LED智能照明系统电路模块设计

2015-01-18 16:37:27编辑:探路者 关键字:电路  模块  照明
  本文介绍了当前隧道照明控制系统及照明光源的发展状况,针对当前隧道照明控制系统存在的问题。设计了智能照明控制系统。本系统充分利用电子技术和通信技术,实现对隧道照明灯具的有效控制与管理。本文分析比较了当前各种隧道照明光源的特点,确定选择LED作为隧道照明灯具,并根据车流jI{=和洞外亮度的变化对LED隧道灯进行无级控制,使隧道内各区段照度平滑过渡,以符合人眼的适应曲线,并利用总线通信机制实现隧道数据的传递。

  隧道照明中心控制器硬件设计

  硬件设计的任务是根据系统的设计要求,在所选定的微处理器芯片和其他元器件的基础上,设计出系统的电路原理图,还包括结构设计、印制板设计等。在设计完成后进行试验,以便对其不合理的部分进行修正,并最终确定硬件设计方案和完成印制电路板。中心控制器电路主要包括以下几个部分:(1) 电路核心部分:ARM微处理器、复位电路、晶振电路和电源电路。(2)JTAG电路:实现程序下载与在线调试。(3) 外围电路:CAN总线通信电路、USB接口、存储电路、LCD液晶显示、键盘电路、串行通讯电路。

  核心电路设计

  中心控制器的微处理器引脚图如图3.2所示,它主要包括芯片中所使用的各个接口的网络标号及与外围电路的连接方式。

  图3.2 STM32F103VBT6引脚图

  电源电路设计

  电源电路如图3.3所示。

  图3.3中心控制器电源电路

  STM32的工作电压为2.0V.3.6V,通过内置的电压调节器提供所需的1.8V电源。当主电源掉电后,通过VBAT脚为实时时钟(RTC)和备份寄存器提供电源。5v电源通过J2端口接入电路,并通过SPXlll7M3.3.3将电源稳压至3.3V。VDDA与VSSA必须分别连到VDD与VSS,这是为了降低噪声和出错几率。SPXI 1l 7M3.3.3输出电流可达800mA,输出电压的精度在正负百分之一之间,具有电流限制和热保护功能。P6KE6.8A为瞬态抑制二极管,它有效地保护电子线路中的精密元器件,免受各种浪涌脉冲的损坏。电源不仅是核心电路的供电电源,而且还要负责给其他外围电路供电,电源和地之间的电容是用来去耦的,它提高了系统的抗干扰性。

  复位电路设计

  STM32F103VBT6支持三种复位形式,分别为系统复位、上电复位和备份区域复位。除了时钟控制寄存器RCC CSR寄存器中的复位标志位和备份区域中的寄存器以外,系统复位将复位所有寄存器至它们的复位状态。外部复位电路如图3.4所示。

  图3-4中心控制器复位电路

  SP809EK.3.1/TR为单功能复位监控器件。当系统上电或电源电压跌落至阈值电压,SP809的复位信号RESET就会产生140ms的复位脉冲,保证系统可靠有效的复位。它的输出典型值为上拉低电平,因此要在RESET--与“电源电压之间加一个上拉电阻Rl。此电路为外部复位,CRESET连接至lJSTM32F103VBT6的NRST引脚上.低电平有效。

  语音识别被认定是未来物联网领域的基础需求之一,甚至将会无处不在,详情请点击进入》》》

 

  晶振电路设计

  在STM32中,三种不同的时钟源可被用来驱动系统时钟(SYSCLK):HSI振荡器时钟、HSE振荡器时钟和PLL时钟。高速外部时钟信号(HSE)由以下两种时钟源产生:HSE外部晶体/陶瓷谐振器和HSE用户外部时钟。HSI时钟信号由内部8MHz的RC振荡器产生,可直接作为系统时钟或在2分频之后作为PLL输入。LSE(低速外部时钟信号)晶体是一个32.768KHz的低速外部晶体或陶瓷谐振器。晶振电路如图3.5所示。

  图3.5中心控制器晶振电路

  左图为LSE时钟,它采用32.768kHz夕b部晶振,为实时时钟(RTC)提供一个低功耗且精确的时钟源。LSE晶体通过在备份域控制寄存器里的LSEON位启动和关闭。右图为HSE时钟,采用8MHz夕b部晶振,负载电容值根据所选晶振选取,为系统提供更为精确的主时钟。为了减少时钟输出的失真和缩短启动稳定时间,晶体和负载电容必须尽可能地靠近振荡器引脚。

  JTAG电路设计

  JTAG是一种国际标准测试协议(IEEEl 149.1兼容),主要用于芯片内部测试。现在多数高级器件都支持JTAG协议。JTAG g路如图3.6所示,这里使用的是20针JTAG接口。各引脚名称及功能如下:1脚为VTrefH标板参考电压,接电源;2脚为VCC电源;3脚为nTRST‘狈0试系统复位信号;5脚为TDI钡IJ试数据串行输入;7脚为TMS、狈IJ试模式选择;9脚为TCK测试时钟:1 1脚为RTCK测试时钟返回信号,不使用时可以直接接地;1 3脚为TDO测试数据串行输出;15脚为nSRSTg[标系统复位信号,与目标板上的系统复位信号(NRST)相连,;4、6、8、10、12、14、16、18、20脚为GND接地;17、19脚未定义。

  图3.6中心控制器JTAG电路

  为了避免任何未受控制的I/O电平,STM32F103VBT6;(EJTAG输入脚上嵌入了内部上拉和下拉。JINTRST(PB4)内部上拉,JTDI(PAl5)内部上拉,JTMS(PAl3)内部上拉,JTCK(PAl4)内部下拉。(JTAG IEEE标准建议对TDI、TMS和nTRST上拉,而对TCK没有特别建议,但在STM32F 1 03VBT6中,JTCK引脚带有下拉)。

  R1、R2、R3均为下拉电阻,令系统复位以后,STM321为部JTAG接口使能,JTAG就可仿真调试。ARM通过JTAG电路与主机的并口连接,先下载程序到FLASHI勾再在器件内通过软件控制程序的运行,由JTAG接口读取片内信息供调试使用的方法进行开发。这种方式不需要仿真器和编程器,大大缩短了开发周期,降低了开发成本。

  外围电路设计

  STM32具有先进的内核结构和优秀的功耗控制,并且具有性能出众的片上外设。其USB接口可达12Mbit/s,USART接口高达4.5Mbit/s。它采用基于ARMv7.M体系结构的32位标准处理器Cortex.M3,是专门为微控制系统、工业控制系统和无线网络系统等功耗和成本敏感的嵌入式应用领域实现高系统性能设计的。

  键盘电路设计

  图3.7中心控制器键盘电路

  本部分采用简单的矩阵式键盘设计,电路如图3.7所示,这样不仅减少I/O UI的占用,而且便于以后的扩展。这里采用行扫描法,进行按键识别。首先,判断键盘中有无键按下:将全部行线(KEY3、KEY4、KEY5)置低,然后检测列线(KEYl、KEY2)的状态。

  人机界面接口

  本系统中的LCD显示模块主要用于中心控制器脱离上位机独立工作时的命令发送与处理。选用清达光电技术有限公司的HGl286419-SYH.LSV型号的图形点阵液晶显示模组,它支持串行和并行两种接口,点阵数为128“64,内置芯片为EPL651 32,可方便的与各种微处理器相连接。

  图3.8中心控制器液晶显示电路

  LCD模块的接口电路如图3.8所示。其工作电压为3.3V,与STM32SE作电压相同,因此可以直接使用电源电路的输出电压,无需额外电源电路设计。它的显示像素为蓝黑色,显示背景为黄绿色。采用模拟串行通信与ARM芯片连接,连接引脚为SDO(串行数据输出)、SCL(串行时钟)、SI(串行数据输入)分别接蛩jSTM32上的PC9、PC8、PC7引脚上。LCD RES为复位信号,低电平有效。LCD PS用来选择数据传输接口,高电平为并行接口,低电平串行接口。LCD CSl和LCD CS2为片选信号。LCD C86用来选择时序,高电平为6800时序,低电平为8080日‘-j序。LCD A0用来发送数据还是命令,高电平为数据,低电平为命令。LCD RW用来选择读写信号,当为6800时序时,高电平为读信号,低电平为写信号,当为8080Bt序时为写信号。LCD E为6800时序的使能信号或8080时序的读信号。LEDA脚和LEDK脚为LED背光源输入,LEDA接3.3V,LEDK应接地。此处由LCD BKL控制晶体管导通.然后控带rJLEDK的电平。

  RS232串行接口电路

  本系统采用的是标准的DB.9接口,电路如图3.9所示。由于RS.232.C标准采用负逻辑方式,与STM32F103VBT6的LVTTL电路所定义的高低电平信号完全不同,所以要用SP3232进行RS232电平转换,SP3232的工作电压为+3.0¨5.OV,将EIA/TIA.232电平转换为TTl或CMOS电平。这里有两路串行通信接口,U0和U1。

  CAN总线通信电路

  图3.10中心控制器CAN通信电路

 

  CAN总线通信电路如图3.10所示。由于系统中心控制器要与节点控制器进行通信,因此硬件部分包括CAN通信模块设计,采用CTMl040T是一款带隔离的高速CAN收发器芯片,该芯片内部集成了所有必需的CAN隔离及CAN收、发器件。该芯片的主要功能是将CAN控制器的逻辑电平转换为CAN总线的差分电平并且具有DC2500V的隔离功能及ESD保护作用。T1为高频扼流圈,因为隧道里环境复杂,高频扼流圈可以滤除高频干扰,使电路稳定。

  USB接口电路

  图3.1 1中心控制器USB接口电路

  USB且P串行通用总线,通常使用一个4针插头作为标准插头,其电路设计如图3.1l所示。USB的D+与D.是差分输入线,使用的3.3V电压。而电源与地线可向设备提供5V电压,最大电流为500mA。USB—EN用于控制是否使能USB通信功能,控制D+和D.的电平。

  数据存储电路

  由于隧道照明需要存储操作记录,包括调光值、操作时间、操作组别等信息,因此使用AT45DB041D存储数据,电路如图3.12所示。它通过SPI总线与ARM处理器通信,在需要的时候可以通过上位机发送命令读取历史记录,并且历史记录存储会自动定期清除。CS为芯片选择引脚,CS脚由高到低的电平转换时开始对芯片进行操作,反之,由低到高时结束操作。SCK是串行时钟,SO是串行数据输出,SI是串行数据输入。WP是写保护,WP引脚已经内置上拉,在不使用时,将它接到高电平上。RESET是复位,只要RESET恢复到低电平即可对芯片进行正常操作,芯片内部已经内置了上电复位电路,不使用此引脚时将它接到高电平上。

  系统主要包括上位机监控中心、检测设备、中心控制器、节点控制器和LED驱动电源。通过检测设备采集数据,然后传递给上位机监控中心,上位机进行数据处理之后,向中心控制器发送命令,中心控制器以广播形式向节点控制器发送命令,通过调节LED驱动电源的输入电压控制LED灯的亮度。中心控制器与节点控制器采用CAN总线通信,中心控制器与上位机采用串口通信。

  制定了中心控制器、节点控制器与上位机之间的通信协议,并对中心控制器和节点控制器进行了硬件电路设计,主要包括微处理器的选型、通信模块设计、DA转换电路设计、液晶显示设计、数据存储模块设计、放大电路设计,并给出了部分电路的详细原理图。

关键字:电路  模块  照明

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0118/article_11710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:浅析白光LED温升的封装散热方法
下一篇:无线LED照明供电系统电路模块设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

群雄聚首,集成电路与智慧汽车融合发展

、下游全产业链各个环节的关键企业代表出席,从市场、技术、方案、产业生态,以及标准与法规等方面进行系统的产业发展探讨。工信部电子信息司电子系统处处长杨旭东在致辞中指出,谈到汽车电子,一个重要的方向是汽车智能化。智能化不仅会带来汽车产品形态的根本变化,颠覆传统汽车技术体系和产业格局,也将引发消费者出行和生活方式的变革,信息技术和通讯方式的变革,信息和交通基础设施的变革,甚至将极大的加速人类文明的进程。推动汽车电子发展,从另一个意义上来说,也是构建良好集成电路生态体系工作的一部分。为了更好地推动集成电路产业发展,希望参会的各家企业,以青城山中国IC生态高峰论坛为契机,加强沟通,深化合作,共赢发展。成都市人民政府副市长范毅在致辞中指
发表于 2018-07-20 22:26:12

张江集成电路产业集中度再提升

  上海市集成电路行业协会日前发布的《2018年上海集成电路产业白皮书》显示,截至2017年,浦东集成电路单位数量279家,从业人数逾6.47万人,均占全市半壁江山。其中,张江高科技园区行业增长较为明显,单位数量增至197家,从业人数增至逾4.59万人,集成电路产业的集中度再次提升。  销售规模连续4年 两位数增长  据介绍,上海集成电路产业政策在原有的基础上,进一步聚焦支持上海集成电路领域重大项目建设、自主创新技术研发、企业培育和专业人才培养及引进等。  白皮书显示,在市场引导以及政策和资本双轮驱动下,2017年上海集成电路产业销售规模达到1180.62 亿元,同比增长12.2%。这是继2014年以来上海集成电路产业销售规模连续
发表于 2018-07-18 11:10:40

增强集成电路发展内生动力,走自主创新发展之路

当前,全球集成电路产业已进入重大调整变革期。从世界集成电路产业版图演进的趋势来看,市场在向我国集中,产业的未来也必将向我国集中,为我国集成电路产业实现赶超提供了千载难逢的机遇。 随着全球半导体产业进入成熟期,企业间整合并购成为大势所趋。根据我国集成电路产业发展现状,积极实施企业兼并重组,可以解决我国集成电路产业结构不合理、集中度低、企业小而分散、同质化竞争的问题。通过兼并重组将资源聚焦于重点优势企业,从而打造具有国际竞争力的集成电路航母企业,可以带动整个产业做大做强。 我国集成电路产业要形成以应用为牵引即系统带动整机,整机带动器件的产业链协同发展格局。国产芯片、设计企业与终端厂商联动可大幅缩减研发成本和周期
发表于 2018-07-17 18:52:43

工信部部长:集成电路、基础软件、互联网存产业安全隐患

【工信部部长:集成电路、基础软件、互联网等领域存产业安全隐患】工信部部长苗圩《求是》撰文称,加强核心技术攻关,推动制造业高质量发展。文章指出,近年来,我国持续加大基础研究投入,但原始创新能力仍然薄弱,基础研究的短板依旧明显。发达国家在一些关键技术与核心产品上对我实施出口管制,我国集成电路、基础软件、互联网、高端生产装备、新材料等多个领域都存在产业安全风险隐患,相关制造业不仅面临低端锁定困境,产业链安全和供应链安全也得不到保障。比如,在关系国计民生的基础设施和信息系统中,大量使用进口的芯片、软件和控制系统,一旦被“卡脖子”,就难以保障设备和系统的安全稳定运行。对于国防科技工业来说,核心技术更是买不来的,要突破制约武器装备发展的“瓶颈
发表于 2018-07-17 11:05:59

解决集成电路“掐脖子”问题,光刻机这篇文章怎么做?

作为信息化时代的核心基石,集成电路的重要性逐渐为人们所认知。但是发展集成电路是一项系统性工程,它涉及设计、制造、封测、材料、设备等全产业链的整体提升。而光刻机就是集成电路这个基础性产业中最具关键性的基础装备之一。要想解决我国集成电路产业发展中的“掐脖子”问题,推动光刻机的国产化势在必行。先进集成电路制造几乎都围绕光刻展开集成电路行业中有“一代器件、一代工艺、一代设备与材料”之说,其意指在整个行业进入纳米时代以后,微纳制造技术更多地依靠引入新材料和微观加工设备的加工能力来实现技术突破,制造工艺与设备材料更加深度地契合在一起,许多制造工艺往往需要围绕关键设备材料展开。而光刻机就是集成电路制造中最精密复杂、难度最高、价格最昂贵的设备
发表于 2018-07-16 11:29:04

南京将出台“集成电路十条”,设200亿美元产投基金

据悉,南京市将出台《关于打造集成电路产业地标的实施方案》,明确集成电路产业发展目标。到2025年,全市集成电路产业综合销售收入力争达到1500亿元,进入国内第一方阵,在5G通信及射频芯片、先进晶圆制造、物联网和汽车电子等高端芯片设计等细分领域实现全省第一、全国前三、国际知名。支持集成电路产业垂直整合及并购重组,建立总规模200亿美元的南京市集成电路产业投资基金,加大高端人才引进培育力度等。
发表于 2018-07-16 11:17:51

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved