智能家居照明控制开关发射与接收电路模块设计

2015-01-18编辑:探路者 关键字:智能家居  照明控制
  本设计是一种能实现远距离照明控制的无线遥控开关系统, 由发射系统和接收系统两部分组成。系统使用无线收发模块构成射频发射和接收电路, 发射部分主要由按键编址电路、编码电路和发射模块组成; 接收部分主要由接收模块、单片机控制电路和负载电路组成。发射系统采用1 节12 V 干电池供电, 接收系统采用3 节1.5 V 干电池供电, 单片机采用5 V 直流电源供电,电源系统节能、简便。

  无线发射系统电路:主要采用PT2262 芯片来完成,电路PT2262 对按键信号进行编码,可以控制4个通道。图2 中,PT2262 的1~8 脚是编码地址端, 每个地址端可以设定“ 高电平”( 该脚接12 V)、“ 低电平”( 该脚接地) 、“ 悬空” 三种状态。10~13 脚是编码的数据输入端D3~D0( 使用4 位数据), 在每个数据端连接了一个按键, 用以控制不同的设备。当按下按键后,按键将12 V 的电压加到对应的数据端, 同时数据端信息通过晶振将信号并发射出去。PT2262 将会根据地址码的设定和输入的数据进行编码, 从17 脚输出编码脉冲。无线通信受编码脉冲控制, 当17 脚脉冲为“l” 时,V1 组成的振荡器工作, 产生315 MHz 的高频信号并发射出去; 当17 脚输出脉冲为“0” 时,Vl 组成的振荡器停止工作。

  

  无线接收系统电路: 接收系统电路主要由接收模块( 包括射频模块、芯片PT2272 及外围电路) 、继电器电路和负载电路组成, 如图3 所示。PT2272 的1~8 脚是解码地址端, 每个地址端可以设定“ 高电平” ( 该脚接5 V) 、“ 低电平” ( 该脚接地) 、“ 悬空” 三种状态, 该解码地址的设定与PT2272 的地址编码相对应。当射频模块接收到由发射电路发出的信号后,PT2272 进行地址码比较核对( 解码), 若地址码核对正确, 则发射模块TE 脚( 编码启动端用于多数据的编码发射, 低电平有效) 发出的信号经接射频模块由Din 脚(14 引脚) 进入PT2272 , 同时数据经PT2272 的数据输出脚D0~D3 (10~13 脚) 进入单片机; 反之PT2272 的数据输出脚则无任何动作。当信号进入单片机后, 单片机对其进行分析并作出相应的控制。如果接收到的第一路信号为高电平, 单片机控制的数码显示管会显示“11” ( 第一个“1” 表示第一路信号,第二个“1” 表示该信号为高电平) , 同时单片机向继电器电路发出高电平, 继电器吸合, 负载电路工作; 当第二次接收到高电平, 通过单片机将对应的端口电平置零;当第三次接收到高电平时再次置1, 如此循环; 当数码管的显示为“1 1” 时( 第一个1 表示第一路信号, 第二1 表示该信号为低电平) , 此时单片机向继电器电路发出低电平, 继电器断开, 负载停止工作。利用继电器和数码管可以实现灵活控制并清晰地显示。

  

  本设计利用单片机AT89S52 和芯片组PT2262/2272实现了用于照明控制的可编程4 路无线开关系统, 避免了使用专用解码芯片的有关限制, 能充分利用系统软硬件资源, 系统的扩展性和灵活性好, 且成本低、功耗小,是智能家居照明控制的一种科学解决方案。

关键字:智能家居  照明控制

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0118/article_11720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:楼道中的智能化照明系统电路设计
下一篇:无线遥控智能照明系统电路设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

智能音箱的两条出路分别是什么?

切入家庭健身使用场景。养生、股票等资讯,应该也适合退休老干部使用。 而腾讯听听音箱最大的杀手锏,在于它对微信的支持。绑定微信后,听听音箱将可让年轻人多一种陪伴在父母身边的方式。 在智能家居全方位覆盖场景中,翘楚者当属小米。除了常规功能,小爱音箱mini可以通过授权,管理家中的各种智能电器,比如可以控制小米台灯、扫地机器人、空气净化器等小到热水器电饭煲也可以控制。通过语音命令来操控智能家居设备的方式,令用户的生活更为便捷。  这些得益于小米较早布局物联网行业。作为小米智能家居联网设备总量已超过6000万台,成为全球最大的智能硬件平台。 小米上市后,未来推高其市值的很有可能是其物联网
发表于 2018-07-29
智能音箱的两条出路分别是什么?

智能家居成“家暴”工具? 女子遭未婚夫监视窃听

  凡事都有两面性。  我们都知道,科技的进步除了给人类带来舒适、便利的生活之外,技术也可能被滥用,比如侵犯个人隐私,甚至变成“家暴”的帮凶。近期,国外媒体便对智能家居技术所引起的负面问题进行了探讨。  技术的不断发展与演进,让我们的生活变得越来越轻松。在家中,我们可以通过Nest来控制房间的温度,也可以利用Alexa为我们播放喜欢的音乐,或设置定时器;而那些能够拍摄视频的家庭安全系统还可以让我们出门在外的时候查看家里的情况。  但是,一些智能家居技术正以有害的方式让用户成为家庭暴力的受害者。  “无论我走到哪里,我做什么,他都能听到或看到……”Aubrey说到。 “这太糟糕了。”  Aubrey还发现她的未婚夫正在家中偷偷地记录
发表于 2018-07-26
智能家居成“家暴”工具? 女子遭未婚夫监视窃听

定义智能家居新标准,人工智能与场景也该进来了

熟悉智能家居的读者都知道智能家居的定义:智能家居(英文:smart home, home automation)是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。这个定义被收录为百度词条,也是智能家居相关教材和《智能家居,下一场地巨头的游戏》等财经书籍认可的权威定义。       其实这个智能家居定义是中国智能家居网于2009年4月15日正式提出,向忠宏率领的技术团队与内容服务团队在修订这一定义时还指出,智能家居其实有
发表于 2018-07-22
定义智能家居新标准,人工智能与场景也该进来了

智能家居制造商Nest进谷歌,有啥新动作?

据外媒CNET报道,随着公司改组进行中,智能家居设备制造商Nest的首席执行官Marwan Fawaz即将卸任。改组后的Nest将成为谷歌旗下部门,负责谷歌的“Home”智能音箱。过去三年来,Nest一直以谷歌母公司Alphabet旗下子公司而存在,独立于谷歌运营。五个月前,Fawaz着手负责Nest在谷歌下的重组。 让Nest重新回到谷歌保护伞下是为了帮助硬件主管Rick Osterloh更好地将Nest产品与谷歌自己那些人工智能驱动的硬件、软件整合到一起。目前,Fawaz将担任顾问一职,谷歌家居和客厅产品部门的产品管理副总裁Rishi Chandra将负责带领Nest的团队。根据报道,公司内部大多数人都觉得Fawaz
发表于 2018-07-19

亚马逊在智能家居市场前景如何?

亚马逊2月以10亿美元收购的智能可视门铃Ring,并在7月16日创下了有史以来最好的销售记录,所有产品销售一空。 当然,7月16日是亚马逊的Prime Day,主要针对亚马逊Prime客户的销售活动。 从目前的形势来看,亚马逊已经在智能家居行业中处于优势地位。 虽然其Alexa支持的Echo设备可能正在失去智能音箱的销售冠军,但通过亚马逊技能计划(Amazon's Skills program)让Alexa成为控制智能家居的最流行方式。目前已经有超过30,000种技能可用。 因此,亚马逊可以看到什么是最热门的,什么是应用最多的,以及什么增长最快,可以让公司对其应该投资的产品类别有着惊人的洞察力
发表于 2018-07-19

智能音箱竞争越来越激烈,谷歌、亚马逊、苹果位居前三

根据一份新的报告预测,智能音箱市场将继续保持强劲增长,谷歌和亚马逊正在争夺主导地位,而苹果则位居第三。 根据调研公司 Canalys 最新发布的数据显示,到 2018 年年底,全球智能音箱的数量将会达到 1 亿台,而这一数字在去年年底甚至不足5000万。Canalys预测,到2020年,这一数字可能还会进一步增长至 2.25 亿台。 Canalys表示,在此过程中,市场领先者亚马逊的市场份额将持续下滑。2018年,亚马逊Echo智能音箱的市场份额将超过50%。但到2022年,这一比例预计将降至34%。谷歌紧随其后,今年谷歌 Home智能音箱的市场份额将达到30%,到2022年将提高到34%。亚马逊和谷歌这两家
发表于 2018-07-15
智能音箱竞争越来越激烈,谷歌、亚马逊、苹果位居前三

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved