无锡现有超过200家集成电路企业,几乎涉及到产业链的各个环节。2017年无锡集成电路产业实现产值893亿元,其中设计产业规模95亿元,设计业比重偏低,影响了无锡在全国集成电路产业的地位。为此,无锡启动国家集成电路设计产业园,发力做强具有牵引作用的集成电路设计业,从而带动产业整体规模超千亿。据悉,无锡国家集成电路设计产业园位于无锡国家软件园四期,可入住企业100余家,将打造一个能整合国内IC设计研发资源,联动设备厂商、代工厂、设计企业及科研机构的集成电路设计专业基地。无锡市相关负责人介绍,针对设计业
发表于 2018-05-31

无锡发力集成电路设计业 带动集成电路产业整体冲千亿

无锡国家集成电路设计产业园29日迎来一批集成电路设计企业签约落户,其中包括上海韦尔半导体、上海艾为电子、联暻半导体设计华东中心等。无锡国家集成电路设计产业园位于无锡国家软件园四期,可入住企业100余家,将打造一个可整合国内IC设计研发资源,联动设备厂商、代工厂、设计企业及科研机构的集成电路设计专业基地。无锡现有超过200家集成电路企业,几乎涉及产业链的各个环节,去年实现产值893亿元,其中设计产业规模95亿元,设计业比重偏低,影响了无锡在全国集成电路产业的地位。为此,无锡启动国家集成电路设计产业园,发力做强集成电路设计业,带动产业整体规模超千亿。随着国家集成电路设计产业园启动,无锡将加大引企引智力度,建立全方位的集成电路设计
发表于 2018-05-30

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved