智能照明控制系统应用电路设计

2015-01-18 19:00:08来源: 互联网 关键字:智能照明  控制系统
  单独使用微电脑时控开关时,一旦在供电时间范围以外出现阴天光照暗的情况。需要提供照明时,因不在供电时间范围内,无法提供照明。同样,如单独使用光控开关,白天光照亮度强时不供电。阴天光照度暗和晚上供电,一直供到天亮才自动断电。而后半夜已无人上班,且电压会升高,一来浪费能源,二则减少灯泡(管)的寿命。所以,将二者结合起来互补,由微电脑时控开关控制着光控开关的供电时间。光控开关再根据光照亮度情况自动控制交流接触器的通与断。从而彻底解决了“长明灯”的现象。

  控制器的工作过程

  根据需要设置好微电脑时控开关每日供电的开启时间和关闭时间。到开启时间时。微电脑时控开关接通电源,在此时间内照明灯的亮与不亮还取决于光照亮度情况。白天光照亮度强。光控开关内的光敏电阻cds受到光线的照射,电阻值变小,晶体管T1和T2截止,继电器J线圈失电触点断开。交流接触CJ线圈失电不吸合。主触点切断照明供电。当阴天光照亮度弱及晚上时,由于光敏电阻cds受到的光照弱和无光照因而电阻值增大,晶体管T1和T2饱和导通,继电器J得电吸合,通过交流接触器CJ接通照明电源。到了关闭时,间时微电脑时控开关将切断光控开关的电源。光控开关失电后,交流接触器CJ线圈也将失电脱开,主触点切断照明电源。从而达到了智能控制照明之目的。

  控制器电路设计

  微电脑时控开关采用KG316T型,光控开关为自制。光敏电阻cds是从旧的声控延时开关上拆下的。继电器为JQX-4型,线圈额定电压为12V,为提高可靠性将两组触点并联。红LED作为光控开关的接通指示。与交流接触器CJ的线圈并联。只要所用元件为正品,焊接无误,即可成功。调试时,先不接交流接触器CJ,用手遮挡光敏电阻上的光线,J吸合,LED亮;手拿开时,J断开,LED灭。调整电阻 R的阻值可调节光控的灵敏度。CJ为20A的交流接触器。线圈电压为220V,型号为CDC10-20。整个光控开关装在自制的木盒内。微电脑时控开关安装在木盒上面,在木盒的侧面开两个Φ5mm小孔用于安装LED和光敏电阻。木盒放在。配电房窗户边,IED和光敏电阻的面朝窗口。交流接触器安装在配电柜内照明控制空气开关旁,整个控制器即安装完毕。使用时,按KG316T微电脑时控开关的说明设定好每日照明供电的开启时间和关闭时间后,就可投入使用了。

关键字:智能照明  控制系统

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0118/article_11714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:室内智能照明控制系统电路设计
下一篇:智能照明系统电路模块设计

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能照明
控制系统

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved