教室智能照明控制整体电路设计

2015-01-18 16:39:07编辑:探路者 关键字:教室智能  照明控制
  教室是学校照明用电的主要部分。教室灯光照度设计标准为室内平均照度300 lx,这样高的照度要求,如果没有合理控制方案,能源上将造成巨大的浪费。因此将智能照明控制系统应用于普通教室、阶梯教室具有相当的实际意义。对于学校而言,使用调光控制方式显然造价过高,难以接受,而且教学楼的灯具大多选择了 日光灯 ,调光控制需要专用的调光 镇流器 ,比较烦琐。因此, 开关 控制是学校教室照明主要的控制方式。本文结合学校实际电路,利用电力线通讯,采用PLCBUS 协议,设计了教学楼内各教室统一控制灯的低成本智能照明控制系统。

  智能照明系统设计组成

  智能照明系统设计分为主控模块、从控模块和照度传感器模块三部分。其中从控模块可以设置多个地址,主控模块和传感器模块发出地址控制指令,具有相同地址的接收模块根据指令作出响应,打开或关闭灯光。通过对接收模块设置地址的分组,可实现对所有教室的灯光分片和分区域的控制。PC 机和控制器也可发出用户开或关闭指令,使相同用户码的所有教室灯光打开或关闭。

  接收模块的电路

  采用PLCBUS-9402393 芯片设计的接收模块电路如图6 所示。一个接收模块可以控制两个照明回路,分别由芯片的12 脚和13 脚控制,每个回路可以设置一个主地址和15 个副地址。接收模块的19 和22 管脚连接电力线,从电力线上接收指令,芯片判断其指令中的目的地址是否与模块某接收到指令后判断其指令中的目的地址是否与模块某回路的地址相同, 如相同按照指令代码对芯片12 脚或13 脚输出高电平,Q1 和Q2 三极管 9014 起放大电流的作用,电流增大至 信号继电器 OJT-SS-112LM 动作电流后,使继电器 线圈 导通,则K1 或K2 闭合,照明回路LOAD1 或LOAD2 导通,灯光打开。如按照指令芯片12 和13 管脚无高电平输出或输出值小于信号继电器动作电流时, 则相应照明回路关断,灯光关闭。接收模块执行完控制指令后将发送反馈信息给控制模块。墙壁开关可安装在接收模块后,只有在模块供电后, 才能使用墙壁开关打开灯光,这样可以有效节约电能。

  

  图6 接收模块照明灯光 控制电路

  控制模块电路

  芯片的5,6,7,8 管脚分别连接4 个按钮K1,控制模块电路如图7 所示。K1,K2,K3,K4, 通过对芯片的预设置可以使每个按钮发送不同的地址控制指令,例如设置K1 触发时芯片向电力线上发送B1 on 指令,则当按钮K1 按下时,模块发送B_ 指令,地址为B1 的接收模块的相应照明回路的开关将闭合,灯光打开。设置K2 触发时芯片向电力线上发送B1 off 指令,则当按钮K2 按下时,模块发送B1 off 指令,地址为B1 的接收模块的相应照明回路的开关将打开,灯光关闭。芯片的1 0 和1 1 脚连接PC 或 MCU 进行通讯,可完成发出控制指令和对模块芯片设置功能。

  

  图7 控制模块电路  照度传感器控制电路

  照度传感器采用On9668,是一个可实现光控阀值可调的光电集成传感器。电路如图8,图9 所示。控制模块电路中的按钮K1,K2,K3,K4 采用照度传感器电路代替, 芯片PLCBUS-9402393 的5,6,7,8 管脚各连接一个照度传感器。当环境亮度达到照度传感器Uadj 设置值时,OUT 管脚输出高电平或低电平,OUT 管脚连接单稳态触发器,这样从Q 端输出脉冲信号,输入到PLCBUS-9402393 芯片管脚5,6,7,8 端, 相当于触发控制模块电路的K1,K2,K3,K4 任意按键,就可发出相应控制指令。图8 为环境照度大于设定值时,发送触发脉冲的电路,图9 为环境照度低于设定值时,发送触发脉冲的电路。

  

  图8 照度传感器控制电路1

  

  图9 照度传感器控制电路2

  传感器模块作为发射器使用,传感器模块连接两个亮度传感器。每个接收器有不同地址。假设暗区接收器地址为B1,亮区接收器为B2,也可将所有同侧教室的暗区接收器设为B1,亮区接收器设为B2,照度传感器检测到低于特定照度时,传感器模块K1 就会触发系统发送B1 on 指令, 所有地址为B1 的模块都会接收指令从而供电,教室暗区的灯就会打开; 当另一照度传感器检测到高于特定照度时,暗区传感器模块K2 就会动作,发送B1 off 指令,所有地址为B1 的模块都会接收指令断电,教室暗区的灯就会关闭。这样实现暗区灯光根据本区域的实际亮度进行自动打开和关闭,保障教室一定的照度。

  系统利用电力线传输控制信号实现对灯的智能控制,用户只要在配电箱或墙壁开关上安装接收模块与发送控制模块,就能轻松实现智能化; PC 机作为一个多功能控制器使用,可随时加入和撤出,用户可以像搭积木一样随意按需布置,多个控制器控制范围用户可自己设置,即可实现分布控制,也可统一控制管理。

关键字:教室智能  照明控制

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0118/article_11712.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无线LED照明供电系统电路模块设计
下一篇:室内智能照明控制系统电路设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

多媒体教室智能管理系统的设计与实现

    随着教学方式的改进,多媒体教室将不断增多,而对于整栋教学楼或跨校区的多媒体教室管理,采用人工开关设备,是一件费时费力的工作。文中应用电子、网络、自动控制技术以及实用的软件平台,设计了一套教室自动监测与控制系统。教室智能控制系统采用无线和以太网的分布式集散控制系统实现对教室内多媒体设备、教室照明和风扇进行远程集中控制和管理,并通过网络摄像头对教室使用状态等进行监控与显示,达到教室控制智能化和节约化的目标。文中将嵌入式控制系统与网络技术结合,具体论述系统中硬软件各部分的结构功能和实现方法。1 系统组成与工作原理    该系统主要用于多媒体教室的管理,使各教室按课表
发表于 2013-05-06 16:17:27
多媒体教室智能管理系统的设计与实现

一种多功给电子教室智能中央控制系统

    摘要:结合多媒体电化教室设计、建设的实际过程,提邮了一整套先进完善的多媒体电化教室的建设方案,包括先进的现代化多媒体电教设备、模块化设计、组成RS-232C与RS-485两种总线标准共存的通讯网络、完成各种控制功能。     关键词:电化教学 多媒体 单片机 总线 串行通信 1 总体设计 传统
发表于 2006-05-07 15:49:33

一种多功给电子教室智能中央控制系统

    摘要:结合多媒体电化教室设计、建设的实际过程,提邮了一整套先进完善的多媒体电化教室的建设方案,包括先进的现代化多媒体电教设备、模块化设计、组成RS-232C与RS-485两种总线标准共存的通讯网络、完成各种控制功能。     关键词:电化教学 多媒体 单片机 总线 串行通信 1 总体设计 传统
发表于 2006-05-07 15:49:33

基于Zigbee照明控制系统设计案例分享

Twisthink 公司通过Silicon Labs(亦称“芯科科技”)的低功耗、高集成度、功能丰富的Zigbee无线解决方案,以及本身独特的设计能力,快速地进行物联网(IoT)应用的卓越创新!同时将丰富的专业知识投入到品牌发展、用户界面/工业设计和电子设计中(重点使用收音机和天线集成技术设计硬件、软件、PCB 布局),进而成功打造了一个大规模、节能的工业无线照明控制系统――Kanepi。Twisthink结合了设计、技术与战略,不断成功地促进产品商业化,并将“科学的”工业设计和“艺术的”电子工程完美的融合在一起。请往下浏览或点击“阅读原文”至Silicon Labs中文社区探索基于我们Zigbee产品的工业
发表于 2018-04-24 17:24:32
基于Zigbee照明控制系统设计案例分享

基于单片机的照明控制的可编程4 路无线开关系统的设计

    1 设计方案    随着电子技术的不断发展,无线技术在智能化中扮演着越来越重要的角色。本设计是一种能实现远距离照明控制的无线遥控开关系统,由发射系统和接收系统两部分组成。系统使用无线收发模块构成射频发射和接收电路,发射部分主要由按键编址电路、编码电路和发射模块组成; 接收部分主要由接收模块、单片机控制电路和负载电路组成。     发射系统采用1 节12 V 干电池供电,接收系统采用3 节1.5 V 干电池供电,单片机采用5 V 直流电源供电,电源系统节能、简便。    2 系统实现    2.1 元件选取及系统框图
发表于 2018-04-01 13:20:43
基于单片机的照明控制的可编程4 路无线开关系统的设计

使用单片机的智能照明控制系统的设计

的设备和场所如学校的教室、图书馆、阅览室、工厂、办公楼、地铁等公共场所照明系统的电耗惊人。这些耗电量较高的照明系统中,一些电量的正常使用是不可或缺的,但由于使用和管理人员的责任心不强、环保意识差、缺乏科学的照明控制系统等因素造成的不必要的电量浪费就难免让人心疼。例如在夜间室内无人时,照明仍然常亮,设备区的长明灯一年耗费的电量惊人,许多白天光照强度完全足够的区域照明也一直常亮,这种现象造成了诸多不必要的能源浪费和不必要的经济损失。    据相关数据统计,北京科技大学的公共教学楼每天少开灯1 h,每年就可节约电量150 000 kW· h,约合节约人民币10 万元。由此可见,照明系统上的节能控制十分有必要,然而如何在
发表于 2018-03-18 17:05:57
使用单片机的智能照明控制系统的设计

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved