楼道中的智能化照明系统电路设计

2015-01-18编辑:探路者 关键字:电路设计  楼道  照明
  随着能源问题的日益严重,通过各种科技手段进行节能已变的十分重要。照明设施作为最广泛的耗能设施,如果能够进行更为合理的节能,那么其所带来的环境保护效益和经济效益是显著的。文中采用热释红外传感器及相关电路控制实现“人来灯亮,人走灯灭,不走不灭”的设想。通过3 W或5 W 大功率LED 技术和大功率射灯进行有机的结合,从而组合出新的照明模式。采用电力线载波技术,主机自动检测每个灯的工作情况,如有损坏自动通知主机进行维修,从而减少维护工作量。采用400 V直流总线集中供电方式,减少每个灯的整流滤波环节,从而降低成本,节省能量。

  主机整体电路及工作原理

  采用直流400 V母线的供电方式,即输入的220 V交流电压先进入APFC方式整流滤波电路输出直流电,再通过直流母线连到各个照明单元中的DC/DC电子降压器,最后输出满足驱动大功率射灯及LED灯组需要的直流电压。这种方法的优点是利用一台高效率的APFC电路对交流220 V电压进行整流后获得约400 V直流电压,因此,在N个照明单元组成的照明系统中只存在1个APFC电路工作频率,减少了电磁干扰。由于母线上传输的是直流电流,因此线路上只存在电阻损耗,克服了线路电感上的压降,可长距离传送电能。通过电力线载波模块作为通信模块完成主机对整个系统各照明单元的启动、停止、亮度调节,自动开关等控制。本设计采用LM1893构建的模块,LM1893可以在半双工方式通信,主机和分机均采用I2C的方式进行数据的收发。

  控制部分单片机C51及相关外围电路构成。16字×2行的HD44780LCD作为显示器与51相连,实时显示系统状态。当某照明单元出现故障时,通过蜂鸣器发出警报,提示工作人员。DS1302及相关外围电路构成外部定时电路,优点是DS1302有两个供电方式,当使用环境中有电时,通过系统电源获得电能。设施停电时,则通过1 000μF的低压大电容供电,且该芯片功耗低,足以满足该芯片正常工作约72 h,这样就保证了系统不用在每次停电来电后都要重置时间。主机整体电路如图3所示。

  

  APFC整流滤波器

  利用L6561芯片设计的高频主电源如图4所示。L6561是ST公司生产的有源功率因数校正专用芯片,能方便的构成宽电压输入(AC 85~265 V),低谐波含量的PFC电源,能直接驱动IGBT管,且集成了各种保护功能。由于集成度很高,减少了构成系统所需的元器件,降低了损耗,提高了效率。

  分机(照明单元)部分的设计

  分机部分采用以MK7A23P/14P系列单片机为控制核心,该单片机具有较强的抗干扰能力,内含RC振荡器、看门狗及复位电路,与MCS51系列单片机相比,省去了很多外围元件,并且内有1 kB OTP方式的ROM,非常适合于各种控制器。该部分通过电力线载波与主机进行通信,从主机获得调亮控制指令控制灯具的亮度或上传灯具自检结果及灯具工作状态等信息。通过热释红外人体检测部分实时的检测人体活动,进而控制经过电子变压器降压后的灯组工作状态。通过SB15型电流检测器将灯具的工作状态传送到MK7A23P/14P,当灯具工作时,即有电流,反之则无。分机主体电路如图5所示。

    人体检测模块由热释红外检测元件RE200B、红外热释电处理芯片BISS0001以及相关外围器件构成。RE200B是接收人体发出红外线的核心元件,是整个电路的信号接收部分。人体检测模块整体设计如图6所示。Q5为光敏三极管,用来检测环境照度。当作为照明控制时,若环境较明亮,三极管会导通,使9脚的输入保持为低电平,从而封锁触发信号Vs。

  

  SW1是工作方式选择开关,当SW1与1端连通时,芯片处于可重复触发工作方式。当SW1与2端连通时,芯片则处于不可重复触发工作方式。输出信号Vo进入单片机MK7A23P/14P中进行控制。当检测有人时Vo输出高点平,此时MK7A23P/14P的13口将输出高电平,9口输出低电平,则Q1导通,Q4关闭。此时, 大功率LED 关闭,灯组中的射灯将开始工作,同时电流检测器将检测的信息送入MK7A23P/14P中,当检测无电流时说明射灯出现故障通过电力线载波反馈到系统主机。无人时,反之,灯组中大功率LED组打开,射灯将关闭。通过调节13口、9口的输出脉宽可以改变射灯或大功率LED灯组的亮度,通过11口、10口测得分压值可以测定灯组中IED是否工作并将此信息反馈到主机。

  照明耗电在各国总发电量中占有很大的比例,对一些照明时间较长、照明场所较多的机构,其照明耗电约占本单位所有耗电的40%。因此,有必要在保证照明质量的前提下,实施照明节能措施。文中设计了一种照明节能控制装置,通过理论和实验证明这种设计方案是可行的并基本达到了预期的设计目的,可以有效地对照明灯具进行节能控制。

关键字:电路设计  楼道  照明

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0118/article_11719.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:继电器控制灯光智能照明系统电路设计
下一篇:智能家居照明控制开关发射与接收电路模块设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

无锡滨湖发力集成电路设计 设立20亿产业基金

人民网江苏无锡7月27日电(记者王伟健)作为现代信息社会的基石,集成电路在各行各业应用广泛,江苏无锡市也着力发展集成电路产业。7月27日,无锡滨湖区举行集成电路设计产业重大项目签约暨2018无锡太湖创“芯”峰会,无锡市与中国信息安全测评中心签订战略合作协议,神威AI、中科芯创芯芯片、深圳天基通讯等15个项目同步签约,涉及芯片设计应用及相关产业,总投资近20亿元。无锡市副市长高亚光介绍,无锡集成电路产业曾为南方微电子基地,并承担“908”工程,为中国培养了一批微电子管理、技术和市场应用队伍,规模居江苏省和全国同类城市前列。历经20余年发展,无锡集成电路已形成从设计、制造、封装测试和其他的装备等配套完善的产业链,其中,华宏、海力士
发表于 2018-07-30

多功能定时呼叫电路设计分析

如图所示为多功能定时呼叫电路。该电路由降压整流电路、单稳延时电路、音乐集成电路、继电器控制电路、扬声器等组成。其中降压整流电路为整个电路提供直流电压。本电路将开关K2、K3置于不同位置,则可实现不同功能。  将K3置于“门铃”位置。按下按钮AN,可使音乐集成电路放出1首乐曲信号,驱动扬声器发出乐曲音响。实现“门铃”功能。  将K3置于“呼叫”位置,K2置于“报晓”位置,则天亮后,因光敏电阻RG受光照呈低阻,使BG1截止,C。1过R1、W1进行充电,当充到使⑥脚电位达到2/3VDD时,555发生复位,③脚输出的低电平使J1吸合,J2释放,同时触发音响电路工作,发出报晓声响,实现“报晓”功能。从天亮到报晓时间间隔可通过调节W1来改变
发表于 2018-06-07
多功能定时呼叫电路设计分析

亚光科技:控股子公司被认定为成都首批集成电路设计企业

亚光科技在互动易平台表示,未来公司将在巩固微波集成电路领域市场地位同时,积极在单片集成电路设计、系统级封装设计与生产、半导体MEMS设计等方面的军工电子领域小型化布局,推动芯片国产化。此外,今年4月,公司控股子公司成都华光瑞芯微电子股份有限公司与展讯半导体(成都)有限公司等19家企业被成都市经信委认定为成都市首批集成电路设计企业。
发表于 2018-06-06

重庆集成电路设计产业园揭牌 打造百亿级集成电路产业

仙桃国际大数据谷重庆集成电路设计产业园揭牌。  昨日(2017年6月1日),渝北区仙桃国际大数据谷新行动计划发布会举行,6家人工智能等企业集中签约落户。根据规划,将建成仙桃数据谷智慧园区,并启动“独角兽”培育工程,3-5年培育独角兽企业4-5家,到2020年前打造成为中国大数据产业生态谷。  构筑“1+3+5+10+N”创新生态圈  根据今年的全新产业规划,仙桃国际大数据谷将打造以数据为资源基础及创新内核的“1+3+5+10+N”创新生态圈,形成特色分明的产业组团,引导项目精准落地,成为“国家数字经济示范区”的先行者。  据了解,“1”即大数据,仙桃国际大数据谷联合国家信息中心已建成国家发改委大数据中心重庆分中心、国家信息中心
发表于 2018-06-04
重庆集成电路设计产业园揭牌 打造百亿级集成电路产业

无锡国家集成电路设计产业园启动

5月29日,无锡国家集成电路设计产业园正式启动,上海韦尔半导体、上海艾为电子、联暻半导体设计华东中心等一批集成电路设计企业签约落户园区。无锡现有超过200家集成电路企业,几乎涉及到产业链的各个环节。2017年无锡集成电路产业实现产值893亿元,其中设计产业规模95亿元,设计业比重偏低,影响了无锡在全国集成电路产业的地位。为此,无锡启动国家集成电路设计产业园,发力做强具有牵引作用的集成电路设计业,从而带动产业整体规模超千亿。据悉,无锡国家集成电路设计产业园位于无锡国家软件园四期,可入住企业100余家,将打造一个能整合国内IC设计研发资源,联动设备厂商、代工厂、设计企业及科研机构的集成电路设计专业基地。无锡市相关负责人介绍,针对设计业
发表于 2018-05-31

无锡发力集成电路设计业 带动集成电路产业整体冲千亿

无锡国家集成电路设计产业园29日迎来一批集成电路设计企业签约落户,其中包括上海韦尔半导体、上海艾为电子、联暻半导体设计华东中心等。无锡国家集成电路设计产业园位于无锡国家软件园四期,可入住企业100余家,将打造一个可整合国内IC设计研发资源,联动设备厂商、代工厂、设计企业及科研机构的集成电路设计专业基地。无锡现有超过200家集成电路企业,几乎涉及产业链的各个环节,去年实现产值893亿元,其中设计产业规模95亿元,设计业比重偏低,影响了无锡在全国集成电路产业的地位。为此,无锡启动国家集成电路设计产业园,发力做强集成电路设计业,带动产业整体规模超千亿。随着国家集成电路设计产业园启动,无锡将加大引企引智力度,建立全方位的集成电路设计
发表于 2018-05-30

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved