智能照明系统电路模块设计

2015-01-18编辑:探路者 关键字:电路  模块  照明
  智能照明控制系统的智能化主要体现在两大功能模块上,一个是智能调光装置,另一个就是光照度的检测、显示及补偿装置。下面主要就这两方面来介绍智能照明系统的硬件设计,但这里要特殊申明的是,由于各种原因在硬件的具体制作与实验方面,本人只制作了照度检测、显示及补偿的演示装置。

  电源电路设计

  本系统主要采用+-12V电源和+5V电源,电路图如图所示:

  主控制电路设计

  AT89S51的RST引脚为复位引脚,只要在RST引脚上出现两个机器周期以上的高电平,即可实现复位。本设计采用的是按键复位,如图3-2所示,当按下按键后,电容被短路,RST引脚就处于高电平,就可以达到复位的目的。

  图3-2 复位电路

  AT89S51单片机的时钟信号通常用两种电路形式得到:内部振荡方式和外部振荡方式。内部振荡方式所得的时钟信号比较稳定。在引脚XTAL1和XTAL2外接晶体振荡器(简称晶振),就构成了内部振荡方式。由于单片机内部有一个高增益反相放大器,当外接晶振后,就构成了自激振荡器并产生振荡时钟脉冲。内部振荡方式的外部电路如下图3-3所示。图中,两个电容起稳定振荡频率、快速起振的作用,其电容值一般在20-30pF。晶振频率的典型值为6MHz或12MHz,设计中电容取30pF,晶振为12MHz。

  图3-3 晶振电路

  语音识别被认定是未来物联网领域的基础需求之一,甚至将会无处不在,详情请点击进入》》》

 

  本设计中单片机的各管脚的控制功能阐述如下:1、P0口是一组双向I/O端口,它分时提供低8位地址和8位双向数据。在设计中P0.0~P0.7接上发光二极管后与八个上拉电阻相连,用于模拟照度补偿。2、P1口是一个带内部上拉电阻的8位双向I/O端口。本设计中P1口与两个LED数码管相接,构成光照度显示部分。

  图3-4 主控制电路

  3、P2口是一个带内部上拉电阻的8位双向I/O端口。设计中,P2.2-P2.4用于外接A/D转换芯片,P2.0和P2.1用于三极管的驱动,P2.5用于采用PWM方式调光,P2.6和P2.7用于实现手动与自动切换及手动调光功能。

  4、P3口是一个带内部上拉电阻的8位双向I/O端口。在整个系统中,这8个引脚 还具有专门的第二功能。本设计中用到P3.0和P3.1作为串口输出,RXD与TXD与电平转换芯片MAX232相连,信号经过电平转换后在PC机连接,通过光照度监控系统对光照度进行计算机监控。具体见上图3-4所示

  数据采集及处理电路

  本设计中选择光敏二极管作为光照检测元件,具体电路如图3-5所示:

  显示电路设计

 

  本设计采用LED动态显示方式,使用两个LED数码管进行显示,数码管是共阳极接法,分别显示个位和十位数据。a~h分别与P1口的八根I/O线相连,低电平有效,形成段选线多路复用,它们的公共端则由PNP型三极管8550控制。如果8550导通,则相应的数码管就可以亮,而如果8550截止,则对应的数码管就不能亮,8550是由P2.0,P2.1控制的,这样我们就可以通过控制P2.0、P2.1达到控制某个数码管亮或灭的目的。此外三极管还具有驱动作用,能够使数码管亮度加强。如图3-9所示。

  照度补偿电路设计

  通过数码管显示的电压值,能够反应出光照度的大小,因而就可以根据数码管的显示来进行照度补偿。本设计中利用8个发光二极管作为照度补偿的演示,通过制作表格,建立起电压值和发光二极管点亮的个数两者之间的关系,如下表3.2所示:

  调光电路

  本设计中采用PWM方式进行灯光调节,主要采用软件来实现。调光分智能调光和手动调光,通过P2.6和P2.7端口来控制。

  串行接口电路设计

  为了使设计的电路更加智能化,能够与当今社会接轨,能够使人们随时地对光照度进行监控,本设计还设置了单片机与PC机的串行通信接口电路,为今后的网络化控制预留了空间。设计中采用单片机作为下位机,PC机作为上位机,利用MAX232作为电平转换来进行串行通讯。 MAX232是MAXIM公司生产的低功耗、单电源双RS232发送/接收器,MAX232芯片内部含有一个电容性电压发生器,可把输入的+ 5V 电源变换成为RS232 所需的±10V 电压,所以采用此芯片接口的串行通讯系统只要单一的+ 5V 电源即可。该芯片取用了16引脚的双列直插式封装。

  图3-14 串行接口电路

  硬件设计过程中控制器是系统的核心部分,它能够控制系统的信号的采集及处理功能,它的性能的好坏决定着系统设计的成败与否,因此,必须对主控制器从功能和应用性能进行选择。可选用控制器主要有可编程控制器(PLC)、单片机两类,它们各有自己的有缺点。

  可编程控制器(PLC)是专为在工业环境应用而设计的。它采用一类可编程的存储器,用于其内部存储程序,执行逻辑运算,顺序控制,定时,计数与算术操作等面向用户的指令,并通过数字或模拟式输入、输出控制各种类型的机械或生产过程。它的主要功能是逻辑控制、定时控制、计数控制、步进控制、PID控制、数据控制、通信和联网等。因此它的抗干扰能力强,工作可靠,但其无法读取外部存储器的数据。而本文智能照明控制系统要实现对照明的人性化管理,也就是根据人的控制输入出现相应的照明场景和自动执行相应控制输出相结合,具备很大的灵活性。方便修改相应的场景参数,易于功能扩展,还可以与PC机以及与其它单片机进行通信。

关键字:电路  模块  照明

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0118/article_11715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能照明控制系统应用电路设计
下一篇:全自动多用途智能照明电路设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

崇达技术要在珠海实施电路板项目计划

崇达技术在互动平台上表示,公司在珠海拿了400亩土地,拟新建年产640万平方米电路板项目,并已拿到环评批复,该项目计划分三期建设,第一期拟于今年第三季度开工建设。全球PCB打样服务商捷多邦了解到,崇达技术的客户主要包括艾默生、博世、施耐德、霍尼韦尔、3M、飞利浦、中国中车、东芝、松下、伟创力、康普(Commscope)、海康威视、大华科技、富士通(Fujitsu)、麦格纳(Magna)、村田制作所等,与谷歌(Google)、三星(Samsung)等也达成了合作意向。此前,崇达技术拟以自有资金1.8亿元收购国内领先的挠性线路板制造商和服务供应商深圳三德冠精密电路20%股权,并拟12个月内继续收购40%股权。捷多邦获悉,2018年
发表于 2018-08-03
崇达技术要在珠海实施电路板项目计划

台湾集成电路产业发展史 一场始于豆浆店的产业革命

工研院产业趋势与经济研究中心(IEK)统计,2017年中国台湾半导体产业链产值达新台币2.46兆,全球排名第三,在专业晶圆代工制造领域更长期独占鳌头。这些傲人的成果,始于40多年前,由政府与工研院共同推动的「集成电路计划」,不仅将集成电路技术引进中国台湾,也翻转了中国台湾的产业经济结构。▲工研院超大型集成电路(VLSI)厂房,于1987年公开招标租予台积电,是台积电发展最初的起点。2018年是集成电路(Integrated Circuit;IC)发明60周年,走过一甲子,IC驱动了世界快速演进,包括电脑、通讯、家电、汽车等3C产品都少不了它。随着集成电路产业不断制造出更强、更快、更小的晶片,它实现了无处不在的运算,在可预见的未来
发表于 2018-08-03
台湾集成电路产业发展史 一场始于豆浆店的产业革命

2018世界集成电路大会将在北京亦庄举办

7月30日上午,2018世界集成电路大会在京启动。记者从新闻发布会上获悉,大会将以“技术创新引领,产业链协同发展”为主题,于10月22日到24日在北京亦创国际会展中心举行,届时将举办近20场学术会议和包含11大专业特展的博览会。据介绍,2018世界集成电路大会由北京市经济和信息化委员会、中关村科技园区管理委员会、北京经济技术开发区管理委员会指导,由中国科学院微电子研究所、中国科学院物联网研究发展中心、SEMI国际半导体产业协会、华美半导体协会、北京电子学会、中关村集成电路产业联盟、中关村材料和零部件产业技术创新战略联盟、北京市电子科技情报研究所等共同主办,是集成电路产业链成果展示的盛会和全球集成电路产业的交流平台。其中,学术会议
发表于 2018-07-31
2018世界集成电路大会将在北京亦庄举办

中国将加快集成电路、5G关键元器件等领域标准研制

中新网7月30日电 (记者 刘育英)记者30日从中国电子技术标准化研究院获悉,中国将加快集成电路、新型显示技术、虚拟/增强现实、智慧健康养老、5G关键元器件等重点标准和基础公益标准研制。当日在苏州举行的“2018新一代信息技术产业标准化论坛”上,中国电子信息行业联合会会长王旭东表示,在标准化领域,中国一大批自主产业科技成果向共性技术标准的成功转化,推动着产业规范有序快速发展,促进产业升级;同时,借着“一带一路”东风,新一代信息技术重点领域标准不断与国际接轨,自主技术国际标准转化率显著提升。工信部电子信息司副司长吴胜武说,2018年将加快集成电路、新型显示技术、虚拟/增强现实、智慧健康养老、5G关键元器件等重点标准和基础公益标准研制
发表于 2018-07-31

南海打造大湾区集成电路制造高地

珠江时报讯(记者/李年智通讯员/王雅博)昨日上午,佛山市人民政府、南海区人民政府与中国科学院微电子研究所、广东中证城市发展管理有限公司就共同推进集成电路产业发展签订了合作框架协议。四方将在技术、管理、品牌、政策、资金、土地等方面强强联合,推动集成电路产业发展,将南海打造成粤港澳大湾区集成电路制造高地。南海区区长顾耀辉在致辞中表示,集成电路被称为“工业粮食”,是智能制造产业的核心部件,是推进经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性、先导性产业。近年来,在市委、市政府的正确领导下,南海积极主动作为,抢抓产业发展机遇,大力构建包括新一代电子信息产业在内的“两高三新”现代产业体系,力争在大数据、云计算、工业互联网、电子芯片等产业领域取得
发表于 2018-07-31

31个集成电路产业项目昨在宁签约 投资总金额达400亿

本报讯(记者 章庆)7月30日,南京以“芯产业·鑫资本·新地标一一创新名城从‘芯’出发”为主题,举办集成电路产业发展暨资本市场合作峰会。会上,来自江北新区、浦口区、南京开发区、江宁开发区等31个集成电路重大项目集中签约,投资总金额达400亿,涵盖设计、制造、封测、材料和装备等集成电路关键和配套环节。江苏省委常委、南京市委书记张敬华出席峰会并致辞,南京市委副书记、市长蓝绍敏作南京集成电路产业发展推介。来自全球的约800名嘉宾齐聚南京,共谋南京集成电路产业发展。据了解,南京已经集聚了170余家集成电路相关企业,涵盖集成电路设计、晶圆制造、封装测试、配套材料、终端制造等各个领域。会上,“南京集成电路产业联盟”正式成立。联盟由集成电路
发表于 2018-07-31

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved